Беби-кризис: половине стран мира грозит убыль населения. К чему это приведет?

В мире произошел значительный спад числа детей, которых среднестатистическая женщина рожает за свою жизнь, сообщают ученые. Как показало исследование, спад коэффициента рождаемости поставил половину стран мира перед лицом «беби-кризиса» (англ. baby bust — явления, противположного беби-буму, то есть всплеску рождаемости. — Русская служба Би-би-си). В этих странах числа новорожденных окажется недостаточно для сохранения текущей численности населения.

Исследователи заявили, что полученный результат оказался для них «большой неожиданностью». Также крайне серьезные последствия ждут страны, где «бабушек и дедушек больше, чем внуков».Насколько глубоким был спад?

Исследование, результаты которого опубликовал медицинский журнал The Lancet, проанализировало тенденции во всех странах мира с 1950 по 2017 год. В 1950 году у каждой женщины за ее жизнь рождались в среднем 4,7 ребенка. В прошлом году показатель был вдвое ниже — 2,4.За этой цифрой скрывается огромный разброс между странами.

Коэффициент рождаемости в Нигере составляет 7,1 ребенка, тогда как на острове Кипр на каждую женщину приходится лишь одно рождение. В Великобритании этот показатель составляет 1,7, что примерно соответствует цифрам в большинстве стран Западной Европы. В России — 1,8 (по данным Росстата на 2016 год).

Каким должен быть коэффициент рождаемости в идеале?

Суммарный коэффициент рождаемости — это среднее число детей, которых каждая женщина производит на свет за всю свою жизнь. Это не то же самое, что уровень рождаемости — число новорожденных на тысячу человек населения в отдельно взятом году.

Когда суммарный коэффициент рождаемости страны падает и остается ниже уровня 2,1, то в конце концов численность ее населения начнет снижаться (порог для беби-кризиса значительно выше в странах с высокой детской смертностью).

В 1950 году ни одна страна не находилась в подобном положении.

Руководитель Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете Кристофер Маррей сказал в интервью Би-би-си: «Мы достигли водораздела, за которым у половины стран суммарный коэффициент рождаемости находится ниже уровня простого воспроизводства населения. Если ничего не изменится, численность населения в этих странах будет сокращаться».

«Это знаменательный переход. Это неожиданность даже для людей вроде меня. Мысль о том, что это касается половины стран мира, очень удивит людей», — добавил он.

demoscope.ru