Что дает нам исполнение Церковью  евангельской миссии Христа.

Дж.Л. Кахельман мл.

«дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.» (Кол.2:2,3)

Зададимся вопросом: Каким образом церковь может изменять вас.? Понимание Божественного превосходства Христа изменяет то, как вы смотрите на церковь.

Во-первых, вы увидите, как церковь становится источником силы (Кол.2, ст. 2). Слово «утешились» происходит от греческого глагола, имеющего двойное значение утешения и увещевания, или побуждения. Таким образом, Павел говорит, что церковь становится источником ободрения, поощрения и укрепления для членов тела Христова! Возможно, слово «укрепленный» лучше описывает для нас эту концепцию. Если мы не сможем понять значение этой идеи, мы падем жертвами обмана сатаны. Неумение и нежелание укрепляться церковью приведет к тому, что мы лишимся силы духа и будем печальны в жизни. Но если мы будем иметь эти представления, выраженные Павлом, у нас будет один из самых утешительных взглядов на церковь Господа. Мы будем смотреть на время собраний не только как на возможность восхвалять и прославлять Бога в едином порыве, но мы будем видеть их как замечательный период времени, чтобы собраться, наставлять и ободрять друг друга, оставаться стойкими против уловок сатаны! Мы будем укреплены против огненных стрел отчаяния, разочарования, печали и искушения. Интересно отметить, что точно такое же слово употреблено для описания Варнавы в Книге Деяний 4:36. Перечитывая одиннадцатую главу в Книге Деяний, вы можете увидеть, каким образом он «утешал» учеников в Антиохии — он призывал, утешал, укреплял и давал силы! Имеющие Христа как Превосходного Спасителя изменятся в том, как они рассматривают церковь. Изменились ли ваши взгляды на церковь?

Во-вторых, вы увидите, как церковь становится семейным союзом, тесно соединенным изнутри (ст. 2). Это «единение» замечательно выражает связи, существующие в церкви Господа (срав. Еф. 4:16; Кол. 2:19). Члены церкви, которые знают превосходство Спасителя, в буквальном смысле слова становятся «скрепленными вместе»! На основе этого утверждения возникают некоторые мысли. Подобное «скрепление» вызывает взаимозависимость. Она вызывает тесную гармонию с другими членами; ибо невозможно скрепить что-либо, если между составляющими нет совместимости. Будет одна определенная цель, в достижении которой будут заинтересованы все части. Осуществится такая связь, при отсутствии которой всякие усилия будут напрасными! И тогда из большого количества в начале образуется единое целое, в конце способное к соединению. Это «соединение» прекрасно выражает замечательное единство, о котором мы читаем в Послании к Ефесянам, глава 4. Так же, как при изготовлении любой ткани происходит переплетение нитей, Павел говорит нам, что в церкви это переплетение непрестанно подкрепляется любовью.

В-третьих, вы увидите, как церковь Господня становится единственным источником уверенности (стихи 2,3). Павел смотрит на церковь и видит, что только она дает путь, по которому верующие могут обрести уверенность в жизни. Зачастую верующие испытывают неуверенность и неопределенность в своих отношениях с Богом, потому что они не смогли взглянуть на церковь со стороны Превосходного Спасителя! Церковь играет такую важную роль в Божьем замысле, что, как это видит Павел, он находит в ней все, что придает значение нашей жизни. Однако это значение проявляется только в том случае, если человек принимает Христа как своего Превосходного Спасителя. Внимательно изучите Послание к Ефесянам 1:3-23, и вы прочтете одно из самых поразительных описаний великолепия церкви Господа. Рассматривая текст нашего урока (Кол. 2:15), мы можем увидеть два существенных момента, присутствующих в церкви, которые дают уверенность верующим. Церковь обладает знанием и ведет к пониманию (ст. 2). Также церковь обладает средством, при помощи которого мы можем иметь доступ ко ВСЕМ сокровищам (ст. 3).

В-четвертых, вы начнете рассматривать церковь как «всеобщее» установление, а не «местное» (ст. 1). Превосходный Спаситель Павла управлял всем миром, и церковь Господня была расположена по всему миру. В каждой местности были люди, которые верно служили Богу по заповедям Господа.

По причине своего понимания всеобщности церкви Павел признал: «Кроме посторонних приключений, у меня ежедневное стечение людей, забота о всех церквах» (2 Кор. 11:28). Мы никогда не сможем осознать всеобщность братства верующих, если не осознаем всеобщность превосходства Христа Иисуса!

Изучение Послания к Колоссянам. Дж.Л. Кахельман мл., Превосходство Спасителя!  Учебно-методическое пособие: ООО «Триада С», Перевод с англ. Киров: 1999.  320с. ISBN 5852711209