О замедлении взросления человечества.

Кирилл ЖуренковСовременная молодежь не дает покоя ученым: они утверждают, что мы теперь дольше взрослеем, и предлагают считать подростками людей до 24 лет. Зачем это? Разбирался «Огонек»

Статья австралийских ученых в авторитетном научном журнале Lancet наделала много шума: по мнению экспертов, в современном мире переходный период между детством и зрелостью (проще говоря, юность) длится больше, чем когда-либо! И если обычно подростковый возраст загоняют в рамки 10-19 лет, то, похоже, их пора пересматривать и продлевать до… 24! Что имеют в виду ученые? Очень просто: сегодня молодые люди дольше учатся, дольше не решаются на брак и на то, чтобы завести детей. Речь не только про Австралию, например в США, согласно данным местного Бюро переписи населения, в 1980-м мужчины женились в 23 года, а женщины выходили замуж в 22. Сегодня, для сравнения, это происходит в 29 и 27 лет соответственно. Еще более удивительная статистика приведена в другом нашумевшем исследовании в научном журнале Child Development: оказывается, если в 1991 году 54 процента учащихся американской средней школы занимались сексом хотя бы раз, то в 2015-м этот показатель упал до 41 процента! Фактически перед нами социологический парадокс: принято жаловаться на распущенность подростков, и напрасно — оказывается, они еще не доросли до физиологических радостей. Впрочем, дело не только в сексе. Как насчет водительских прав? Сегодня один из четырех старшеклассников так и не обзаводится правами к выпускному. И это в Америке, где без автомобиля никуда!

Особенности западной молодежи? Отнюдь. Отечественные эксперты, опрошенные «Огоньком», уверены: затянувшееся взросление так же характерно для молодых россиян, как и для их западных сверстников. Просто к этому не надо относиться как к приговору.

— Здесь целый комплекс причин, в том числе и влияние родителей,— уверена управляющий директор ФОМ Лариса Паутова.— Есть хорошая фраза о том, что дети заменили русским Бога. Так вот на позднее взросление подростков вполне может влиять и гиперответственность родителей, их желание все контролировать, детоцентричность общества.

Причины нового феномена до сих пор вызывают споры среди экспертов. Ну, например, одно из популярных объяснений состоит в том, что на подростках сказался экономический спад: зачем, к примеру, тратить деньги на съемное жилье (или на собственный автомобиль), если можно переждать тяжелые времена и безработицу у родителей? И вот результат — в Великобритании, согласно Национальной статистической службе, в отчем доме сегодня живут 26 процентов молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет. Для сравнения: в 1996 году их был 21 процент. А в тех же США страховые компании разрешают молодым людям пользоваться родительской медицинской страховкой вплоть до 26 лет.

Молодые сегодня просиживают дома, перед экранами, а значит, не имеют того опыта независимых решений, который требуется для взрослой жизни

Но дело, похоже, не только в глобальной рецессии, за продление подросткового возраста говорит и наша… биология. Оказывается, человеческий мозг продолжает развиваться и после 19: пик этого процесса приходится на период между 14 и 26 годами.

— Чувства становятся более интенсивными и мощными, вот почему подростки склонны совершать импульсивные поступки,— объясняет Евгений Березин из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) в интервью Yahoo Lifestyle.

Впрочем, одна из основных версий в объяснении нового феномена — влияние новых технологий. Эксперты утверждают: подростки проживают большую часть своей жизни онлайн, что сказывается на их социальных практиках. Один из адептов этой теории — профессор психологии Государственного университета Сан-Диего Джин Твендж, она указывает на время, которое современные подростки проводят онлайн в ущерб традиционным развлечениям вроде совместных тусовок,— это от 6 до 8 часов в день! Иными словами, молодые сегодня просиживают дома, перед экранами, а значит, не имеют того опыта независимых решений, который требуется для взрослой жизни.

А вот специалисты из ФОМ, напротив, утверждают, что жесткой причинно-следственной связи между популярностью интернета и взрослением подростков нет. Недавно там совместно с НИУ ВШЭ провели масштабное исследование: как оказалось, молодые россияне, которые активны онлайн (например, те, кто пишет в соцсетях, комментирует и ведет блоги), одновременно активны и офлайн, — это как бы две составляющие одной реальности. Так что же все-таки влияет на наше взросление? Споры продолжаются.

Об отечественном аспекте проблемы стоит сказать отдельно. Вот уже много лет ФОМ занимается масштабным проектом, посвященным российской молодежи, — социологи опрашивают и взрослых, и самих подростков о молодости и ее границах, о том, что такое взросление и с чем оно связано. Что экспертам видится с нашей стороны?

— Нынешнее поколение и правда выглядит инфантильным, — констатирует Лариса Паутова. — В соцсетях гуляет забавный ролик про девушку на собеседовании: она объясняет работодателю, что не может начинать работу в 8 утра, потому что всю ночь говорит с другом по скайпу и приходит в популярное сетевое кафе, где заказывает пряный чай латте с тремя порциями обезжиренного молока, не раньше 10, так что на работу может выйти только в 10.45… Это забавно, но главное — недалеко от истины. Современные молодые люди замкнуты на себе, перед нами поколение «дзен»: для них важны внутренний мир и комфорт, а вот материальное благосостояние, напротив, далеко не на первом месте. Нынешние подростки хотят постоянно находиться «под теплым душем» и не желают доказывают свою независимость. Жить с родителями? Почему бы нет, лишь бы это было well being. Благополучно.

Однако, как подчеркивает эксперт, в этом, по сути, нет ничего криминального, напротив, в профессиональном плане современная молодежь может быть вполне состоятельна: она довольно рано учится монетизировать свои увлечения, чем можно объяснить бум всевозможных онлайн-сервисов и услуг. Жизнь под одной крышей с родителями? Здесь тоже дело не столько в установках молодежи, сколько в общей ситуации с недвижимостью. Экономическая состоятельность? Еще один спорный момент: с появлением детей многие молодые люди так или иначе вынуждены обращаться за помощью к родителям. Но что это — инфантильность или просто экономические трудности, связанные с рождением ребенка? Вопрос открытый.

— Чем благополучнее общество, тем позже возникает необходимость брать на себя ответственность, — резюмирует Паутова. — Но это не повод, чтобы сдвигать рамки взросления. Обычно подростки хотят поскорее стать взрослыми, так зачем им в этом мешать?

Журнал «Огонёк» №4 от 05.02.2018, стр. 4.