Горе побежденным: опрос двух третей граждан провел ВЦИОМ.

Иван Синергиев

Практически все жители Курил выступают против передачи Японии четырех южных островов Курильской гряды. К таким выводам пришли сотрудники ВЦИОМа, в середине февраля проводившие на островах опрос об отношении местных жителей к подобной перспективе. По словам социологов, они охватили 7,7 тыс. жителей островов, то есть «две трети от общего числа совершеннолетних жителей» островов. Из них 96% высказались за сохранение территорий в составе РФ. Сахалинская облдума на внеочередном заседании 19 февраля, ссылаясь на данные опроса, приняла заявление о «недопустимости территориальных уступок» Японии.

Результаты проводившегося на Курилах с 11 по 17 февраля опроса депутатам облдумы изложил гендиректор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. Около 50 социологов, среди которых были как жители острова, так и приезжие сотрудники, опросили 7695 человек старше 18 лет в большинстве населенных пунктов на всех островах гряды. «Это две трети от общего числа совершеннолетних жителей островов», — констатировали во ВЦИОМе. Опрос проводился лично с использованием различных технологий — от поквартирного обхода до работы с интервьюируемыми в местах скопления людей. «Каждый интервьюер вводил данные в электронный планшет, поэтому результаты удалось проанализировать в короткий срок», — отметили в фонде.

Жителям Курил предложили ответить на вопрос: «Как Вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды?» По данным ВЦИОМа, 96% опрошенных ответили, что острова должны остаться под российским суверенитетом. В разных возрастных группах эта цифра колебалась от 92% до 97%. Об интересе Японии к островам осведомлены 98% опрошенных.

Выслушав господина Абрамова, депутаты приняли заявление о «недопустимости территориальных уступок». «Курильские острова являются неотъемлемой частью РФ и Сахалинской области. В силу данных нам полномочий представлять и защищать интересы жителей Сахалина и Курил, заявляем: любые притязания на территорию Курильских островов, недопустимы, все домыслы по этому поводу считаем необоснованными. Жители Курильских островов высказали свою однозначную позицию, и дума полностью ее разделяет», — отмечается в заявлении.

Возможность передачи Южных Курил Японии активно обсуждалась в конце прошлого и начале нынешнего года. Японские политики говорили о необходимости как можно скорее подписать мирный договор с Россией и решить «проблему северных территорий». Однако состоявшиеся в конце января переговоры Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ оказались безрезультатными. «Облдума и ВЦИОМ показывают, что после такого масштабного соцопроса в других способах выяснения позиции местного населения нет необходимости», — считает политтехнолог Дмитрий Носков.

«Коммерсантъ» от 19.02.2019.