Давид Вилкерсон

Библия утверждает, что дети Божьи будут встречать много огорчений и страданий. Некоторые из них будут настолько интенсивными, настолько суровыми, что могут привести вас в состояние разочарования в жизни. Но будьте спокойны, возлюбленные, – Бог имеет какую-то цель, позволяя приключиться всем вашим страданиям! Может быть, сейчас вы чувствуете себя святыми, более близкими к Иисусу, чем когда-либо, – и, однако, страдаете от самого тяжелого переживания, какое вы когда-либо имели!

Одной из самых главных целей, стоящих за страданиями святых, является то, чтобы сделать нас способными утешать других страдающих людей!

Павел сказал: “(Господь) Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!” (2Кор. 1:4).

Одним из самых необходимых служений в церкви Иисуса Христа сегодня является служение утешения – утешения других в их скорбях и трудностях. Многие верующие не знают, куда обратиться в своих переживаниях. Мы больше не нуждаемся в христианских психологах, которые используют библейские слова, чтобы замаскировать свои психологические подходы. Они применяют библейский язык, но они работают от психологических предпосылок. Не имеет значения, насколько хорошо они обучены, насколько они сострадательны или осведомлены: человеческий совет не в состоянии облегчить страдания души!

Когда я в самом деле переживаю трудности, глубоко страдаю, я не желаю читать какую-то книгу, которая предоставляет мне десять способов, как добыть победу. И я не хочу идти к какому-нибудь знаменитому евангелисту, который бы помолился за меня. Ни один из этих способов не будет действительным ответом, потому что не достигнет самого корня моего страдания!

Нет, я хочу поговорить с каким-нибудь простым, неизвестным верующим, который тяжело страдал, и, однако, прошел через скорби, прославляя Бога, полностью успокоенный, исполненный веры! Я хочу кого-нибудь, кто был испытан в огне скорбей, того, кто познал одиночество, печаль, страдание, отвержение, сердечную боль. Я хочу кого-нибудь, кто дошел до места, где почти что сдался, но доверился Богу и вышел из этого страдания радующимся, верящим, более сильным, чем когда-либо. Такой человек является настоящим экспертом и я хочу поговорить с таким человеком!

Как видите, те люди, которые страдают, получают утешение от Господа. Они знают сострадание Иисуса к ним, потому что Его голос дает им настоящее утешение в трудные часы. Эти страдальцы становятся богатыми духовно. В них развивается уверенность, рожденная от перенесенных трудностей и испытаний. Но, что ценнее всего, Бог производит над ними такое воздействие, какое они бы не достигли никаким другим путем!

Я думаю о Корри Тен Бум, и о том, какое замечательное переживание было для тысяч людей, которые сидели и слушали ее, говорящую об Иисусе. Многие пасторы и лидеры по всем Соединенным Штатам были утешены и ободрены этой когда-то неизвестной женщиной, потому что все ее страдания произвели в ней богатство познания Господа. Она имела богатство сострадания и утешения от Духа Святого и использовала его для утешения других!

Павел был способен радоваться во всех своих скорбях, потому что он знал, что его страдания послужат для пользы других. Он смотрел на свои испытания, как на особый вид школы, которую он должен был пройти. Он мог сказать: “Бог имеет какую-то цель в этом, потому что Он учит меня! Будут люди, которые будут нуждаться в моей поддержке. Им будет нужен мой совет и утешение, которые я получил в моих страданиях!” Неудивительно то, почему Павел обращается к Своему небесному Отцу: “Отец милосердия и Бог всякого утешения”. (2Кор. 1:3) Он научился в своих страданиях, как получать утешение от Господа!

Когда вы страдаете в своем теле, вы становитесь терпеливыми к другим, которые страдают!

Страдание выбивает из вас всякое осуждение других! Когда вы попадаете в скорбь, хотя глубоко любите Господа и знаете, что не прячете никакого греха, то вы не сможете смотреть на других страдающих людей и говорить: “Интересно, что же они прячут, какой тайный грех? За что они так судимы?”

