Космологи нашли во Вселенной новую Силу природы.

Разница в скорости расширения Вселенной в давние времена и сегодня может быть вызвана «пятой силой природы», считают ученые. Результаты исследования были опубликованы в электронной библиотеке arXiv.org.

Как пояснил физик-теоретик Любош Мотль из университета Карловых Вар, «недавно космологию поразил своеобразный «глобальный кризис», связанный с расхождениями при замерах постоянной Хаббла». Гипотеза о существовании ранее неизвестного типа частиц-бозонов позволяет не только объяснить эти различия, но некоторые другие аномалии, отметил он.

В 1929 году астроном Эдвин Хаббл сумел доказать, что Вселенная постепенно расширяется. По мнению специалистов, это происходит под воздействием особой субстаниции – «темной энергии». Она заставляет пространство-время растягиваться все быстрее и быстрее.

В июне 2016 года Адам Рисс и его коллеги вычислили точную скорость расширения Вселенной − около 73 километров в секунду. Однако данные, полученные при помощи орбитальных телескопов WMAP и Planck, иные – 69 километров в секунду. По мнению ученых, расхождение может вызвано тем, что в ранней Вселенной существовала третья «темная» субстанция, отличная от темной материи и энергии.

Космолог из университета Чикаго Дэн Хупер и его коллеги смогли определить свойства возможного кандидата на роль «третьей» субстанции. Как полагают исследователи, взаимодействиями элементарных частиц дирижируют так называемые калибровочные бозоны. Именно они влияли на поведение всей Вселенной в первые мгновения ее жизни, считает Хупер.

Как выяснили ученые, распад большого числа бозонов разогревает неуловимые «призрачные» частицы во Вселенной, мешая им обособиться от остальной первичной материи, что и влияет на скорость ее расширения. Космологи надеются проверить эту теорию уже в ближайшее время, когда на южном полюсе Земли начнет работать обсерватория CMB-S4.

m24.ru