Зона отчуждения: Чернобыль и его окрестности после аварии.

Чернобыльская зона отчуждения (ЧЗО) известна сейчас практически каждому. Большая ее часть находится в Киевской области, из Киева до туда можно добраться на машине всего за полтора-два часа. На участке находятся несколько деревень и сел, но ближе к самой зоне остается только лес. Там находится КПП «Дитятки», от которого на большие расстояния уходит колючая проволока. Чтобы попасть в ЧЗО, нужно быть в присланном заранее списке и иметь с собой паспорт. По версии журнала Forbes Чернобыль вошел в одно из самых экзотических туристических мест, куда довольно сложно попасть. Уровень радиации там превышает нормальный в 30 раз, но никогда это еще не останавливало любопытных. Поток интересующихся значительно вырос после выхода в 2007 году игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» — проникать стали и нелегально, но таких «сталкеров» стали наказывать штрафом.

Сейчас Чернобыль — это город, который застыл навсегда во временах СССР, с серыми двухэтажками и пустынными улицами. До аварии на АЭС здесь жило примерно 13 тысяч человек. Сейчас же — всего около 4-5 тысяч. Жилых домов здесь очень немного. В здании закрытого автовокзала находятся магазины с продуктами первой необходимости, там же можно купить сувениры и даже расплатиться за них кредитной картой. В городе даже есть несколько гостиниц! В городе работает большая столовая, а совсем недавно появилось кафе «Десятка», где можно посидеть в баре с Wi-Fi. В основном, в городе живут экологи, ученые, персонал, которые обслуживает АЭС и состав МВД Украины, охраняющий Чернобыль от проникновения нелегалов.

Впервые Чернобыль упоминается в Ипатьевской летописи — это 1193 год. В 1569 году город вошел в состав Речи Посполитой, а позже стал одним из самых крупных на Украине центров хасидизма. В 1793 году Чернобыль был присоединен к Российской империи, а потом стал частью Украинской ССР. Давно уже Чернобыль начал притягивать к себе паломников, так как на этой земле были похоронены разные праведники. Даже сейчас в городе проводятся службы в единственной действующей Свято-Ильинской церкви.

Аэтомную электростанцию начали строить в марте 1970 года. Однажды, в 1986 году, там произошла страшная авария. В час ночи произошел взрыв, выбивший верхнюю часть реактора. Через несколько секунд последовал взрыв, который уничтожил реактор окончательно, выбросив в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ. По этой же причине началось около 30 пожаров. Возгорание стали сразу же тушить, борьба с огнем шла пять часов. Директор ЧАЭС, Виктор Брюханов, соврал второму секретарю Киевского обкома, что от взрыва и пожара никто не пострадал и что обстановка не представляет опасности. Скоро стало понятно, что это совсем не так. На следующий день город начали эвакуировать. Делать это приходилось практически без вещей, тем более, что люди были уверены в скором возвращении домой.

Уже сразу после взрыва погиб 31 человек. Большинство работников станции умерли в течение нескольких месяцев из-за полученного облучения. Погибло много других людей: солдаты, спасатели, техники. Примерное число погибших из-за аварии составило примерно 530 тысяч человек, однако спустя несколько недель после взрыва некоторые люди начали возвращаться в свои дома. Сейчас там живут люди, которые говорят, что проблем со здоровьем не наблюдают. На данный момент около 7 миллионов людей в России, на Украине и в Белоруссии имеют статус чернобыльцев. Авария на Чернобыльской АС было по истине страшным потрясением, которое, видимо, навсегда останется в нашей памяти.

glavtema.ru