Рокки Марчиано — грозному нокаутеру всех времен могло бы исполниться 95 лет.

Рокки Марчиано — один из самых ярких и значимых боксеров в истории. Он является единственным тяжеловесом за все время существования бокса, завоевавшим пояс чемпиона мира и не потерпевшим на протяжении карьеры ни единого поражения. Агрессивный стиль ведения поединков и впечатляющий послужной список вдохновили известного американского актера и режиссера Сильвестра Сталлоне на создание образа Рокки Бальбоа в одноименной спортивной драме. 1 сентября легендарному боксеру исполнилось бы 95 лет.

Марчиано проводил поединки в период с 1947 по 1955 год, за это время он принял участие в 49 профессиональных боях, победив во всех из них (43 — нокаутом). Сталлоне, который является поклонником бокса, был настолько впечатлен выступлениями Марчиано, что отразил целый ряд черт легендарного тяжеловеса (включая имя) в своем Рокки Бальбоа. И хотя сюжет серии картин базируется на поединках других боксеров (в частности, Чака Уэпнера и Джо Фрейзера), именно Марчиано стал основным прототипом одного из самых известных персонажей кинематографа.

Смена имени и 50 долларов за первый бой

Рокки Марчиано (настоящее имя — Рокко Фрэнсис Марчеджано) родился в городе Броктоне (штат Массачусетс, США) 1 сентября 1923 года. Его родители были выходцами из Италии. Отец, Пирино Марчеджано, был морским офицером и ветераном Первой мировой войны, он скончался от пневмонии, когда Рокко было 18 месяцев; мать будущего чемпиона, Паскуалина Пиччуто, работала на обувной фабрике. В семье Марчеджано было пятеро детей: у Рокко было два брата — Сонни и Питер, а также три сестры — Элис, Кончетта и Элизабет. Герой Сильвестра Сталлоне также имеет итальянские корни, в первом фильме франшизы «Рокки» Бальбоа берет себе псевдоним Итальянский Жеребец в память о своем происхождении.

В 1943 году Рокко после окончания школы был призван в армию. Именно в рядах вооруженных сил США Рокко начал делать первые шаги в боксе, он участвовал в боксерском турнире своего отряда. Позднее был переведен в Уэльс, где помогал служебным судам переправляться через пролив Ла-Манш в Нормандию. Непосредственного участия в боевых действиях Второй мировой войны он не принимал.

Перед увольнением в запас Рокко одержал победу в боксерском турнире среди военных 1946 года, после чего принял решение начать боксерскую карьеру среди любителей. Отсутствие должной подготовки и достаточно внушительный возраст не позволили ему доминировать на любительском уровне — он провел 12 поединков, проиграв в четырех из них. В марте 1947 года в родном штате Массачусетс Рокко дебютировал на профессиональном ринге, победив соотечественника Ли Эпперсона нокаутом в третьем раунде. Рокко получил за этот бой 50 долларов и планировал вернуться к обычной работе, Эпперсон же после этого поражения более никогда не выходил на профессиональный ринг.

До боя шефство над Рокко взял эксцентричный тренер Чарли Голдман, известный эпатажным поведением на публике и безграничным талантом в области подготовки боксеров. Польский специалист с момента начала своей тренерской деятельности сотрудничал с промоутером Арманом Аль Вайлем, и после победы на Эпперсоном Голдман порекомендовал Аль Вайлю обратить внимание на молодого боксера. Менеджер стал работать над имиджем будущей звезды бокса и в первую очередь посоветовал тому изменить имя на более «короткое и запоминающееся». Так Рокко Марчеджано стал Рокки Марчиано, и позднее Сталлоне, впечатленный карьерой Броктонской Скалы, также даст своему киногерою псевдоним Рокки (настоящее имя Рокки Бальбоа в фильме — Роберт).

Давид в мире Голиафов

Первые шаги в профессиональном боксе дались будущему чемпиону тяжело. Именно на данном этапе сходство Марчиано с киношным Рокки Бальбоа проявляется в наибольшей степени. В картине «Рокки» тренировать героя берется Майки Голдмилл — грубоватый белый мужчина в возрасте, непонятно каким образом разглядевший талант в не имевшем ни школы, ни каких-то иных боксерских задатков, кроме сокрушительного удара, Бальбоа. Голдмилл является прямой калькой с Чарли Голдмана — они похожи как в ментальном, так и во внешнем плане.

Голдмилл, как и его прототип, в молодости был неплохим боксером, не снискавшим, однако, мировой популярности. В бытность боксером Голдмилл приобрел огромный опыт, сражаясь на ринге против различных соперников, что помогло ему впоследствии стать отличным тренером с целым арсеналом собственных методик подготовки спортсменов. К слову, во вселенной фильма «Рокки» герои в курсе о существовании Рокки Марчиано — у героя Сталлоне имеется плакат с изображением легендарного американского боксера, а Голдмилл время от времени говорит Рокки, что он напоминает ему Марчиано.

