Проект «Сколково» планирует открыть пять научных центров, а бюджет Москвы — получать более 2 млрд руб. налоговых поступлений.

Павел Панов

В ближайшее время на территории «Сколково» планируется открытие пяти крупных научных центров. Речь идет о создании IT-парка, где основным резидентом выступит уже знакомый инновационному кластеру партнер — американская телекоммуникационная компания Cisco.

Об этом заявил председатель фонда Аркадий Дворкович в рамках рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он также рассказал о том, что планируется открытие центра исследований и разработок российских «Сибура», «Трансмашхолдинга» и «Трубной металлургической компании». Республика Татарстан сейчас строит свой центр, в который войдет «Татнефть», «КамАЗ» и другие компании. Еще на одной площадке будут открыты центр Panasonic и несколько фармакологических корпораций.

По словам председателя фонда, «Сколково» стало настоящей инновационной экосистемой. На площадке уже работает около 2 тыс. стартапов, из которых половина в московском регионе, а остальные — по территории России. За счет развивающейся инфраструктуры было создано 30 тыс. рабочих мест, а выручка компаний измеряется десятками миллиардов рублей. Московская казна получает около 1,5 млрд рублей только подоходного налога, а вместе с другими типами сборов в бюджетную систему столицы поступает больше 2 млрд рублей ежегодно.

— Большинство стартапов зарабатывают деньги, большинство имеют выручку, многие уже имеют прибыль, то есть вышли на устойчивый рост, часть – продает продукцию на экспорт, — доложил Дворкович.

Председатель фонда «Сколково» добавил, что создана вся необходимая инженерная инфраструктура. Это дает возможность создавать новые центры и подключать новые компании, а также оказывать весь спектр услуг, портфель которых стал завершенным в 2018 году. Речь идет об особых правовых, таможенных и налоговых условиях.

— Не могу сказать, что всё это работает на 100% идеально. Мы каждый день получаем обратную связь от наших компаний, где есть проблемы, вопросы, и в постоянном режиме улучшаем это взаимодействие, — сказал председатель фонда.

Также запланировано открытие транспортного хаба — прямая электричка будет ходить от Белорусского вокзала до «Сколково». Речь идет о пересадочной станции, 400-метровом пешеходном переходе и 21-этажном офисном центре. Около новой станции планируют обустроить разворотную площадку для автобусов и наземную парковку на 200 автомобилей. На последующих этапах развития транспортного узла предусмотрено создание до 1,2 тыс. машино-мест.

За последние несколько лет были построены новые жилые кварталы: «Тетрис» (235 апартаментов площадью от 28 до 78 кв. м), «Миро» (40 трехэтажных домов площадью от 210 до 220 кв. м) и «Квадро» (80 двух- и трехэтажных коттеджей площадью от 170 до 280 кв. м). В прошлом году Сбербанк объявил о том, что планирует построить жилой квартал в технопарке на 60,3 тыс. кв. м (653 квартиры) для 1,6 тыс. человек. Целевой показатель по проживанию на территории «Сколково», по словам Дворковича, — 13 тыс. человек к 2023 году.

В ходе встречи Дмитрий Медведев напомнил, что ряд медицинских и фармакологических компаний сообщали о своих планах по созданию центров на территории России. В частности, англо-шведская AstraZeneca и французская Sanofi.

— Руководители этих компаний рассказывали мне о своих R&D-центрах, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Они были заинтересованы в том, чтобы эти центры создавались в Российской Федерации, — сказал Дмитрий Медведев.

По словам Аркадия Дворковича, в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) самым важным продвижением вперед станет создание агротехлаборатории. Возведение биомедицинского технопарка на территории медкластера в «Сколково» планируется начать в 2021 году. В рамках этого проекта будут возведены лаборатории для НИОКР, центры трансферта технологий и трансляционной медицины, опытные производства лекарств и медицинский университет.

В медкластере уже открылся филиал израильской клиники «Хадасса», сообщил Аркадий Дворкович. Вторая очередь — терапевтическая, с медицинским центром Bundang из Кореи. Он начнет работу в 2022 году и будет оказывать медицинские услуги около 26 тыс. пациентов в год.

iz.ru