Самое главное занятие на небе и земле — это поклонение Богу.

«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию». (1Кор.10:31)

Бог Есть, Администратор.

Поклоняйтесь Богу.

Поклонение! Человек должен поклоняться. Все поклоняются, знают они об этом или нет. Никогда не существовало такого общества, которое бы не поклонялось.

Бог сотворил человека, чтобы тот поклонялся. Бог сотворил человека не для времени, но для вечности. Идолопоклонство — это поклонение неправильному богу. Идолопоклонством может быть и неправильное поклонение правильному Богу. Каждый человек чему-нибудь поклоняется: спорту, успеху, гордости, семье, развлечениям, работе, хобби, сексу, деньгам, образованию или какому-либо иному объекту, который представляет для него наивысший интерес. По-настоящему дело не в поклонении, а в том, что является объектом поклонения. Людей не учат есть — их учат тому, что есть.

Наша повседневная жизнь с Богом — это жизнь в поклонении: “Поклонитесь Господу в благолепии святыни Его” (1 Пар. 16:29; Пс. 28:2; 95:9). Христианин должен быть «Аллилуйя!” с головы до пят (1 Кор. 10:31). В благочестивой жизни поклонение должно быть обязательным. Мы не можем сказать: “Сегодня мне что-то не хотелось поклоняться!” Бог заслуживает нашего поклонения независимо от того, хочется нам этого или нет. Правильное отношение — это делать что-то даже тогда, когда у вас к этому неправильное отношение. Мы поклоняемся Богу, а не поклонению. Мы поклоняемся Богу, а не восхвалению. Бог все равно восседает на престоле, даже когда случается нечто плохое. Поклоняться — значит отдавать Богу должное. Поклоняясь, мы возвещаем, как для нас важен Бог! Пусть Бог будет Богом!

Наиважнейшим элементом в церкви является поклонение. Церковь — это поклоняющаяся община. Что бы церковь ни делала еще, она поклоняется. С церковью связаны три важных слова: (1) Слово, (2) поклонение и (3) работа. Это их правильная последовательность. Слово учит нас поклонению. Поклонение побуждает к работе. Ориентированное на Бога поклонение избавляет нас от сосредоточенности на себе. Бог сказал Моисею: «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, — земля святая” (Исх. 3:5). Познайте Бога, веруйте в Бога, уповайте на Бога, любите Бога и повинуйтесь Богу! Церковь более всего нуждается в Боге — а не в глупых новых идеях спасения неудачных программ. Поклонение — это “земля святая”, а не площадка для игр.

Объект поклонения

Бог — Бог — Бог! Центром поклонения является Бог (а не мы). “Бог есть Бог, а я — нет”. Когда апостол Иоанн хотел поклониться ангелу (дважды), тот упрекнул его, сказав: “Богу поклонись» (Отк. 22:9). Когда церковь собирается по воскресеньям, людям нужно говорить: “Мы здесь затем, чтобы поклоняться Богу”. Поклонение — это наш отклик на Божье присутствие. Бог — это аудитория, но аудитория — это не Бог. Основное предварительное условие — войти в присутствие Божье. Поэтому поклонение есть встреча с Богом. В Ис. 6 Исайя, как обычно, пошел на поклонение, но в тот раз все было иначе, потому что он увидел Бога! Увидев Бога, он поклонялся. Вы видите — и поклоняетесь! А не поклоняетесь, чтобы видеть Бога. Мы должны знать Бога, а не ощущать Бога. Мы можем знать Бога, но еще ни один человек не ощущал Бога. Поклоняться — это видеть Бога, а не лично ощутить Бога. Поклонение начинается с того, что мы слушаем Бога, а не говорим. Увидеть Бога — значит потрясенно замолчать и преисполниться благодарностью. Поклонение — это самое неотложное, важное и восхитительное действие, которое только может произойти на земле. Когда мы правильно воспринимаем Бога, то правильно и поклоняемся. Все начинается с Бога.

Поэтому поклонение возможно только при самоотвержении. Мы молимся о смирении; на самом же деле это смирение заставляет нас молиться. Поклонение — это погребальный звон по себе. Нельзя “гордиться своим смирением”. Нельзя поклоняться Богу, одновременно пытаясь угодить себе. “Что-это-мне-даст?” — это не поклонение. Поклонение нельзя низводить до “мне нравится” или “мне не нравится”. Только эгоисты уходят со словами: «Я ничего не получил”. Еще никогда такого не было, чтобы кто-то увидел Бога и не был бы благословлен! Поклоняясь, вы отдаете, а не получаете! Поклонение — это не “взбитые сливки, чуть присыпанные богословием”. Поклонение состоит не из продуманно расставленных стульев и приглушенного освещения. Не надо ничем оживлять поклонение!

Поклонение слишком свято, чтобы относиться к нему по-детски. Использовать поклонение для любой иной цели, кроме прославления Бога, значит извращать его. Наша насущная нужда сегодня — не цепляться за старое и не экспериментировать с новым, а отвести Богу первое место в нашем поклонении и в нашей жизни. Никто из тех, кто умаляет важность священных вещей, не вырастет духовно.

facebook.com