Замещение цифры: органы власти переведут на российский софт.

Доля российского программного обеспечения в госструктурах к 2024 году должна превысить 90%, а в госкомпаниях составить не менее 70%. Об этом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил на совещании, посвященном развитию отечественных программных продуктов. Всего на развитие «цифры» будет направлено 2 трлн рублей государственных инвестиций.

Согласно национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», к 2024 году 97% домашних хозяйств страны должны получить доступ к широкополосному интернету (100 Мбит/с). Во всех городах с населением более 1 млн человек должно быть обеспечено устойчивое покрытие сетей беспроводной связи пятого поколения (5G).

— Цифровая экономика — это не только преимущества, которые дают современные технологии (это мы все осознаем и понимаем), но и серьезные риски, которые в связи с этим возникают, — отметил Дмитрий Медведев. — Поэтому обеспечение должной независимости в цифровом пространстве, создание современной, новой цифровой экосистемы в стране, ее полноценная защита — это вопрос национальной безопасности. В связи с этим надо активно развивать собственное программное обеспечение.

К 2024 году доля иностранного софта и оборудования в закупках госорганов должна снизиться до 10 и 50% соответственно. Общая стоимость национальной программы по цифровой экономике составляет 1,8 трлн рублей. Всего на развитие «цифры» государство направит в общей сложности 2 трлн рублей.

— Есть цифры, на которые мы ориентируемся. Я имею в виду долю российского программного продукта в государственных структурах: к 2024 году она должна превысить 90%, в государственных компаниях — составить не менее 70%, — отметил глава правительства. — То, что мы создаем альтернативу иностранным продуктам, вовсе не означает, что мы собираемся встать здесь на путь самоизоляции. Это просто невозможно, а самое главное — нецелесообразно.

По словам Дмитрия Медведева, необходимо соблюдать баланс интересов и гарантировать защиту информации особенно по тем чувствительным направлениям, где международные партнеры пытаются «вставлять палки в колеса». Государство должно обеспечить защиту как в масштабах страны, так и применительно к любому человеку, пользующемуся современными устройствами. Отдельное внимание премьер уделил необходимости защиты коммерческой информации, чтобы сохранить основы конкурентоспособности бизнеса.

Согласно тексту программы «Цифровая экономика», в ближайшие несколько лет в России должны появиться 10 цифровых платформ для основных отраслей экономики, а вузам необходимо будет выпускать более 120 тыс. IT-специалистов в год. По мнению главы кабинета министров, в России есть много талантливых программистов для того, чтобы развивать отечественное программное обеспечение.

— Они составляют достойную конкуренцию иностранным коллегам. Российские разработчики выпускают софт, который по своим техническим характеристикам часто абсолютно не уступает зарубежным аналогам. Всё это хорошо, но этого мало, — отметил Дмитрий Медведев. — Доля иностранного продукта на этом рынке еще очень велика. Скажем так, она ни в какое сравнение не идет с отечественным программным обеспечением. Нужно эту ситуацию менять.

Согласно данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, в прошлом году был отмечен значительный рост вклада цифровой экономики и связанных рынков в ВВП страны — он составил 11% по сравнению с показателями 2017 года. Объем рынка электронной коммерции составляет 2 трлн рублей, цифрового контента — 75 млрд рублей, маркетинга и рекламы — 250 млрд рублей, инфраструктуры и связи — 1,8 трлн рублей.

iz.ru