Предлагается ограничить их нормами международного права, как опасный вид оружия.

Кибератаки представляют большую угрозу, чем ядерное оружие, поэтому их применение должно быть ограничено нормами международного права. Такое мнение высказал замминистра Минобороны Великобритании Тобиас Элвуд в интервью газете «Таймс», опубликованном в субботу.

«<…> подобные атаки будут продолжаться, и это большая угроза, нежели ядерное оружие. В случае с ядерным оружием мы все имеем представление о том, когда и где его следует применить, есть правила и моральные нормы. Лишь немногие страны обладают ядерным оружием, но кибероружие могут использовать не только государства, что происходит постоянно, но также и негосударственные структуры. Любой может ударить по бизнесу, атаковать Национальную службу здравоохранения или парламент… и какое будет наказание за это?», — задался вопросом британский политик.

По его мнению, следует определить «новые правила, в частности в отношении данных, информационных технологий, искусственного интеллекта и телекоммуникаций». «В настоящее время не существует международных норм, касающихся вмешательства в выборы или кражи интеллектуальной собственности. Нам необходимы новые Женевские конвенции, которые бы четко определяли характеристики этих нелегальных нападений», — уверен представитель Минобороны.

ng.ru