Чтобы всеми силами желать мира, нужен великий страх — страх Божий.

Карл Барт

«… И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.» (Мар.6:50)

Что мы должны делать, чтобы на земле был мир, чтобы люди не стремились к войне? Прежде всего: мы не должны бояться — бояться тех, кто окружает нас.

Вполне естественно, что в нынешнее время многие испытывают такого рода страх; это понятно, но тем не менее неправильно, более того — разрушительно! Те, кто живут так, как будто Господь не воскрес из мертвых и не преодолел смерть, те, кто видят в каждом человеке хищника, готового наброситься в любую секунду — те люди никак не помогают делу мира.

Второе: кто не хочет бояться, должен твердо решить для себя: «Я буду жить своим умом, доверять своим глазам и ушам и не позволю ввести себя в заблуждение; никакая пропаганда, никакое общественное мнение не смогут обезличить меня и сделать меня частью толпы». В мире сейчас слишком мало свободных людей — поэтому слишком много опасностей и угроз.

И третье: тот, кто принимает в сердце страдания и беды других людей, тот, кто помогает, но делает это, не ожидая славы — или даже благодарности; тот, кто не носится со своими поступками, идеями — со всеми проявлениями своей драгоценной персоны, — тот тоже не боится. Опасность войны происходит и оттого, что слишком много людей относятся к самим себе слишком серьезно, страшно серьезно…

Тот, кто не способен жалеть других и — хотя бы немного — смеяться над собой, и есть один из пресловутых «разжигателей войны». И еще одно: чтобы всеми силами хотеть мира, нужен великий страх — страх Божий.

Карл Барт — Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.