О грехах — разрушителях нашей жизни, с которыми нужно бороться и побеждать.

Бог Есть

(Гал. 5:19–21)

Мы верим, что таким бывает результат, когда члены семьи приносят плод Духа, о котором говорится в Гал. 5:22, 23: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание».

Однако на пути обретения плода Духа и, следовательно, благополучного дома существуют преграды. Некоторые вещи могут помешать нам обзавестись счастливой семьёй или могут разрушить счастливую семью.

Вещи, о которых мы будем говорить в этом уроке, наверняка разрушат семью успешнее, чем самая обольстительная искусительница. Что это за разрушители такие? Павел назвал их «делами плоти». Он говорил о них в Гал. 5:19–21:

«Дела плоти известны: это прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предупреждаю вас, как и прежде предупреждал, что поступающие так Царства Божьего не наследуют».

Давайте разберём эти «дела плоти» и посмотрим, как они на самом деле могут разрушить наш дом.

Cексуальные грехи

Первая группа грехов, перечисленных Павлом, включает в себя «прелюбодеяние», «блуд», «нечистоту», «непотребство» (в Славянском Евангельском Обществе: «блуд, нечистота, распутство»). Всё это сексуальные грехи. Таким образом, применяя это отрывок к семье, мы можем утверждать, что сексуальные грехи могут разрушить дом.

«Прелюбодеяние» и «блуд» относятся к греху аморального поведения. Муж и жена должны быть верны друг другу. Прелюбодеяние может разрушить брак быстрее, чем что-либо другое. Аморальным поведением считается также грех гомосексуализма (Рим. 1:26, 27), который может разрушить брак с не меньшим успехом, нежели гетеросексуальная неверность. Собственно, гомосексуализм, по определению Бога, вообще не даёт создать семью. Кроме того, сексуальные грехи часто имеют земные последствия. Например, заболевания типа СПИДа могут передаваться во время запрещённого секса, прогрессировать и, в конце концов, приводить к смерти. Это разрушающие последствия для семьи. «Блуд» — сексуальные контакты между людьми, не состоящими в браке, — это тоже аморальное поведение, или разврат. Для неженатых и незамужних разврат может привести к пагубным последствиям, например к венерическим заболеваниям. А незапланированный ребёнок или неразумная женитьба могут разрушить семью уже в самом начале её существования.

Нечистота и непотребство. Другие виды сексуальных грехов названы словами «нечистота» и «непотребство» («разврат»; Международное Библейское Общество; Славянское Евангельское Общество и «распущенность»; Российское Библейское Общество; «распутство»; Славянское Евангельское Общество; «необузданность»; Международное Библейское Общество). Эти дела плоти включают в себя следующее: (а) такое поведение, когда вольно или невольно соблазняется противоположный пол, (б) действия, создающие благоприятные условия для сексуальной распущенности, и (в) разжигание в себе похоти путём просматривания порнографических изданий, легко доступных в современном обществе. Такое поведение не только не угодно Богу, но и способствует ещё большему греху или извращению взглядов на секс; и то и другое приносит вред семье.

Религиозный конфликт

Вторая группа перечисленных грехов составляет религиозные грехи: «идолослужение» и «волшебство». С такими религиозными проблемами столкнулись христиане в Галатии. У нас сегодня другие проблемы, но идея понятна, и мы можем применить это предупреждение, отметив, что религиозный конфликт может разрушить семью.

Разумеется, проблема в Галатии была шире, чем просто религиозный конфликт в семье, хотя в новозаветные времена у христиан иногда возникали проблемы в связи с тем, что они состояли в браке с нехристианами. Проблема, о которой предупреждал здесь Павел, скорее, касалась впадения в идолопоклонство или возврата к нему и/или занятий ворожбой, магией. Ясно, что мы должны остерегаться любых видов лжерелигии, включая идолопоклонство; сегодня это чаще всего выливается в поклонение материальным вещам.

Пожалуй, лучше всего это предостережение можно применить к дому, указав на пагубные последствия религиозного конфликта в семье. Какой религиозный конфликт может разрушить семью?

