Давид Вилкерсон

У меня есть один богобоязненный друг, который переносил невероятные страдания – физические, духовные и эмоциональные. Страдания этой души казались мне превышающими всякое человеческое терпение. Были времена, когда они были настолько сильными, что я удивлялся, как мой друг мог устоять, чтобы не упасть под бременем всего этого.

Недавно, перенося еще большие страдания, которые нагромождались одни на другие, мой друг пришел ко мне помолиться. Я сказал: “Я просто не могу этого понять. Ты говоришь мне, что страдаешь ради Христа, что Бог сотворит что-то доброе в тебе через эти трудности. Но я вижу боль на твоем лице! Я знаю, что ты плачешь часами, иногда целыми ночами. Ты кажешься более подавленным и замученным, чем кто-либо другой из всех, кого я знаю. Как это может быть от Бога? Это кажется жестоким!”

Всего несколько недель назад мой друг позвонил в мой офис, сокрушаясь и плача: “Я больше не могу, я чувствую, как смерть окружает меня со всех сторон! Я нахожусь в конце моего состязания, было бы чудесно, если бы Господь позвал меня домой. Нет, я никогда не покончу с собой, но смерть кажется мне вожделенной сейчас. Пожалуйста, Давид, нет ли у тебя слова, чтобы утешить меня?”

Я по-прежнему был в затруднении. Снова и снова я спрашивал: “Что Бог хочет этим сказать? Я никогда не видел никого, страдающим так, как ты!” Мой друг долго молчал, потом тихо предложил мне прочитать 1-ю главу 2-ого Послания к Коринфянам. “Я думаю, Господь объяснит тебе, что происходит в моей жизни”, – сказал он.

Этой же ночью дома Дух Святой проговорил ко мне, когда я читал этот стих: “… мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.” (2Кор. 1:8). Павел говорил в этом отрывке: “Я прохожу через что-то, что я не совсем понимаю. Я был отягчен сверх моего терпения, сверх моей способности выдержать, и я не знаю, почему. Я сейчас так подавлен, что желал бы умереть!”

Теперь посмотрим – Павел был одним из благочестивейших служителей Господних, когда-либо ходивших по лицу земли. Он ничего больше не хотел в жизни, как познать “Христа, и притом распятого”. Ему была доверена тайна благовествования, и он распространял ее по всему миру. И тот же Павел терпел страдания, которые были настолько сильны и казались непреодолимыми, что он был в крайнем замешательстве. Казалось, нет никакого выхода. Он был в таком отчаянии, что считал, что смерть уже стоит на пороге. Он даже говорил, что готов был лечь и умереть!

Мы не знаем всех причин переживаний Павла. Но это могло быть сочетанием нескольких вещей:

— Его не приняли в Ефесе. И в результате бунта люди хотели убить его.
— Он сильно обличал церковь в Коринфе и не знал, принимают ли его еще там. Некоторые люди обличали его в непостоянстве, в том, что он не знает, что собирается делать, (Павел дважды обещал прийти к ним, но Бог изменял его намерения). Его обвиняли также в нечестности, присвоении пожертвованных денег.
— Они также обвиняли его в том, что он не являлся сильным оратором, не высокорекомендованным своими братьями. Они говорили: “Твоя проповедь трудна для понимания! Твои слова не от мудрости мира сего.” Павел объяснял: “Я не проповедую с мудростью мира сего. Я проповедую под помазанием и с силой Святого Духа!” Но они не хотели этого – они хотели хорошего оратора. В конце концов, они даже поставили под вопрос здравомыслие Павла. Они сказали, что он был с нездравым умом!

Чем больше Павел любил тех, кто отвергали его, тем, казалось, меньше он был любим ими. Возлюбленные, это была настоящая боль – быть отверженным теми, кому он столько помогал и для кого столько сделал! Как бы вам понравилось переносить подобное от своих братьев и сестер во Христе?

Все эти переживания, вероятно, привели Павла к пределу отчаяния в его жизни.

Павел много говорит о страдании!

Рассмотрим список трудностей в его жизни: “Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем; всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса…” 2Кор. 4:8-10).

“От Иудеев пять раз дано мне было по сорок ударов без одного. Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской. Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями.

В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневное стечение людей, забота о всех церквах.” (2Кор. 11:24-28).

Жизнь Павла была абсолютно полна страданий!

Спрошу вас: какова основная причина ваших страданий, ваших трудностей? Как и у Павла, это может быть сочетанием нескольких причин:

о Физическое ли это страдание? Павел имел в своем теле жало физического страдания.
о Преследует ли кто-нибудь вас? Возможно, ангел сатаны послан, чтобы докучать вам.
о Были ли вы отвергнуты людьми? Может быть, ваш муж, ваша жена, ваше дитя или близкий друг отвернулись от вас?
о Не проходите ли вы сейчас через огненные испытания? Может быть, вы боретесь с сильным искушением, которое никак не оставляет вас? Или имеете проблемы в семье? Или встретили пугающие финансовые проблемы?

