Непонятно, то ли Лукашенко лучше ловит  своих коррупцонеров, то ли наоборот — они совсем не боятся его.

В Белоруссии на 10 тысяч населения зарегистрировано два преступления, связанные со статьей 430 УК («взяточничество»). При этом в России — всего 0,4 аналогичных преступления, сообщается в статистическом сборнике «Белоруссия и Россия. 2018», опубликованном Национальным статистическим комитетом Белоруссии.

В то же время, согласно сравнительному анализу, по числу зарегистрированных преступлений в РФ фиксируется гораздо больше всех противоправных действий на душу населения, чем в Белоруссии. В частности, в России совершается почти в два раза больше убийств и покушений, тяжких телесных повреждений, краж, грабежей и разбоев. В то же время Белоруссия опережает РФ по количеству квартирных краж: в республике на 10 тысяч населения таких преступлений фиксируется 10, а в России — 4,2.

Напомним, президент Белоруссии на протяжении всего срока своего правления заявляет о необходимости искоренения взяточничества и коррупции. «Борьба с коррупцией — это непреклонное мое требование и мои действия с первого дня моего президентства. Не потому, что я хочу показаться таким крутым. Вопрос не в этом. Коррупция съедает все. Это — ржавчина», — сказал белорусский лидер в сентябре 2018 года. «Сколько бы я ни говорил, но постоянно мы отправляем в следственный изолятор десяток-полтора начальников в год. Это ненормально», — подчеркнул Александр Лукашенко и напомнил, что никогда не станет на защиту тех, кто в замешан в коррупции.

eadaily.com