Почему в Майами столько младенцев богатых русских.

Трамп поставил под угрозу особую американскую индустрию — родильный туризм, сообщает «Франкфуртер альгемайне». Каждый год десятки тысяч беременных женщин приезжают в США, чтобы произвести там на свет детей, которые получат американский паспорт. От такого туризма получают выгоду американские компании, медицинские центры и отели. Снижается даже дефицит торгового баланса.

Высказанная Дональдом Трампом угроза, что рожденные в Америке дети иностранных родителей, не имеющих вида на жительство, больше не должны автоматически получать американское гражданство, пролила свет на особую индустрию — родильный туризм. Каждый год десятки тысяч беременных женщин приезжают в Соединенные Штаты, чтобы произвести там на свет детей. Эти женщины относятся, как правило, к верхнему слою среднего класса Китая, Тайваня, России, Турции, а также Нигерии. Их главный мотив: дети получают американский паспорт. На втором месте стоит желание родить ребенка в хороших больницах. Для китаянок раньше играла определенную роль и политика, предписывающая иметь в семье только одного ребенка, но теперь отмененная.

Центр изучения иммиграции считает, что ежегодно 36 тысяч «родильных туристок» производят на свет детей в Соединенных Штатах, более точных данных ввиду отсутствия централизованной регистрации нет. Главную роль в этом виде бизнеса играют посреднические агентства. Они называются «Услуги по уходу за детьми делюкс» (Deluxe Child Care Service), «Вы выиграли США» (You win USA) или «Звездный уход за младенцами» (Star Baby Care) и завлекают клиентов пакетными предложениями, в которые включено все: питание и размещение, медицинское обслуживание и помощь в улаживании формальностей при получении американского паспорта. Многие агентства предлагают пакеты услуг категорий от «стандарт» до «делюкс» с соответствующей разницей в цене от 8 до 80 тысяч долларов.

Ифие Чукс-Адизуе (Iphie Chuks-Adizue) из Нигерии, по ее собственным словам, родила в Соединенных Штатах троих детей. Полученный опыт навел ее на мысль создать посредническое агентство «Услуги по уходу за детьми делюкс» в Нигерии. Она рекомендует будущим матерям не позднее 34-ой недели беременности въехать в США и немедленно сообщить американским пограничникам в аэропорту правду о мотивах приезда в Америку.

Это важный совет, потому что американское министерство внутренней безопасности и налоговые органы все более критически относятся к родильному туризму. В начале года сотрудники министерства внутренней безопасности провели обыски в двадцати домах в Лос-Анжелесе и его пригородах, где разместились беременные женщины и молодые матери из Китая, с целью выявить запрещенные виды деятельности.

Родильный туризм не относится к нелегальному бизнесу. Однако некоторые агентства советуют своим клиенткам не сообщать на границе настоящую причину въезда, а живот скрывать под свободной одеждой. Сообщение ложных сведений при получении визы строго карается в Соединенных Штатах. Создательница агентства Адизуе по опыту знает, что беременным женщинам не будут отказывать во въезде, если они смогут доказать, что в состоянии оплатить медицинские расходы на роды.

Американская общественность относится к родильному туризму с растущим скепсисом, однако какое практическое влияние он оказывает на миграцию — совершенно не ясно. Матери из стран с развивающейся экономикой, как правило, возвращаются через пару недель после родов на родину вместе со своими отпрысками-американцами. Достигнув совершеннолетия в 21 год, эти дети будут иметь право не только работать в Соединенных Штатах, но и перевезти туда родителей. Это показывает, что за родильным туризмом стоит долговременная подстраховочная стратегия, которая, однако, в любой момент может быть сведена на «нет» политическими процессами.

В краткосрочной перспективе от родильного туризма получают выгоду в первую очередь американские компании, службы медицинского сопровождения и отели. Левая газета «Дэйли бист» (Daily Beast) получила и не без удовольствия распространила информацию о том, что организация Трампа сама относится к бенефициарам родильного туризма. Богатые русские охотно посылают своих беременных жен в Майами. В Инстаграме полным-полно фотографий беременных русских женщин под хэштегом #BirthsInMiami. Некоторые российские агентства предлагают размещение в кондоминиумах Трампа. И с макроэкономической точки зрения Соединенные Штаты остаются в выигрыше. Родильный туризм как минимум снижает дефицит торгового баланса, который Трамп так любит приводить в качестве доказательства эксплуатации Америки.

ИноСМИ.

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия. 1 ноября 2018 года.

demoscope.ru