Financial Times (Великобритания): что произойдет в мире в 2019 году?

Разные авторы 21 вопрос с прогнозом.

Лео Льюис (Leo Lewis)

Становится ли сложнее предсказывать события в мире в эпоху Дональда Трампа и Брексита, протекционизма и популизма? «Файненшиал Таймс» устроила флешмоб с прогнозами своих читателей. Их попросили ответить на 21 вопрос, а потом нескоторые ответы были опубликованы в статье. Решение устроить опрос в газете пояснили тем, что в прошлом году сами журналисты оказались менее успешны в прогнозах, чем некоторые читатели.

Становится ли сложнее предсказывать события в мире в эпоху Дональда Трампа и Брексита, протекционизма и популизма? Специалистам по прогнозированию из «Файнэншл Таймс» (The Financial Times), похоже, да. В прошлом году мы ошиблись в восьми из 20 вопросов, и это наш самый низкий результат за несколько лет. Мы ошиблись, предсказав, что в отношении Дональда Трампа будет начата процедура импичмента (хотя Эдвард Люс повышает свой прогноз в этом году), мы ошиблись в том, кто станет президентом Мексики, и неверно предсказали бюджет еврозоны и команду-победителя на чемпионате мира по футболу.

Мы были излишне оптимистичны в отношении цен на нефть, роста развивающихся рынков и фондового индекса Эс энд Пи (S&P) 500. Но, учитывая недавний уход председателя центрального банка Индии, мы, возможно, преждевременно предположили, что премьер в 2018 году Нарендра Моди попытается провести еще один экономический эксперимент.

Итак, второй год подряд команда «Файнэншл Таймс» потерпела сокрушительное поражение, уступив победителю нашего конкурса прогнозов среди читателей — поздравляем Мохаммеда Шахаке Миа (Mohammed Shahake Miah) из Рочдейла, Англия, который ошибся лишь в трех вопросах.

Нил Бакли (Neil Buckley)

Может ли Британия принять Брексит?

Да. В самый последний момент Британия спасется и не причинит вреда самой себе. Брексит означает Брексит, сказала Тереза Мэй в 2016 году, но после двух лет ожесточенных споров даже собственная партия премьер-министра не может прийти к единому мнению в отношении того, что это означает на практике. Из-за неспособности парламента согласовать какой-то один вариант Брексита этот вопрос придется вновь ставить на всеобщее голосование избирателей. На втором референдуме они проголосуют за восстановление репутации Великобритании как страны, не желающей жертвовать процветанием и безопасностью ради идеологической одержимости. Это предсказание в одинаковой степени выражает и надежды, и ожидания!

Филип Стивенс (Philip Stephens)

Станет ли Джереми Корбин премьер-министром?

Нет. Оппозиционный лидер улучшил свой имидж в глазах общественности, но не смог добиться поддержки среди сторонников других партий. Вполне возможно, что в 2019 году в Великобритании состоятся всеобщие выборы, но далеко не факт, что он победит. Опросы общественного мнения показывают, что по популярности г-н Корбин отстает от Терезы Мэй и от своей собственной партии. Его выступление не убедило избирателей, что он годится на роль лидера. Но если консервативная партия продолжит свою войну на истощение из-за Европы, лейбористы все же смогут восстать из руин — особенно если у руля больше не будет Корбина.

Себастиан Пэйн (Sebastian Payne)

Сможет ли французский президент Эммануэль Макрон продолжить свои реформы после протестов «желтых жилетов»?

Да. У президента Франции нет выбора. Сдаться было бы равносильно политической смерти. Похоже, неизбежна тактическая пауза, благодаря которой возмущение антиправительственных протестующих утихнет, и люди начнут ощущать результаты снижения жилищного налога и повышения минимальной заработной платы. Но реформы в сфере пенсионной системы, страхования от безработицы и регулирования бизнеса Макрон продолжит. Меры по модернизации государства будут более болезненными, но они смогут помочь удовлетворить требования протестующих, недовольных высокими налогами. Правда, во избежание дальнейших беспорядков, Макрону придется гораздо лучше работать, чтобы увлечь за собой людей.

Бен Холл (Ben Hall)

Добьются ли популисты больших успехов на выборах в Европарламент?

