Кто обращал взор к Нему, те просвещались.

Карл Барт

«Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся». (Пс.33:6)

С теми, кто обращает взгляд к Нему, к Иисусу Христу, происходит изменение, рядом с которым любая из революций кажется незначительной.

Те, кто с верой и надеждой обращает к Нему взгляд, становятся детьми Его здесь, на земле. Изменение это внутреннее, но природа его такова, что оно не может оставаться только внутри человека; оно обязательно проявляется и наружно. Человек начинает светиться — ровным, добрым светом. Этот свет отражается на лице, в глазах, в словах и поступках.

Что бы не случилось с таким человеком, какие бы страдания не было суждено ему пережить — наперекор всему ему дана великая радость. Это не пустая легкомысленная веселость, которая легко приходит, но и уходит без следа; это глубокая, постоянная, осознанная радость. Она проглядывает сквозь все невзгоды, сквозь печаль — даже если такой человек печален. Каким бы ни был этот человек по характеру, по нему заметно, что в глубинной своей основе это человек радостный.

Он обрел эту радость; он не в силах ее сдержать и тогда, когда обстоятельства, казалось бы, вовсе к радости не располагают.

Карл Барт — Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва., Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.