… Я успокою вас.

Карл Барт

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Матф.11:28-30)

Спокоен не тот, кто ни о чем не беспокоится; не тот, кто ленив и эгоистичен и гонит от себя все заботы. Подавленное беспокойство — это не спокойствие.

Спокоен тот, кто среди забот и волнений всегда ощущает, что он не один, что он под защитой. Такой человек вовсе не обязательно должен быть безрассудным и бросаться стремглав навстречу всевозможным опасностям — нет; но он твердо знает, что ему не нужно беспокоиться, ибо он находится под покровительством. Спокоен и тот, кто знает, что всегда свободен — какими бы неспокойными ни были его обстоятельства.

Свободен же тот, кто, видя со всех сторон вокруг себя преграды — множество преград, барьеров и ограничений, — одновременно может увидеть, как все они рушатся, и огромный мир — мир Божий — открывается перед его глазами и радостно приветствует его. Он — обитатель Божьего мира, ибо уже сегодня ему дано увидеть, как ничтожна и недолговечна его темница и как безграничен и вечен этот мир.

Спокоен и тот, кто среди тревог никогда не забывает о своем месте, о своем пути в жизни — том пути, который ему предназначен. Спокоен тот, кто знает, что в мире есть нечто бесконечно более важное — и более высокое, — чем его собственные желания и мечты, чем все чужие выдумки, пустые и навязчивые, чем слепой случай, который влечет его в разные стороны.

Кто из нас спокоен в этом смысле? Иисус говорит: «Я успокою вас».

Карл Барт — Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва., Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.