Да. Эти выборы представляют собой прекрасную возможность для того, чтобы популисты и националисты добились больших успехов. Опросы показывают, что главной проблемой в большинстве стран является иммиграция. Европейские выборы часто используются для того, чтобы учесть уровень протестного голосования, и проводятся по принципу пропорционального представительства, что на руку популистам. Значительных успехов, по всей вероятности, достигнут националистические партии, в том числе — «Лига Севера» Маттео Сальвини в Италии, «Альтернатива для Германии» и «Шведские демократы». В целом, сохранится центристское проевропейское большинство. Но следующий парламент будет гораздо более разобщенным и несговорчивым.

Гидеон Рахман (Gideon Rachman)

Попытаются ли демократы объявить импичмент президенту Дональду Трампу?

Да. В начале 2019 года по итогам расследования, проводимого Робертом Мюллером, будет сделан крайне неприятный вывод, последует шквал обвинительных заключений и изобличающий доклад. Отказ Трампа принимать всерьез результаты расследования и сделанные выводы (о сговоре с Россией с целью взлома почтовых серверов демократов и согласования их публикации) приведет в ярость сторонников Демократической партии. Спикер Нэнси Пелоси согласится на проведение слушаний. Простым большинством в Палате представителей, возглавляемой демократами, будет принято решение об объявлении Трампу импичмента. Но Сенат, где для признания его вины необходимо две трети голосов, его оправдает. Будут созданы условия для проведения в 2020 году президентских выборов, основанных на принципе «верховенства права».

Эдвард Люс (Edward Luce)

Сохранится ли перемирие в торговой войне между Дональдом Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином?

Нет. Хотя перемирие в таможенной войне между США и Евросоюзом сохраняется с июля, Трамп и другие в его администрации занимают более твердую критическую позицию в отношении того, что, по их словам, являются привычными действиями Китая, мешающими беспрепятственной торговле. США фактически говорят, что для того, чтобы избежать повышения пошлин на товары из Китая, соглашение, заключенное между Трампом и Си в декабре, означает, что в ближайшие три месяца Китай должен начать демонтировать всю модель своего развития, основанного на государственном вмешательстве. Этого не произойдет. К середине года США возобновят повышение пошлин на импорт из Китая.

Алан Битти (Alan Beattie)

Будет ли Россия наращивать военные действия против Украины?

Нет. Захват Россией трех украинских военных кораблей в Черном море в ноябре вызвал чувство настороженности. Разрыв Украины с Русской православной церковью усилил напряженность. Из-за непопулярной пенсионной реформы рейтинги одобрения Владимира Путина снизились, и военные действия против Украины могли бы стать быть отвлекающим фактором и способствовали бы сплочению патриотических сил. Но президент России тщательно взвешивает риски. Сегодня украинская армия лучше подготовлена и оснащена, чем пять лет назад, и русские не согласились бы нести большие потери в войне с «братской» страной. В Кремле будет преобладать осторожность.

Нил Бакли (Neil Buckley)

Будет ли новый мировой финансовый кризис?

Нет, если трактовать финансовый кризис как кризис, в котором политики должны одновременно спасти или урегулировать проблемы более чем одного глобального финансового учреждения. Мы же будем наблюдать периоды турбулентности на финансовых рынках и в ряде национальных экономик. Поводом для оптимизма является то, что после кризиса 2008 года основные показатели финансовой деятельности глобальных финансовых учреждений существенно улучшились. Поводами для пессимизма является то, что процентные ставки остаются низкими, по-прежнему значителен уровень задолженности, и цены на многие активы высоки. Наиболее слабыми званьями являются несколько развивающихся рынков, Китай, Британия, переживающая нелегкие времена в связи с Брекситом, итальянский суверенный долг и американские акции.

Мартин Вулф (Martin Wolf)

Останется ли Нарендра Моди премьер-министром после парламентских выборов в Индии?

Да. Правящая партия Моди «Бхаратия Джаната парти» (БДП) недавно потерпела огромную неудачу на севере страны, в важнейшем для нее регионе, где она пользуется высокой поддержкой населения, говорящего на хинди. Оппозиционный Конгресс, казалось бы, потерявший значение и обреченный, завоевал победу в трех штатах, где у власти были представители БДП. Поражение партии в этих штатах свидетельствует о том, что Нарендре Моди с большим трудом удается оправдывать те высокие ожидания, которые он вселил в избирателей в 2014 году. Но в человеческом плане премьер-министр по-прежнему пользуется популярностью, он является харизматичной личностью и решительным бойцом. Чтобы обеспечить себе победу, он, скорее всего, использует все средства — в том числе популистские расходы.

Эми Казмин (Amy Kazmin)

Разразятся ли конфликты в Южно-Китайском море?