Когда христианин вступает в брак с нехристианином, то конфликты и проблемы будут возникать почти наверняка. Куда будет ходить пара на богослужения? Вряд ли брак будет счастливым, если двое каждую неделю до конца своих дней во время церковных собраний будут порознь. Если христианин покидает Господню церковь, брак остаётся без стержня, Господь теряет слугу, а христианин теряет свою душу! Существует также проблема детей. Чью веру они примут? Где будут поклоняться? Даже если можно выработать схему, кто куда и с кем идёт, всё равно остаётся тот факт, что муж и жена не составляют единое целое в такой важной части совместной жизни. Когда между супругами нет религиозного согласия, конфликт весьма вероятен.

Где же выход? Вступить в брак с верным христианином. Если вы уже состоите в браке с человеком, не разделяющим вашей веры, то вам обоим необходимо вместе изучать Слово Божье, чтобы стать едиными во Христе.

Гнев, вражда и эгоизм

Третья группа грехов включает в себя «вражду», «ссоры» («споры»), «зависть» («ревность»), «гнев» («ярость»), «распри» («ссоры»), «разногласия» («раздоры»), «ереси» («разделения») и «ненависть» («зависть»). Мы можем отнести эти предупреждения к дому, сказав, что гнев и ссоры могут разрушить семью. Что означают эти слова? Первое слово указывает на «вражду», какая бывает между классами, народами и отдельными людьми. Слово, переведённое как «ссоры» («споры»), это естественный результат ненависти — как в миру, так и в церкви. Слова «ревность» и «гнев» в Новом Завете иногда употребляются в хорошем смысле, но здесь они несут в себе отрицательное значение. «Когда ревность и ярость вызваны эгоистичными мотивами и уязвлённой гордостью, это плохо, так как другим людям не приносит ничего, кроме вреда» (Бойс). Слово «сcоры» в других местах переводится как «любопрение» (Синодальная Библия) и «эгоистичные побуждения» (Международное Библейское Общество) и в общем случае может трактоваться как «эгоизм и самовозвеличение, проявляемые в подходах к работе» (Бойс). «Распри» и «разногласия» свидетельствуют о «таком состоянии, когда люди разделены и то и дело вспыхивают междоусобицы» (Бойс).

Конечно, Павел, называя такие проблемы, не имел в первую очередь в виду ситуацию дома и семьи. Если уж говорить о контексте, то он прежде всего подразумевал церковь, в которой слишком часто присутствуют гнев, ссоры и разделения.

Когда такая ситуация существует в семье — когда эти явления в ней видны невооружённым глазом, — такая семья либо уже разрушена и сохраняет лишь внешнюю оболочку, либо находится на грани распада. Это утверждение не зависит от того, из скольких человек состоит эта семья, — из родителей и детей или только из мужа и жены. Кстати, много семей распалось именно из-за этих грехов. Дома, в которых не совершалось прелюбодеяние, в которых оба супруга были христианами, и даже дома, которые были крепкими и сплочёнными долгие годы, в итоге разрушались враждой, ссорами, ревностью и гневом.

Когда такие грехи появляются в семье, то можно ли назвать проблему, лежащую в их основе? Да! К грехам, которые перечислил Павел в Гал. 5:20, ведут две основные отрицательные черты: это эгоизм и неспособность решать проблемы, когда они появляются.

Эгоизм

Невозможно представить себе ссоры в семье и вне её без кого-то, кто полон решимости настоять на своём, оставить за собой последнее слово или попытаться отхватить себе кусок получше. В последнее время много говорится о самоутверждении и самоуважении. Мы нуждаемся в самоуважении. Однако более серьёзной проблемой, чем отсутствие самоуважения, является эгоизм. Пожалуй, самое лучшее решение проблемы гнева и ссор в семье для христиан — не быть эгоистичными, не настаивать на своём (см. 1 Кор. 13:5), а считать других выше себя (Фил. 2:3, 4) и любить других так, как себя (Мф. 22:39; см. также 7:12).

Неспособность решать проблемы надлежащим образом

Проблемы будут возникать в любом браке и в любом доме. Однако слишком часто, вместо того чтобы выявить эти разногласия, мы скрываем их. Тогда они копятся, пока не перерастают в ссоры и разделения. Вместо того чтобы разобраться с грехами, которые мы совершаем друг против друга, мы не признаёмся в этих грехах ни перед собой, ни перед другими в семье.

