Уходящий год был богат на чрезвычайные события — как со знаком плюс, так и со знаком минус. Много потрясений пришлось пережить и России — страна то восторженно ликовала, то погружалась в траур. Чем запомнился 2018-й россиянам? Мы собрали десять самых ярких эпизодов года.

Минувшую зиму омрачила авиакатастрофа — в Раменском районе Подмосковья разбился самолет Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии». Летевший из Москвы в Орск лайнер пропал с радаров через несколько минут после взлета из аэропорта «Домодедово». Погибли все, кто был на борту — 71 человек, включая троих детей и шесть членов экипажа. В ходе расследования стало ясно: роковую ошибку совершили пилоты. Они не включили обогрев датчиков определения скорости, в ходе набора высоты произошло их обледенение, командир корабля получил неверные сведения о падении скорости и разогнал самолет, переведя его в пикирование. После трагедии Ространснадзор приостановил полеты Ан-148.

Исторические выборы

Весна прошла под знаком большой политики. 18 марта Россия выбирала президента. Голосование стало самым прозрачным и чистым в истории страны. И по-русски праздничным — с песнями и плясками, с пирогами и медведями. На избирательные участки прилетали на дельтаплане, являлись верхом на скакуне, приезжали на вездеходах и приходили на костылях. Голосовали даже сказочные герои. У избирательных участков, несмотря на мороз, выстраивались длинные очереди. В итоге народ оказал беспрецедентную поддержку Владимиру Путину, отдав ему почти 77% голосов — это 56,5 миллионов человек. Такой результат стал абсолютным рекордом. Победу назвали убедительной и красивой. «Спасибо, что у нас такая мощная многомиллионная команда. Нас ждет успех! Вместе возьмемся за масштабную работу во имя России», — сказал Путин со сцены на Манежной площади, куда приехал вскоре после закрытия избирательных участков.

Трагедия «Зимней вишни»

В конце марта произошел второй крупнейший в истории современной России пожар. Пламя охватило кемеровский ТЦ «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок. Огонь погубил и 170 животных из местного контактного зоопарка. По всей стране был объявлен траур. Беларусь в знак солидарности также объявила общенациональный траур по погибшим. Скорбные акции «Кемерово, мы с тобой!» прошли в десятках городах в самых разных странах. Спустя неделю после трагедии в «Зимней вишне» ушел в отставку губернатор-рекордсмен Аман Тулеев, руководивший Кемеровской областью почти 21 год. «С таким тяжелейшим грузом работать нельзя», — объяснил он свое решение. После страшного случая во всех торговых центрах России проверили противопожарную безопасность.

Крымское чудо

Президент РФ 15 мая дал Крымскому мосту «зеленый свет». Было запущено автомобильное движение. Владимир Путин лично со словами «Поехали!»  промчал по мосту за рулем «КамАЗа» в сопровождении десятков автокранов и бетономешалок. Из Краснодарского края до Керчи глава государства доехал за 16 минут. Это была стройка века — строители на полгода раньше срока возвели самый длинный в Европе автомобильный мост — 19 километров, четыре полосы. Мост был полностью построен из отечественных материалов. Президент назвал его настоящим чудом. 16 мая по Крымскому мосту пустили «легковушки», 1 октября — грузовики. А железнодорожная часть заработает в декабре следующего года.

Непредсказуемый мундиаль

Летом Россия впервые в своей истории принимала чемпионат мира по футболу. Турнир проводился на 12 стадионах в 11 городах. Это был первый мундиаль, на котором использовалась система видеопомощи арбитрам. Но и без этого сюрпризов было достаточно. ЧМ-2018 стал настоящим праздником футбола, он собрал море эмоций, рекордов и невероятных историй. Мундиаль многим запомнился своей непредсказуемостью. Так, легенды футбола Роналду, Месси и Неймар выступили неудачно, а вот подопечные Станислава Черчесова, наоборот, совершили подвиг и доказали, что невозможное возможно: сборная России впервые с 1986 года вышла в плей-офф ЧМ, где дошла до четвертьфинала, обыграв сборную Испании. Непобедимая «Красная фурия» была повержена.

Одним из героев матча стал вратарь Игорь Акинфеев, «золотой» ногой мастерски отразивший пенальти. Впрочем, победа сборной России, ради которой пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже обещал сбрить усы, не состоялась. Золотой кубок — впервые за 20 лет — взяла сборная Франции, которая в финале обыграла хорватов. Мундиаль не только улучшил имидж России в глазах мирового сообщества — ФИФА признала чемпионат мира лучшим в истории — но и принес стране-хозяйке большие деньги. Так, болельщики массово скупали кокошники и ушанки, выпили три миллиона порций пива, съели полмиллиона хот-догов и несколько тысяч пряников.

Расстрелу царской семьи — 100 лет.

