Бог Есть

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.» (Прит.22:6)

Учительница библейского класса для пятилетних детей закончила свой урок раньше обычного. Она попросила своих учеников опустить головы на руки и «подумать о чем-нибудь счастливом”. Затем она обошла вокруг стола и спросила, о чем таком “счастливом” подумал каждый из них. Одна девочка сказала: «Я думаю, что я беременна». Озадаченная учительница спросила, откуда у нее появилась мысль о таком “счастье». Малышка ответила: “Сегодня утром мама вышла к завтраку и сказала: «Я думаю, что я беременна», а папа сказал: «Какое счастье!»”

Известие о прибавлении семейства — действительно счастье, но оно может и испугать. Многие будущие родители чувствуют себя наподобие Маноя, отца Самсона, когда он обратился к Богу с просьбой еще раз прислать Своего вестника, чтобы тот “научил нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем” (Суд. 13:8).

Чтобы выяснить, “что делать» с нашими детьми, можно обратиться ко многим местам Библии, но здесь мы сосредоточим свое внимание на Притче 22:6. Стих 6 из Прит. 22 знаком многим из нас: “Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». Из этого текста мы узнаем о трех “китах” воспитания. Когда в некоторых школах перестали уделять внимание “трем китам” образования, дети в них так и не научились читать. Если родители проигнорируют трех “китов» воспитания, то результаты могут оказаться еще более плачевными. Тремя “китами» образования я называю чтение, письмо и арифметику. А три «кита» воспитания наших детей – это ответственность, уважение и ободрение.

Первый “кит» — наша ответственность за воспитание.

Мы несем родительскую ответственность за обучение и наставление наших детей (см. Втор. 6:3-7; Еф. 6:4). В нашем тексте эта ответственность подчеркивается словами “наставь юношу». Оба слова одинаково важны.

Наставление наших детей также требует терпения. Виноградной лозы нельзя вырастить за одну ночь, равно как выдрессировать животных или подготовить спортсменов, — а детей и подавно. Нам заповедано «быть долготерпеливыми ко всем” (1 Фес. 5:14); значит, и к нашим детям тоже.

Второй “кит» — это уважение внутри и вокруг ребенка.

Мы уже неоднократно подчеркивали, что уважение — это необходимая часть крепкого, счастливого христианского дома. Без уважения невозможно успешно воспитать в детях способность преодолевать житейские трудности. Каждого ребенка нужно уважать именно как личность. “Не такой, как другие» — не значит хороший или плохой, лучше или хуже; “не такой” — это просто “не такой”. И так как наш ребенок уникален, мы должны уделять ему ребенку особое внимание.

Как утверждает Чарльз Суиндолл, чтобы понять наших детей, мы должны знать, что “единственный самый необходимый компонент — это чуткость. Родителям, по-настоящему чутким к своему ребенку, обычно нетрудно его понять». Далее в своей книге “Вы и ваш ребенок» он пишет о родительской бесчувственности: «Но бывает толстокожесть другого рода… куда более серьезная, чем физическая. Это родительская толстокожесть… отсутствие контакта, неосведомленность, неумение и нежелание вникнуть и понять. Одним словом, бесчувственность. Под «родительской толстокожестью» я разумею распространенную проблему, когда родители не замечают своих детей, когда они скучны, озабоченны и безразличны к особенностям и нуждам своих детей».

Третий «кит» воспитания — твердая надежда, что мы воспитали правильных детей.

Ответственность за воспитание ребенка может иного и испугать. Более того, чем сознательнее родители, тем больше их пугает эта ответственность. Учитывая ситуацию в мире и количество молодых людей, которые “пошли по плохой дорожке», нам необходимо ободрение. Поэтому наш третий “кит» — это “ободрение». Текст дает нам надежду: «он не уклонится от него, когда и состарится».

Притча 22:6 говорит нам, что насколько важно для наших детей иметь ободрение в виде усвоенных ими норм общения и поведения в этой жизни. Хорошо наученный ребенок вступает во враждебный мир с преимуществом на его стороне, а не наученному ребенку почти не на что опереться в жизни.

Поняв общие истины Прит. 22:6, мы можем без опаски подходить к проблеме воспитания наших детей. Бог говорит, что мы сможем это сделать. Он на нашей стороне; Он будет с нами!

Я понимаю проблему родителей в воспитании своих детей как задачу, требующую времени — много времени. Поймите, ваши дети не будут с вами вечно. Время проходит так быстро! Вы еще не будете готовы, как ваши дети покинут вас. Известная журналистка Эрма Бомбек написала статью на эту тему под заголовком “Когда дети выросли”:

«В один прекрасный день вы восклицаете: «Дети, ну когда же вы, наконец, вырастете и будете вести себя так, как подобает в вашем возрасте?” И они вырастают. Или: “Так, ребята, убирайтесь-ка отсюда и займитесь чем-нибудь… и не хлопайте дверью». И они уходят. Вы наводите порядок в комнате сына, чтобы все было аккуратно и чисто… наклейки на бампер — выбросить… кровать заправить… игрушки расставить по полкам… вешалки в шкаф… животных — в клетки.

После этого говорите: «Я хочу, чтобы все оставалось именно так”. Все так и остается. Вы готовите идеальный обед с салатом, который не ощипан до стебля, и тортом, на сахарной глазури которого нет отпечатков детских пальцев, и произносите: “Вот прекрасный обед для всей компании». И обедаете в одиночестве… Нет больше бессонных ночей у постели больного ребенка. Нет больше песка на простынях и домашнего “кино» в темной комнате. Нет больше заплат, которые приходится прилаживать к штанам… мокрых, спутанных шнурков… тесных ботинок… и разноцветных резинок для хвостиков.

Представьте себе никем не тронутую губную помаду. Можно стирать только раз в неделю. Можно, наконец, увидеть настоящий натуральный бифштекс, а не одни только перемолотые котлетки. Посещать врачей без ребенка на руках. Больше нет встреч с учителями. Вы единоличный владелец собственного автомобиля. Не орет радио. Никто не моет голову в одиннадцать часов вечера. А моток клейкой ленты принадлежит только вам. Подумайте об этом. Больше нет рождественских подарков из зубочисток и канцелярского клея. Нет поцелуев липкими от каши губами. Нет волшебников, заговаривающих зубную боль. Не слышно хихиканья в темноте. Не нужно лечить содранные коленки и не нужно ни за что отвечать. Только громкий голос: “Ну, когда же ты вырастешь?” И эхо в тишине: «Я уже вырос»».

Дети так недолго живут рядом с нами! Кажется, только вчера родились мои три дочки, и вот все они уже взрослые, живут отдельно и создают свои собственные семьи. Позвольте мне призвать вас: пока еще можно, чего бы это ни стоило, наставляйте своих детей на тот путь, которым им следует идти… чтобы, став взрослыми, они не сбились с него.

mail.google.com