Кто-то сказал: «Мы должны научиться вести бой по правилам». Это верное утверждение. Ещё вернее то, что мы должны научиться решать проблемы личных отношений по-библейски, по-христиански. Мы должны быть готовы просить прощения и прощать.

Затаивание недовольства, что также есть нежелание прощать, приведёт к ссорам и распаду семьи. Совет Павла идеально подходит для членов семьи: «Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдёт во гневе вашем; и не давайте места дьяволу» (Еф. 4:26, 27).

Пьянство

Четвёртый вид греха представлен двумя последними делами плоти, перечисленными в нашем тексте: это «пьянство» и «бесчинство». Мы можем, применив эти характеристики к дому, сказать, что пьянство (или пристрастие к другим наркотикам) может разрушить семью.

Мы знаем, что такое пьянство. «Бесчинство» означает громкие и шумные гулянки, сопровождающие пьянство, или пьяные оргии.

О «бесчинстве», пожалуй, можно сказать, что семью могут разрушить «гулянки». Некоторые семьи действительно распались из-за того, что один из супругов любил выпить и «покутить». Конечно, не все виды отдыха опасны для семьи, но некоторые разрушат её. Можно сказать, что любой чрезмерный вид отдыха может разрушить семью.

Пьянство — это всегда проблема, разрушающая семью. Пагубные последствия употребления алкоголя далеко не всегда осознаются. Большая часть информации в Интернете относительно пьянства представлена в форме шуток. Один юморист сказал: «Я читал о вреде пьянства и поэтому решил бросить читать». Однако пьянство — это не шутки! Пьянство — это совсем не смешно!

Вы спросите ребёнка отца-алкоголика, считает ли он, что пьянство это смешно? Его отец не может сохранить работу, потому что напивается, не может проснуться утром и опаздывает на работу или отправляется на работу в пьяном виде, и его увольняют. В результате ребёнок живёт в нищете. Кроме того, когда его отец напивается, у него проявляются садистские наклонности: он жестоко обращается со своей женой и избивает детей. Считает ли такой ребёнок, что пьянство это смешно?

Считает ли мать маленького ребёнка, которого сбил пьяный водитель, что пьянство это смешно? По-прежнему ли весело молодой незамужней женщине, которая забеременела, потому что перепила? А как насчёт несчастной жертвы, которую изнасиловала группа мужчин, выпивших слишком много и решивших «повеселиться» с ней?

В семье пьянство является основным сопутствующим фактором жестокого обращения с женой и детьми. Оно приводит ко лжи, обману и сексуальным грехам, неспособности выполнять свои обязанности, бедности и разводу.

Пьянство — это не шутки, это грех. Ветхий Завет предупреждает относительно пьянства (Прит. 23:29–35), и Новый Завет ясно говорит, что пьянство грех (Рим. 13:13, 14; 1 Кор. 5:11–13; 6:9, 10; Еф. 5:18). Библия приводит примеры некоторых последствий пьянства. Опьянение Ноя привело к тому, что его сын был проклят; пьяный Лот вступил в кровосмесительную связь со своими двумя дочерьми (Быт. 9:20–27; 19:29–38).

Не вызывает сомнений, что пьянство — разрушитель семьи. Какой должна быть реакция христианина на эту проблему? Во-первых, христианин должен воздерживаться от алкоголя. Даже в малых дозах алкоголь может быть опасен. Кроме того, христианин должен вступать в брак с человеком, который не употребляет крепкие напитки, и должен рассказывать своим детям о вреде пьянства. Пьянство может разрушить семью!

Заключение

Вы хотите иметь благополучную семью? Тогда привнесите в свою жизнь плод Духа и искореняйте дела плоти! Не забывайте при этом о разрушителях семьи:

Сексуальные грехи разрушат вашу семью. Религиозный конфликт разрушит вашу семью. Гнев, ссоры и эгоизм разрушат вашу семью. Пьянство и другие пристрастия разрушат вашу семью — и избегайте их.

Давайте примем решение сделать наши семьи самыми лучшими, какими они только могут быть, чтобы у нас была счастливая, здоровая, благополучная жизнь. Богу будет угоден такой наш образ жизни, и Он будет прославляться в наших домах!

facebook.com