США провели первую атаку на российскую «фабрику троллей».

Промежуточные выборы в Конгресс не случайно прошли без российского вмешательства — по информации Washington Post, американская армия нанесла во время выборов киберудар по российской «фабрике троллей».

Во время прошедших 6 ноября 2018 года промежуточных выборов в Конгресс США американские военные нанесли киберудар по «фабрике троллей» в Санкт-Петербурге («Агентство интернет-исследований», которое связывают с Евгением Пригожиным), лишив ее сотрудников доступа в интернет. Об этом во вторник, 26 февраля, сообщило издание The Washington Post, ссылаясь на нескольких официальных лиц. Удар являлся первой атакующей операцией американской армии, направленной против российских хакеров и их вмешательства в американские выборы, сообщает издание.

В то же время эксперты не считают, что «фабрика троллей» вышла из строя на долгое время в результате удара. «Подобная операция являлась скорее раздражающим уколом, нежели мерой сдерживания в долгосрочной перспективе», — указал Томас Рид, профессор стратегических исследований в Университете Джона Хопкинса, посвященный в детали операции.

Спецоперация началась в день выборов в США

Между тем американские политики, в частности, сенатор Майк Раундс, считают, что отсутствие российского влияния на выборах в Конгресс 2018 года не было случайностью, а являлось следствием этого упреждающего удара. Операция началась в день выборов и завершилась через день после окончания подсчета голосов. Помимо нарушения работы интернета, хакеры еще в октябре получили от США уведомления о том, что их настоящие имена известны, а также предупреждения о недопустимости вмешательства в выборы, проходящие в других странах.

В начале февраля и.о. генпрокурора и главы Минюста США Мэтью Уитэкер и министр внутренней безопасности Кирстьен Нильсен заявили, что не обнаружили доказательств иностранного вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс 2018-го года. В частности, они указали на отсутствие свидетельства того, что «какие-либо действия иностранных правительств или иностранных агентов оказали существенное влияние на объективность выборов в Конгресс, безопасность их инфраструктуры или сопутствующие им политические и агитационные кампании».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не уверен в достоверности данных, приведенных в публикации в The Washington Post. «Поскольку данные обезличены, поэтому в наше время к ним надо очень аккуратно относиться», — заявил Песков в среду во время встречи с журналистами.

dw.com