Вы можете страдать от всех этих вещей! И это все может соединяться вместе, чтобы ввести вас в отчаяние и расстройство.

Было время, когда я не имел терпения на христиан, которые говорили мне в своих страданиях: “Я хочу умереть! Я не могу так жить, это слишком много для меня.” Это всегда не нравилось мне. Я говорил им: “Не говорите так! Это неблагодарно по отношению к Господу. Где ваша вера? Бог не оставил вас!” Я обличал этих страдающих людей, пока я не стал прислушиваться к Иеремии и Давиду! Они оба пришли к одному и тому же отчаянному заключению: они хотели умереть! Давид говорил: “О, если бы я имел крылья, как у голубя, я б улетел в пустыню, чтобы скрыться от этих искушений и испытаний!”

В наших страданиях Бог преследует цель, чтобы мы, когда Он освободит нас от наших страданий, никогда больше не сомневались в Его способности освобождать нас в каждом настоящем и будущем испытании!

“Который и избавил нас от столь близкой смерти и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит.” (2Кор. 1:10). Павел говорит о Божьей освобождающей силе: прошлой, настоящей и будущей! Он говорит: “Бог избавлял нас в прошлом, Он избавляет нас сейчас, и Он избавит нас в каждом испытании и трудности в будущем. Мы не должны бояться ничего, что случается на нашем пути, потому что мы знаем, что Бог избавит нас!”

Часто мы, подобно сынам Израиля, забываем прошлые случаи избавления Господня. О, какие избавления Бог посылал им! “Рассек камень в пустыне, и напоил их как из великой бездны. Из скалы извел потоки, и воды потекли как реки. Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне. Искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей, и говорили против Бога, и сказали: “может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?” Вот, Он ударил в камень, и потекли воды, и полились ручьи. “Может ли Он дать и хлеб, может ли приготовлять мясо народу Своему?” (Пс. 77:15-20).

Возлюбленные, это точно то, что происходит и с нами! Мы говорим: “Да, действительно, я был в трудном месте, и Бог избавил меня. Но как Он может сделать это сейчас?”

Бог хочет, чтобы вы строили свою веру на всех прошлых моментах Его избавления! Он хочет, чтобы вы пришли к такому состоянию вашей веры, чтобы могли доверяться Ему во всяком кризисе, всяком искушении и знали, что будете встречать будущее без всякого страха! Он хочет, чтобы вы могли сказать: “Мой Бог избавлял меня в прошлом! Он освобождает меня сейчас из моих настоящих трудностей. И Он будет освобождать меня до тех пор, пока не придет опять, и не имеет значения, что мне придется пережить!”

Царь Иосафат прошел через великий период испытания, полностью доверившись Богу. Объединенные армии моавитян и аммонитян выступили против него: “И убоялся Иосафат, и обратил лицо свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее, пришли они умолять Господа”. (2Пар. 20:3-4).

Эти армии являются прообразом сатанинских сил, выступающих против святых Божиих! И куда же обратился Иосафат за помощью? “И обратил лице свое взыскать Господа… умолять Господа”. Он обратился к Господу в молитве! Это и есть то место, откуда начинается наше освобождение – наши колени!

Прислушайтесь к молитве Иосафата:

“…Господи, Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!” (ст. 6). Он говорил: “Господи, разве Ты не тот же самый Бог? Кто способен противостоять Тебе? Есть ли какой-нибудь демон или искушение, способные противостоять Тебе? Ты имеешь всю силу и могущество, которые нам нужны!”

“Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать; но к Тебе очи наши!” (ст. 12). Враг наступал подобно наводнению. Трудности и страдания были со всех сторон. И Иосафат говорил: “Мы не знаем, что делать, мы не можем равняться с ними!”

Тогда сошел Дух Божий на пророка Иозиила, и он сказал: “не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. не бойтесь и не ужасайтесь. и Господь будет с вами.” (2 Пар. 20:15-17).

Сейчас армии демонических сил и искушений выступают против вас, и у вас нет никаких сил сражаться с ними. Вы не ровня дьяволу, и вы не знаете, что делать. Дорогой святой, сделайте то, что сделал Иосафат: обратите глаза свои на Господа! Обратитесь к Нему и скажите: “Господи, к Тебе очи мои!”. Битва не ваша. Вы должны отказаться от сражения!

Вы должны призвать Господа и довериться Ему. Обратитесь к Нему сейчас, и вы найдете, что верен Избавляющий. Какова бы ни была ваша битва, она – Его!

bogoblog.ru