Нет. Пекин поглощен торговой войной с США и не хочет давать Дональду Трампу новых поводов для нападок на Китай. Другие страны, заявляющие о своих правах в этом регионе, вряд ли будут оказывать Китаю противодействие в спорных водах по причине существующего огромного неравенства сил. Пекин будет и дальше спокойно строить искусственные острова в Южно-Китайском море и милитаризировать их, но более решительных действий предпринимать не будет — во всяком случае, в 2019 году.

Джами Андерлини (Jamil Anderlini)

Обеспечит ли Жаир Болсонару экономический рост Бразилии?

Да. Крупнейшая экономика Южной Америки в любом случае приблизилась к циклическому восстановлению после крупнейшей в истории рецессии. Экономические реформы, предложенные президентом Болсонару, вызвали всплеск энтузиазма у инвесторов, которые и так уже испытывали воодушевление. Эти меры по либерализации экономики, предпринимаемые под руководством министра экономики, получившего образование в Чикагском университете, представляют собой более осмысленную и здравую составляющую правительственной платформы, которая в иных обстоятельства зачастую бывает одиозной. Если Болсонару сможет провести некоторые из этих реформ через Конгресс, особенно столь необходимую пенсионную реформу, это придало бы экономике дополнительный импульс.

Джон Пол Рэтбоун (John Paul Rathbone)

Сохранит ли свое положение наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман после убийства Джамаля Хашогги?

Да. Молодой принц три года укреплял свою власть и оттеснял соперников. Король Салман, его стареющий отец, поддерживал своего любимого сына, и понижать его в должности было бы унизительно. На международном уровне Дональд Трамп ясно дал понять, что, по его мнению, отношения США с ведущим мировым экспортером нефти (и миллиарды долларов в виде инвестиций и доходов от продажи оружия, обещанных принцем Мохаммедом) — гораздо важнее, чем жестокое убийство Хашогги. Но об одном следует предупредить: принц показал себя человеком непредсказуемым и своевольным. Если еще одно необдуманное действие под его руководством вызовет новый международный кризис, ситуация может измениться.

Эндрю Ингланд (Andrew England)

Достигнет ли индекс Эс энд Пи 500 отметки выше 3000 к концу 2019 года?

Нет. Медианные оценки аналитиков близки к этому уровню, несмотря на недавнюю турбулентность. Но положительные факторы, лежащие в основе одной из самых продолжительных на Уолл-Стрит тенденций на повышение, сходят на нет. Темпы роста доходов будут ниже, а маржа — сжатой. Пауза в снижении ставок Федеральной резервной системой, ограничение покупательной способности доллара и стимулирование со стороны Китая должны способствовать сохранению этого мнения. Но этот цикл затянулся, и корпоративный кредитный дефицит растет. В эпоху легких денег ни в одном секторе не наблюдалось такого «разгула», как в кредитном. И как только «музыка утихнет», на фондовом рынке всем станет ясно, что значение имеют основные показатели финансового состояния компаний.

Майкл Маккензи (Michael MacKenzie)

Сможет ли премьер-министр Эфиопии сохранить динамику одного из самых ярких преобразований в Африке?

Да. Абий Ахмед, который пришел к власти в апреле, несомненно, стал для Африки самым неожиданным открытием 2018 года. Он освободил тысячи политзаключенных, разрешил вернуться в страну запрещенным оппозиционным группам, заключил мир с Эритреей и назначил кабинет, половину которого составляют женщины. Эти изменения взбудоражили значительную часть континента. Учитывая проявленные им мужество и решимость, было бы неразумно оспаривать будущую деятельность Ахмеда, даже если он бросил вызов представителям привилегированных кругов, однажды уже пытавшихся его убить, и путь, который ему предстоит пройти, по-прежнему полон опасностей.

Уильям Уоллис (William Wallis)

Опустится ли до конца этого года цена на нефть марки Брент ниже отметки в 60 долларов за баррель?

Да. Цены на нефть упали за последние три месяца из-за стремительного роста объемов добычи в США и ухудшения экономических перспектив. Оба фактора сохранятся и в 2019 году. Падение цен приведет к замедлению развития сланцевой промышленности США, но в этой системе есть достаточный импульс, включая пробуренные скважины и надежды на ввод их в эксплуатацию с тем, чтобы поддерживать рост объемов добычи. ОПЕК и ее союзники попытались в этом месяце стабилизировать цены, согласившись сократить производство, но их исполнительная дисциплина может понизиться.

