Оппозиция продолжает спорить о первородстве, Навальный в Петербурге (как до этого в Москве) отказался иметь дело с Собчак.

Иван Родин, заведующий отделом политики «Независимой газеты».

В преддверии нового политического сезона в стане несогласных продолжается персональный конфликт между Алексеем Навальным и Ксенией Собчак. Тот поставил под сомнение теперь уже сотрудничество с петербургским проектом «Объединенные демократы» только потому, что Собчак сообщила о поддержке этой коалиции. В результате разгорелась полемика о своего рода оппозиционном первородстве.

После того как Собчак выразилась о своей якобы причастности к «Объединенным демократам», которые созданы для участия в петербургских муниципальных выборах 2019 года, Навальный тут же заявил, что с этим проектом не стоит иметь дело. Таким образом, практически один в один повторилась история (см. «НГ» от 25.10.18), связанная с выборами будущего года в Мосгордуму.

Это когда Навальный под предлогом невозможности никакого сотрудничества с Собчак заявил, что не собирается иметь дело с Партией перемен (ПП), которую возглавляет Дмитрий Гудков. Однако Навальный так упорно называл ПП «партией Собчак», что ее столичные активисты в ответ были вынуждены высказать сомнение в его приверженности демократическому лагерю.

При этом Навальный признает, что его люди будут участвовать в питерской и московской кампаниях, тем более что в Северной столице будет еще и избрание губернатора. Из этого ясно следует, что оппозиционер, считающий себя главным руководителем всех несистемных сил, просто старается избавиться от всяческих конкурентов. Например, через разжигание среди них жаркой, но бессмысленной полемики на тот счет, кто первым встал и чьи теперь должны быть тапки.

Питерская ситуация продемонстрировала это наглядно: вокруг высказываний Навального в адрес Собчак в соцсетях развернулись такие жесткие споры, вмешательство в которые затронутых в них людей, по сути дела, поставило их на грань прекращения сотрудничества. Например, лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров назвал слова Навального «глупостью». Но при этом был вынужден и демонстративно поставить на место людей из ПП, которые, дескать, только сотрудничают с «Объединенными демократами», но ни в коем случае их не создавали.

«Очень прошу Ксению Собчак прекратить присваивать себе наш проект. Сторонники ПП поддерживают «Объединенных демократов», мы рады помощи любых движений и политиков, которые разделяют наши принципы и готовы противостоять «Единой России», – заявил Пивоваров. В своем посте он несколько раз употребил в отношении Собчак слова «присвоить» и «неучастие».

В свою очередь, в ответе на этот пассаж со стороны Гудкова хорошо заметны нотки обиды. Он, понятное дело, признал, что его партия действительно не является создателем проекта. Правда, обмолвился Гудков, питерским демократам то программное обеспечение, на котором проект собственно и основан, передал именно он. Кстати, заметил он, вместе с тем опытом, который был получен в 2017 году на московских муниципальных выборах. Заканчивается заявление Гудкова примечательно: «Желаю удачи на выборах своим питерским коллегам, с которыми мы продолжим плодотворное сотрудничество».

ng.ru