Годы тому назад моя дочь Дебби посещала так называемую “церковь веры”. В ней проповедовалось евангелие благополучия и процветания и не давалось места для страданий. Во многих таких церквях, если вы страдаете, о вас думают, что вы или имеете тайный грех в вашей жизни, или у вас недостает некоторого качества или количества веры. Когда Дебби заболела раком, ее высмеяли и обвинили в неимении веры. В конце концов, она должна была оставить церковь. Это было жестоко, ужасно! Я был очень огорчен!

Не прошло много времени, как эта церковь закрыла свои двери. Почему? Многие в этой церкви сами попали в скорби и не смогли их объяснить. В конце концов, они были обескуражены и сдались! Некоторые из членов церкви позже извинялись перед Дебби и потом имели больше сочувствия к ней. Они поняли, что, когда они сами заболели, или в их дом пришло несчастье, это не было по причине тайного греха или недостатка веры.

Задолго до этого я понял, что страдания могут сделать вас более понимающими испытания и скорби других. В мои молодые годы служения один из моих дорогих друзей потерял сына и двух внуков в авиакатастрофе. Я, помню, думал: “Что он такое сделал, что Бог допустил случиться такой трагедии?”

Я хранил эти мысли около года, пока другой рак не появился в нашем доме! Я не удивлялся: “Господи, почему Ты это допустил?”, – потому что я знал, что наши сердца были чисты перед Богом. И я не судил себя, как я судил своего друга. Вскоре после этого я написал сочувственное письмо моему другу, которое пришло от моих переживаний. Люди, которые претерпели страдания, которые прошли через них и доказали свою верность Богу, становятся сильными, зрелыми, терпеливыми. Они имеют мягкость и доброту Иисуса. Я люблю быть в среде таких людей! Они так поддерживают мой дух!

Возлюбленные, это и есть то, что Бог имеет для вас в ваших страданиях! Вы пройдете через ваше испытание и будете огромной помощью для других, если вы сохраните веру в Бога в нем! Вы увидите это происходящим на вашей работе, в вашей семье, в вашей церкви: люди будут тянуться к вам, потому что они видели, через что вы прошли и завоевали победу, получили утешение только от силы Божьей!

И все-таки есть много христиан, которые не хотят страдать. Они живут обеспеченной, неприкосновенной жизнью, и в конце концов становятся инертными, самолюбивыми и мелочными. Страдание преподает свои уроки только тем, которые поддаются на это, кто понимает, что они в школе.

Есть также много верующих, которые страдают, но никогда ничему не учатся в страданиях. В результате, они никогда не знают Бога, как своего Утешителя. Если послушать их, можно подумать, что Бог был к ним жесток, несправедлив, равнодушен. “Почему я?”, – спрашивают они. Они сомневаются в Божьей любви и начинают отворачиваться от Него. Они стонут, жалуются и ропщут, и вся их радость блекнет. Очень скоро они ожесточаются и в конце концов отступают полностью.

У меня есть друг, бывший пастор, который когда-то имел очень успешное служение среди людей с проблемами. Но сейчас он находится в глубоком грехе, порабощенный наркотиками и полностью отступивший. Его жена оставила его, и он живет с женщиной, которая тоже наркоманка. Если бы вы спросили у него, как все это случилось, он бы начал обвинять всех подряд, кто как будто бы виноват в его падении: его жена оставила его; Бог не отвечал на его молитвы; другие служителя разочаровали его. Он говорил: “Я в самом деле старался, но не смог выдержать – слишком много давления было. А также слишком много было лицемеров, фарисеев и фальшивых людей. Меня неправильно осудили, и я просто не смог справиться с этим. Я не могу верить людям теперь!” Если бы вы поговорили с ним, вы бы удивились, знал ли он Иисуса вообще. Он очень ожесточился, и с каждым годом становился все ожесточенней. Он продолжает все так же сильно страдать, как и прежде, но его страдания только ожесточили его сердце!

Апостол Павел, даже в самый трудный момент его страданий, благословлял имя Господа. Он знал, что его Отец полон милосердия и является Источником его утешения. Он не спрашивал Бога и не ожесточался против Него, он славил Его в самой середине своих искушений!

Наилучшими учителями в каждой церкви являются не те, кто стоят за кафедрой. Наоборот, чаще всего они сидят на скамейках, рядом с вами, люди, которые много страдали и, все-таки, славят Господа. Языком тех, кто научился чему-то в страданиях, является язык хвалы!

bogoblog.ru