Ушаков Олег

Проект министерства называется «Программа мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года».

Как пишет РБК, один курс обучения будет обходиться в 33 тысячи рублей, но все расходы на себя возьмет государство. Граждане предпенсионного возраста будут обучаться три месяца в отрыве от основной работы и с выплатой стипендии в размере регионального МРОТ.

Повторить

Предпенсионеров не планируется обучать «совершенно новым» для них навыкам и знаниям. «Представляется, что необходимо прежде всего обучение навыкам и знаниям, связанным с современными информационно-коммуникационными технологиями, с навыками преподавания и наставничества, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена», – говорится в проекте Минтруда.

Чтобы записаться на обучение, работающим или безработным предпенсионерам нужно будет самостоятельно обратиться в службу занятости.

Программа, как ожидается, будет организована в три этапа. До конца 2018 года граждан проинформируют о курсах по обучению для предпенсионеров, проведут конкурсы на закупку услуг и сформируют учебную базу. В 2019–2020 годах планируется обучить 150 тысяч человек. К 2024 году, по задумке Минтруда, в России появятся сто Центров опережающей профессиональной подготовки для предпенсионеров.

На программу потратят 31,6 млрд рублей, в том числе 30 млрд поступят из бюджета.

sobesednik.ru