Крах Георгия Маленкова: как попал в опалу человек, лишивший чиновников доплат и «конвертов».

В феврале 1955 года с поста председателя Совета министров СССР был снят Георгий Маленков. За пару лет до того он стал инициатором отмены «конвертов» — так назывались дополнительные вознаграждения чиновникам, которые нигде не учитывались.

Вообще, конечно, трудно давать деятельности Георгия Максимилиановича однозначные оценки. В последние месяцы жизни И. В.Сталина он стал доверенным человеком Вождя народов. Есть основания полагать, что Маленков был причастен к так называемому «ленинградскому делу» и делу Еврейского антифашистского комитета.

Однако после смерти Сталина «доверенное лицо» оказалось в числе критиков его политики. Так, в июле 1953 года Георгий Маленков заявил о существовании культа личности Сталина. Одним из проявлений этого культа Маленков назвал увеличение на 40 миллиардов рублей налогов на деревню.

Вообще, надо сказать, как раз в деревенские жители очень тепло отзывались о Маленкове, поскольку в период его пребывания на посту главы советского правительства были предприняты меры по улучшению положения трудящихся колхозов и совхозов. Он, в частности, предложил вдвое снизить сельхозналог. С октября 1953 года работники совхозов начали получать паспорта. Хотя, конечно, это была полумера — многие жители сел и деревень начали обзаводиться паспортами только после 1974 года.

С именем Маленкова связана еще одна история — в мае 1953 года по его инициативе были вдвое уменьшены выплаты партийным работникам и ликвидирована система дополнительного вознаграждения для чиновников, которая не предполагала учета — так называемые «конверты».

Понятно, что популярности у товарищей по партии подобная инициатива Маленкову не прибавила. Как не прибавили и его резкие выступления с критикой бюрократического аппарата, пренебрегавшего нуждами народа.

Ситуацию сумел обернуть в свою пользу Никита Сергеевич Хрущев. В начале 1955 года Маленков был снят с поста председателя Совмина и отправлен руководить министерством электростанций. До окончательного падения оставалось два года. Маленков оказался в так называемой «антипартийной группе» («Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов»), которая безуспешно попыталась отстранить от власти Хрущева в 1957 году.

rusday.com