17 июля россияне вспоминали скорбную страницу истории. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге большевики расстреляли царскую семью — погиб последний российский император Николай II, его жена Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын — цесаревич Алексей. Также от пуль цареубийц пали трое слуг — камердинер Алоизий Трупп, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и семейный доктор Евгений Боткин. В день 100-летия прискорбного события в русских храмах прошли богослужения. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил литургию у Храма на Крови в Екатеринбурге, который был построен на месте дома Ипатьева. Также несколько десятков тысяч паломников совершили крестный ход к Ганиной яме, где были найдены останки венценосных особ. Напомним, 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи с почестями были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2000 году Русская православная церковь канонизировала царскую семью, поскольку венценосные особы не стали покидать Россию, а мученически приняли смерть. В сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование громкого убийства. По просьбе РПЦ была проведена эксгумация останков. Несмотря на вековую давность «царского дела», в нем до сих пор скрыто немало тайн.

Пенсионные изменения

Осенью Россия, следуя общемировой практике, взялась за совершенствование пенсионной системы и внесла ряд поправок в законодательство. Изначально правительство страны предлагало постепенное повышение возраста выхода на заслуженный отдых до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Но Владимир Путин смягчил эти предложения. В итоге повышение произойдет для всех только на пять лет — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Переходный период продлится до 2028 года. Также в числе мер — досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, уголовная ответственность для работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста и другие. Глава государства пояснил, что шаги, проводимые кабмином, являются болезненными, но вынужденными. Ведь продолжительность жизни растет — к 2030 году она составит 80 лет, а значит решение пенсионного вопроса неизбежно. Одна из целей изменений в пенсионном законодательстве — платить хорошие деньги тем, кто вышел на пенсию. Начиная с января 2019-го пенсии начнут увеличивать на тысячу рублей каждый год. В 2024-м средний уровень выплат достигнет 20 тысяч рублей в месяц.

Нешуточный развод Петросяна и Степаненко

18 ноября официально развелась, пожалуй, самая известная пара юмористов — 73-летний Евгений Петросян и 65-летняя Елена Степаненко. Для многих известие о расставании звездных супругов стало шоком. Ведь вместе они прожили 33 года. За это время артисты нажили несколько квартир в Москве, предметы искусства и антиквариат. По оценкам, в общей сложности имущества на 1,5 миллиарда рублей. Дело приняло серьезный оборот — комики делят «скарб» через суд. По слухам, причиной развода стала новая возлюбленная Петросяна, которой нет еще и 30 лет. «Какие наши годы!» — сказал юморист после расторжения брака, отметив это событие бокалом шампанского. За время длительных и изматывающих судебных тяжб Евгений Петросян отрастил брутальную щетину. Впрочем, некоторые экстрасенсы уверены, что история Петросяна и Степаненко завершится хэппи-ендом и пара вновь воссоединится через несколько нет. Сбудутся ли эти прогнозы, покажет время.

Кого мы потеряли

2018-й стал годом утрат. Из жизни ушли сразу несколько выдающихся россиян. Страна потеряла великих деятелей культуры — в их числе создатель «Табакерки» Олег Табаков, режиссер и сценарист Кира Муратова, старейший актер Театра сатиры Михаил Державин, звезда «Юноны и Авось» Николай Караченцов, известный по юморескам про «Раков за пять рублей» и про «грузина по имени Авас» актер-сатирик Роман Карцев, руководитель театра «Практика» Дмитрий Брусникин, звезда фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина и другие. Один за другим ушли «светила» отечественной культуры и политики Станислав Говорухин и Иосиф Кобзон. Скорбный список также пополнили человек-оркестр Олег Анофриев, голос которого мы помним и любим с детства, борец за идеи коммунизма Виктор Анпилов, создатель «МММ» Сергей Мавроди, исполнитель шлягеров 90-х Евгений Осин, правозащитница Людмила Алексеева. А мир литературы осиротел без автора романа о солдате Иване Чонкине Владимира Войновича и детского писателя Эдуарда Успенского, создавшего целый мир сказочных героев.

Комсомольский век. Под конец года в России «замаячили» красные стяги — столетие отметил комсомол. ВЛКСМ объединяла миллионы советских юношей и девушек от 14 до 28 лет. Комсомольцы участвовали во всех крупнейших советских стройках, в числе которых и знаменитый БАМ. Для кого-то комсомол стал школой жизни, а кому-то открыл путь к успеху. Среди бизнесменов, министров, миллиардеров немало выходцев из комсомола. По случаю юбилейной даты о своей комсомольской юности вспомнили многие звезды. В Москве сотни людей возложили цветы к Мавзолею Ленина. 100-летие ВЛКСМ широко отмечали и в других странах бывшего СССР. Так, белорусский президент Александр Лукашенко даже спел «Команду молодости нашей». В странах Содружества идеи комсомола чтут до сих пор.

До наступления 2019 года осталось совсем немного времени. Впереди нас ждет череда новых знаменательных событий. Хотелось бы, чтобы они были только хорошими. Ведь Новый год — всегда время надежд на лучшее!

news.rambler.ru