Но сегодня Госдеп переместил Россию в категорию стран с «более легкими нарушениями».

Павел Скрыльников

Госсекретарь США Майкл Помпео внес Россию в список особого наблюдения, состоящий из «стран, осуществляющих серьезные нарушения свободы вероисповедания или не препятствующих им». Он составляется по рекомендациям USCIRF – Комиссии по международной религиозной свободе при Государственном департаменте – на основании одноименного акта (IRFA). Соседями России по списку стали Узбекистан и Союз Коморских Островов. «НГР» оценивают возможные последствия этого шага для нашей страны.

«По всему миру люди продолжают подвергаться преследованиям, арестам и даже смерти за то, что попросту живут своей жизнью в соответствии со своими убеждениями. Соединенные Штаты не будут оставаться безучастными зрителями этих гонений. Защита и содействие международной религиозной свободе являются приоритетом внешней политики администрации Трампа. Я признаю, что несколько указанных стран работают над формированием уважения к свободе вероисповедания, приветствую такие инициативы и с нетерпением ожидаю продолжения диалога. Соединенные Штаты по-прежнему открыты к сотрудничеству с правительствами, организациями гражданского общества и религиозными лидерами для продвижения религиозной свободы во всем мире», – гласит заявление госсекретаря. USCIRF, к слову, не полностью удовлетворена решением Помпео.

Узбекистан, который оказался в перечне серьезно нарушающих свободу вероисповедания государств рядом с Россией, впервые покинул список «стран, вызывающих особую озабоченность» (CPC) и допускающих серьезные нарушения прав верующих. Классификация Госдепа опирается на ежегодный отчет USCIRF о состоянии свободы совести в мире, но не полностью соответствует его рекомендациям, которые уже неоднократно предписывали внесение России в перечень CPC. Именно за это решение Помпео раскритиковал председатель USCIRF Тенцзин Дордже. «Хотя мы приветствуем включение России в список особого наблюдения в качестве серьезного нарушителя, в апреле 2018 года USCIRF рекомендовала включить ее в CPC. USCIRF рекомендовал то же самое и для Узбекистана. Мы сомневаемся, что положение там достаточно улучшилось, чтобы перейти из перечня CPC в список особого наблюдения», – заявил он.

На выступление Помпео в защиту религиозной свободы в России отреагировали как Министерство иностранных дел России, так и Русская православная церковь. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это выступление непрофессиональным: «Что у людей происходит в Госдепартаменте, понять невозможно. Там вообще специалисты остались? Какой-то парад непрофессиональных заявлений, которые мы видим от американских дипломатов, причем, я бы сказала, высшего звена», – заявила она на брифинге. А заместитель главы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе считает подход Госдепа не отвечающим общественным запросам, а значит – требующим пересмотра: «На протяжении десятилетий американская администрация оценивает состояние религиозной свободы в той или иной стране по тому, насколько комфортно там себя чувствуют разнообразные секты и квазирелигиозные организации.

Со своей стороны, мы ожидаем коренного изменения этого подхода от республиканской администрации, которая нередко заявляет о своей поддержке таких традиционных ценностей, как ограничение и запрет абортов… Многие консервативные американцы также ожидают от своих властей признания и защиты своего права жить согласно традиционным ценностям, но, к сожалению, этого пока не происходит», – сказал он «Интерфакс-религии», упомянув и о случаях переезда консервативно настроенных христиан из США в Россию.

Однако правозащитники не согласны с представителями МИДа и церкви. На сегодняшний момент возникают случаи, когда нарушаются права верующих, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский: «Можно говорить и о действии закона по регулированию миссионерской деятельности. Уже очень большое количество дел прошло суды, и часть из них просто необоснованны и надуманны то ли с целью создать видимость борьбы с экстремизмом, то ли для роста показателей». Относительно новая категория дел – это обвинение организаций в нецелевом использовании земли: «На земле, например, был построен жилой дом. По закону богослужения в жилых помещениях проводятся беспрепятственно, но правоохранительные органы нашли возможность привлекать проводящие их организации к ответственности за нецелевое использование земли, выделявшейся под жилое строительство».

Недавнее дело пастора баптистской церкви в Набережных Челнах (подробнее в «НГР» от 04.12.18) стало резонансным, по мнению адвоката, в том числе и из-за унизительного характера суда, в который священнослужитель был доставлен в наручниках. «Нельзя сказать, что все вообще настолько плохо, но периодически возникают подобные дела, и если приводить примеры, то о нарушениях права на свободу совести можно говорить. Я не могу комментировать заявление, которое было сделано госсекретарем США, но основания для этого все же есть».

Руководитель правозащитного центра «Сова» Александр Верховский высказывает схожее мнение. «К сожалению, в последние годы в России действительно очень серьезно нарушаются права верующих. Чем дальше, тем нарушений больше, поэтому да – какое-то место в этом малоприятном списке нам положено. Что касается взвешенности оценок, то мне о ней судить сложно: доклад Госдепартамента включает отчет по всем странам, и как нас сравнивать и с кем – более сложный вопрос, потому что нарушения везде носят разный характер. Россия там не в первом ряду нарушителей, а во втором – со всеми нашими историями о гонениях на миссионеров, наверное, так оно и есть. В последнюю пару лет стало гораздо хуже, чем раньше», – сказал он «НГР».

ng.ru