В США продолжают называть имена католических служителей, совершивших насилие над детьми.

Католическая епархия американского штата Техас в четверг, 31 января, назвала имена почти 300 священников, совершивших сексуальное насилие над детьми, начиная с 1950-х годов, пишет The New York Times.

Список с 286 именами был обнародован вслед за докладом прокуратуры штата Пенсильвания о том, что сексуальному насилию в церквях подверглось более одной тысячи детей, а местная католическая верхушка прикрывала эти преступления. Отмечается, что некоторые священники, причастные к этим событиям, уже скончались.

В августе 2018 года Ватикан распространил заявление, в котором говорилось, что Святой престол «испытывает стыд и боль» в связи с публикацией доклада о сексуальном насилии над несовершеннолетними со стороны католических священнослужителей в американском штате Пенсильвания.

Правоохранительные органы данного штата более двух лет вели расследование многочисленных случаев сексуального насилия над несовершеннолетними в католических приходах городов Аллентаун, Эри, Гринсберг, Гаррисберг, Питтсбург и Скрантон, где проживают более 1,5 миллиона католиков. Как следовало из доклада объёмом более чем 1,3 тысяч.

Еще 15 штатов запустили расследования подобных преступлений священнослужителей, жертвами которых стали тысячи детей. Например, только в докладе генерального прокурора Иллинойса, представленного в декабре 2018г, говорилось, что католическая церковь скрывала имена по меньшей мере 500 священников, которые обвиняются в сексуальном насилии над несовершеннолетними.

eadaily.com