По итогам 2017 года наименьшая доля затрат на ЖКУ в Республике Дагестан. Здесь она составляет 5,6%. Также низкие значения в г. Севастополь, в Республике Ингушетия и в Республике Хакасия. В перечисленных субъектах РФ доля затрат средней семьи на услуги ЖКХ не превышает 7% совокупных потребительских расходов.

Наибольшие доли в основном в северных и дальневосточных регионах. Самая большая доля расходов на ЖКУ в Ямало-Ненецком автономном округе и в Магаданской области. Здесь она составляет более 15%. Всего же свыше 10% своих потребительских расходов направляют на оплату услуг ЖКХ жители 37 субъектов РФ.

В целом по стране доля затрат населения на услуги ЖКХ по сравнению с 2016 годом незначительно снизилась (-0,4 п.п.). Сокращение доли отмечается примерно в половине регионов. Наиболее существенно (более чем на 2 п.п.) она снизилась в Московской области, Тюменской области и в Смоленской области.

В 40 субъектах РФ доля расходов на ЖКУ в совокупных потребительских расходах увеличилась, однако темпы роста были невысокими и нигде не превысили 1,6 п.п. Самый существенный рост доли произошел в Чукотском автономном округе (+1,6 п.п.), в Ямало-Ненецком автономном округе (+1,6 п.п.) и в Республике Тыва (+1,5 п.п.).

riarating.ru