Джон Пайпер.

«Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Иоанна 3:7–8; 2:1-2)

Давайте обдумаем эту замечательную ситуацию. Если Сын Божий пришел, чтобы помочь вам перестать грешить — чтобы разрушить дела дьявола — и если Он также пришел на землю умереть, чтобы, когда вы все-таки согрешаете, было умилостивление, устранение Божьего гнева, то о чем это говорит, что это подразумевает в вашей жизни?

Три вещи. И это чудесно, когда они есть в нашей жизни. Я опишу их вам вкратце в качестве рождественских подарков.

Подарок № 1. Ясная цель жизни

Это означает, что у вас есть ясная цель жизни. Можно просто сказать так: не греши — не делай того, что бесчестит Бога. «Пишу вам, чтобы вы не согрешали» (1 Иоанна 2:1). «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоанна 3:8).

Если вы спросите: «Можете ли еще как-то переиначить это?», ответ будет таким: Да, все это подытожено в 1 Иоанна 3:23. Это замечательное резюме всего послания Иоанна. Обратите внимание на единственную «заповедь»: «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам». Эти две вещи так тесно связаны для Иоанна, что он называет их одной заповедью: верь в Иисуса и люби других людей. Это твоя цель. Это итог христианской жизни. Доверяй Иисусу, люби людей так, как Иисус и Его апостолы учили нас любить. Верь Иисусу, люби людей. Первый подарок: цель жизни.

Подарок № 2. Надежда, что наши недостатки и наши неудачи будут прощены

Второе значение двойной истины о том, что Христос пришел, чтобы уничтожить наши прегрешения и простить наши грехи, заключается в следующем: мы добиваемся прогресса в преодолении наших грехов, когда у нас есть надежда на то, что наши неудачи будут прощены. Если, когда вы начинаете бороться с грехом, у вас нет надежды на то, что Бог простит ваши провалы, вы сдаетесь.

Многие из вас размышляют над определенными изменениями в грядущем новом году, поскольку вы следовали греховным привычкам и хотите избавиться от них. Вам хотелось бы иметь новые привычки здорового питания. По-новому развлекаться. Обновить свой подход к пожертвованию. Новое отношение к вашему супругу/супруге. Новый распорядок семейных молитв. Новые модели сна и физических упражнений. Новые образцы мужества в свидетельстве. Но вы боретесь, задаваясь вопросом, значит ли это всё хоть что-нибудь. Итак, вот ваш второй рождественский подарок: Христос пришел не только для того, чтобы разрушить дела дьявола — наши грехи — Он также стал нашим ходатаем из-за неудач и провалов в нашей борьбе.

Итак, я умоляю вас, пусть тот факт, что ваши неудачи не оставляют за собой последнее слово, даст вам надежду в борьюе. Но будьте осторожны! Если вы превратите Божью благодать в разрешение грешить и скажете: «Ну, если я могу проиграть в битве с грехом, и это не имеет особого значения, то зачем же тогда вообще напрягаться и бороться с грехом?» Если вы так говорите, если действительно занимаете такую позицию и продолжаете действовать в таком ключе, вы, вероятно, не рождены свыше и должны трепетать перед тем, что вас ждет.

Но большинство из вас всё же такую позицию не занимает. Большинство из вас желают бороться с греховным поведением в своей жизни. И Бог говорит вам следующее: пусть тот факт, что Христос покрывает ваши неудачи, дает вам надежду в сражении. «Я пишу это вам, чтобы вы не грешили, но если согрешите, у вас есть ходатай, Иисус Христос».

Подарок № 3. Христос поможет нам

Наконец, третье значение этой двойной истины заключается в следующем: Христос действительно поможет нам в нашей борьбе. Он на самом деле поддержит тебя. Он на твоей стороне. Он пришел не для того, чтобы уничтожить грех, так как грех — это весело. Он пришел, чтобы уничтожить грех, потому что он смертелен. Дьявол обманывает, и он уничтожит тебя и меня, если мы не будем с ним бороться. Иисус пришел, чтобы помочь, а не навредить нам.

Итак, вот ваш третий рождественский подарок: Христос поможет победить грех в вас. В Первом послании Иоанна 4:4 говорится: «Тот, кто в вас, больше того, кто в мире». Иисус жив, Иисус всемогущ, Иисус живет в нас верой. И Иисус за нас, а не против нас. И Он поможет в вашей борьбе с грехом в новом году. Доверьтесь Ему.

Перевод — Оксана Бёрнс

ieshua.org