Этот день в истории: 1659 год — штурм Копенгагена.

11 февраля 1659 года в ходе датско-шведской войны (1658—1660) у стен Копенгагена произошло сражение, решившее ее исход. Шведские войска под командованием короля Карла X Густава попытались штурмом овладеть датской столицей, но потерпели поражение и были отброшены.

После вступления Дании в Северную войну (1655—1660) на стороне Речи Посполитой и ее союзников датские войска начали боевые действия против Швеции. Однако шведский король Карл X Густав быстро их разбил, оккупировал почти всю Данию и вынудил её подписать Роскилльский мир.

Если бы он этим ограничился, то вся история Европы могла бы пойти иначе. К Швеции отошли датские провинции Халланд, Сконе и Бохуслен, а также Борнхольм и Трёндела в Норвегии. Кроме того, Дания обязалась препятствовать проходу через проливы в Балтийское море всех флотов стран, враждебных Швеции. Фактически Швеция устанавливала полный контроль над Балтикой и превращалась в ведущего политического игрока на континенте.

Однако шведский король желал вообще стереть Данию с карты Европы, и в том же году началась новая датско-шведская война. Практически вся датская территория была быстро оккупирована шведами, за исключением столицы государства — Копенгагена.

Шведы начали осаду, надеясь принудить его к сдаче голодом. Однако тут в дело вмешались голландцы, для которых захват шведами всей Норвегии и окончательное превращение Балтики в «Шведское озеро», означало утрату всех торговых позиций в Северной Европе.

В ноябре 1658 года голландский флот под командованием лейтенант-адмирала Якоба ван Вассенаэра разбил шведский флот в сражении в Эресунне, тем самым сняв блокаду датской столицы с моря. После этого продолжать осаду с суши стало бессмысленно, и шведский король приказал своим войскам готовиться к штурму.

После нескольких отвлекающих атак, сразу после полуночи 11 февраля 1659 года основные силы шведской армии пошли на штурм крепостных стен в районе Кристиансхавна и Вестервольда. Однако датская разведка успела засечь сосредоточение шведских сил перед атакой, и датчане успели сконцентрировать на этом участке войска и артиллерию.

В результате атакующие оказались под плотным огнем и понесли значительные потери еще до того, как добрались до стен. Тем не менее они все же сумели взобраться на стены, однако столкнулись там с серьезным сопротивлением и после рукопашной схватки были отброшены.

Вспомогательная атака на Остерпорт также оказалась неудачной. Когда шведские отряды пересекали крепостной ров, на них обрушилась неожиданная контратака, и атакующие были вынуждены отступить с тяжелыми потерями.

Около пяти утра шведы отступили. Их потери были весьма значительными: под стенами было обнаружено около 600 трупов, ещё большее количество утонуло в ледяной воде, и многие были ранены. Датчане потеряли убитыми лишь 30 человек.

Несмотря на поражение Карл X Густав решил продолжать осаду города. Однако весной 1659 года голландский флот под командованием адмирала де Рюйтера перерезал шведские линии снабжения, в результате чего шведам пришлось снять осаду.

Карл X Густав умер от воспаления легких в ночь на 13 февраля 1660 года, после чего Дания и Швеция заключили Копенгагенский мир. Он подтвердил шведскую власть над Сконе, Халландом, Блекинге и Бохусленом, но норвежские территории Борнхольм и Трёнделаг были возвращены Дании.

eadaily.com