Что может означать миллион для учителей, которые захотят переехать в села и малые города.

Специальный корреспондент “Ъ” Александр Черных:

Президент предложил выплачивать «подъемные» в размере миллиона рублей для тех молодых учителей, которые захотят переехать в села и малые города. “Ъ” попросил прокомментировать эту инициативу сопредседателя независимого профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого:

«В 2004 – 2009 годах в ряде регионов такое было. Но там губернаторы использовали более разумный подход — не просто миллион рублей дать, а предоставить приехавшему специалисту дом. Это было реальным мотивом. Наш коллега, активист профсоюза из Нижегородской области получил так дом, очень доволен, до сих пор работает в селе.

Но сейчас подобные программы заглохли – большинство регионов, наоборот, сокращают бюджеты и экономят именно на поддержке учителей. В Алтайском крае в прошлом году были серьезные волнения из-за того, что сельских учителей лишили бесплатного угля и дров.

Поэтому если в федеральном бюджете отдельной строкой пропишут поддержку сельских учителей — это хорошо. Но сразу возникают несколько вопросов.

Во-первых, для разных регионов миллион рублей — это очень «разная» сумма по покупательской способности. Миллион рублей в Костромской области и на Чукотке – это разные деньги. Я вот не знаю, сколько стоит дом в разных регионах. Где-то миллиона хватит за глаза, а где-то нет.

Во-вторых, непонятно, что будет дальше. Вот выдали дом — тут все понятно, он стоит и будет стоять. А если выдадут какие-то деньги – очень вероятен сценарий, когда человек работает, тратит миллион на себя и семью, а через год остается на небольшой сельской зарплате, не выдерживает и уезжает из села. Надо говорить и о качественном повышении финансирования оплаты труда учителей.

В-третьих, нужно подумать – а как отнесутся к такой выплате уже работающие в селе учителя. Человек всю жизнь живет здесь, работает на селе, а потом приезжает молодой коллега и сразу получает за это миллион. Хотя его сельские коллеги этого миллиона ни разу в жизни не видели. Не будет ли конфликтов? Значит, надо помогать и другим учителям.

А главное – я не понимаю, откуда этот миллион возьмется? Пока что я таких статей в федеральном бюджете не видел. Я очень боюсь, как бы слова президента не были поняты превратно — раздать миллионы из региональных бюджетов. И тогда велика вероятность, что в регионах будут забирать деньги у одних учителей, чтобы отдать другим.

«Коммерсантъ» от 20.02.2019.