Эд Крукс (Ed Crooks)

Привлечет ли компания Uber максимальный в истории объем инвестиций в ходе первичного публичного размещения своих акций?

Нет. Те 25 миллиардов долларов инвестиций, которые привлекла компания Alibaba ходе рекордного первичного размещения своих акций, когда ее оценили почти в 170 миллиардов долларов, почти наверняка являются недосягаемым уровнем. Из-за недавнего снижения акций технических компаний и значительных операционных потерь компании Uber оценка в 120 миллиардов долларов, о которой говорят некоторые банкиры, кажется преувеличением. Но фондовый рынок изголодался по новым быстрорастущим компаниям, и Uber с ее новым руководством имеет шанс на огромном рынке сервисов по вызову водителей и логистическом рынке. И все-таки сумма, в которую могут оценить компанию, сопоставима с 100 миллиардами долларов, в которые оценили компанию «Фейсбук» в ходе рекордного для американских технических компаний первичного размещения своих акций. Успешный дебют также подготовит почву для технологических компаний, рассчитывающих последовать примеру Uber, среди которых — онлайн платформа для аренды жилья Airbnb, интернет-сервис Pinterest и компания Palantir.

Ричард Уотерс (Richard Waters)

Уйдет ли Марк Цукерберг с поста руководителя компании «Фейсбук»?

Нет. Учитывая проблемы с управлением в компании «Фейсбук», он должен. Но он этого не сделает — по крайней мере, добровольно. В отличие от Илона Маска, которого вынудили выйти из состава руководства компании «Тесла» за нарушение правил, установленных Комиссией по ценным бумагам и биржам, Цукерберг еще не сделал ничего предосудительного, за что его можно было бы наказать. (Правда, ситуация может измениться, если Федеральная торговая комиссия сочтет, что «Фейсбук» нарушает соглашение о конфиденциальности 2011 года). Совет директоров может отстранить его от должности, но все равно он владеет контрольным пакетом акций размером около 60% — чего вполне достаточно, чтобы продолжать управлять компанией столько времени, сколько ему захочется.

Рана Форухар (Rana Foroohar)

Будет ли кривая доходности казначейских облигаций США инвертировать?

Да. Наклон, образованный с учетом доходности казначейских облигаций с различными сроками погашения, перед большинством спадов менял направление (ставки по краткосрочным облигациям выше, чем по долгосрочным) и теперь опасно близок к другой точке перегиба. Доходность казначейских облигаций с 10-летним сроком погашения вряд ли поднимется намного выше 3%, ее росту препятствуют такие факторы как дезинфляционная демография и спрос на надежные активы, при этом по-прежнему существует вероятность того, что в 2019 году ФРС поднимет ставки несколько раз. Это должно, хотя едва ли, привести к инвертированию кривой доходности — что указывает на возникновение неприятностей в будущем.

Робин Уигглсворт (Robin Wigglesworth)

Утратит ли компания Huawei свое присутствие за пределами Китая?

Нет. Китайский гигант телекоммуникационного оборудования столкнется с ограничениями на ключевых рынках Запада. США и Австралия уже ввели запрет на компанию. Другие страны, такие как Великобритания, Канада, Германия и Франция, скорее всего, применят частичные ограничительные меры, такие как блокирование поставок оборудования Huawei в свои «основные» сети пятого поколения 5G, но позволят ей поставлять продукцию для периферийных устройств. Но это ни в коем случае не остановит компанию Huawei в продвижении на рынки. Ее присутствие на развивающихся рынках, глобальное доминирование в мобильных устройствах и растущий бизнес предприятия станут для нее поддержкой и позволят продержаться до тех пор, пока появление интернета вещей не придаст ей очередной мощный импульс.

Джеймс Кинг (James Kynge)

Сохранится ли альянс компаний «Ниссан» и «Рено» без Карлоса Гона?

Да. Разумеется, дела этого альянса кажутся неважными: но в аресте и смещении с должности Карлоса Гона ясно, пожалуй, одно — это был симптом напряженности между Токио и Парижем. Судя по всему, эта напряженность обострится, но потом спадет. Однако по мере развития этого кризиса будут поставлены под сомнение некоторые необоснованные мнения — в частности, уверенность в том, что г-н Гон был для этого союза незаменимым связующим звеном. Его члены тесно связаны между собой и обеспечивают друг другу максимальные возможности для развития технологий массового рынка, необходимых в будущем. Будет достигнута договоренность, и союз сохранится.

Материалы ИноСМИ

inosmi.ru