В реальности же Голдману и Марчиано пришлось серьезно поработать над телом и техникой боксера, чтобы нивелировать целый ряд его недостатков. Но самая большая проблема, из-за которой с Марчиано не хотели работать профессиональные тренеры, крылась в абсолютно недосягаемой области. Рокки антропометрически не подходил для тяжелого весового дивизиона. Он был достаточно низкого роста (лишь 179 см, в то время как лучшие тяжеловесы 1950-х имели средний рост от 183 см и выше), мало весил (не более 83 кг на протяжении карьеры) и имел чрезвычайно короткие руки (размах рук  — 173 см).

Оглушительный старт в профессионалах

Мудрейший Голдман, однако, не стал кардинально ломать стиль Марчиано, он предвидел, что, даже несмотря на нескладную фигуру, у американца есть огромный потенциал. Тренер немного скорректировал подготовительный процесс боксера, обращая в первую очередь внимание на стойку, — для того чтобы улучшить работу ног Марчиано, Голдман связывал его лодыжки веревкой, оставляя небольшой зазор (к слову, к такому же методу прибегал в фильме Голдмилл, заставляя Бальбоа тренироваться со связанными ногами). В таком положении Марчиано проводил спарринги и отрабатывал силу и скорость удара.

При этом он никогда не хвалил своего подопечного, чтобы тот не расслаблялся. По рассказам современников, Голдман имел своеобразное чувство юмора и очень резкий характер (как и тренер Рокки Бальбоа Голдмилл в фильме), он постоянно критиковал Марчиано и призывал его работать на пределе возможностей.

Еще одной «болевой точкой» будущего чемпиона был левый боковой удар. Учитывая его короткие руки, уже на ранних этапах карьеры Марчиано был вынужден отказаться от классического джеба в пользу работы на ближней дистанции, где незаменимым оружием становятся боковые удары (хук) и удары снизу (апперкот). Голдман заставил Марчиано боксировать, создавая комбинации из ударов, от которых невозможно будет защититься.

Тем не менее критики по-прежнему видели только медлительность боксера и неспособность защищаться. Марчиано пропускал слишком много ударов, однако его тренер понимал, с чем имеет дело. «Многие говорят, что Рокки плоховато смотрелся в том бою. Знаете, по мне, так тот парень, валяющийся на настиле ринга, тоже выглядел скверно», — парировал как-то Голдман. Он идеально подготовил своего протеже к профессиональной карьере — как и Бальбоа в фильме, Марчиано влюбил в себя публику своим агрессивным атакующим стилем и «стальным» подбородком.

Далее пути настоящего Рокки и киногероя Сталлоне расходятся. Если Рокки Бальбоа во вселенной фильма проиграл свой первый серьезный бой в профессионалах (против Аполло Крида), то Марчиано начал штамповать победу за победой, и спустя всего два года после дебюта счетчик его побед достиг 25 (23 из них — нокаутом). Популярность Марчиано росла с невероятной скоростью, на поединки с его участием собирались полные залы в Массачусетсе, Род-Айленде и даже в Нью-Йорке. Грозный нокаутер на ринге, за пределами бокса он поражал болельщиков своей скромностью.

Бой с Джо Луисом

Единственного, чего недоставало Марчиано на рубеже 1940-х и 1950-х годов, — действительно звездного соперника. Им были биты перспективный в ту пору поляк Гарри Хафт, боевитый американец Тед Лоури (известен тем, что к концу карьеры количество побед и поражений у него было примерно равным — 70 против 68) и американец Роналд Ла Старца, доставивший Марчиано очень много проблем. Но на таких бойцах едва ли возможно построить наследие, к которому стремился Рокки.

Все изменилось в 1951 году. За пару лет до этого из-за серьезных финансовых проблем возобновил выступления по-настоящему легендарный тяжеловес Джо Луис, который в лучшие годы признавался величайшим бойцом в своей весовой категории (целый ряд экспертов продолжают считать так и по сей день). Луис вернулся на ринг, проиграв Эззарду Чарльзу, однако затем одержал восемь побед над малоизвестными соперниками и получил право вызвать на бой Марчиано. Менеджер Рокки Аль Вайль тут же занялся организационными вопросами, а Международный боксерский клуб, курировавший проведение крупнейших боксерских поединков вплоть до 1960-х годов, пообещал Луису за бой 300 тысяч долларов, что вынудило его согласиться.

С первых раундов боя, проходившего при аншлаге в Нью-Йорке на Мэдисон-сквер-гарден, было заметно, что Луис не может воспользоваться преимуществом в росте и массе. Он потерял былую скорость рук, а его некогда пушечные удары не могли пробить каменный подбородок Марчиано. Рокки же в присущей ему манере действовал первым номером, зажимая соперника у канатов и выбрасывая большое количество ударов в голову.

Ключевым стал восьмой раунд боя. Восстановивший дыхание Луис начал попадать точнее оппонента, а Марчиано, напротив, серьезно замедлился и перестал доставать до головы бывшего чемпиона. В середине раунда Луис решил улучшить позицию и стал пятиться назад, на что Марчиано ответил рывком и коротким левым хуком. Удар пришелся точно в челюсть Коричневого Бомбардировщика, и тот с грохотом рухнул на настил ринга.

Луис сумел подняться ближе к концу отсчета рефери, бывший чемпион с трудом мог сфокусировать взгляд в одной точке, и в современном боксе судья непременно бы остановил поединок, видя плачевное состояние бойца. Но тогда правила были другими. Луис дал сигнал, что может продолжать бой, и Марчиано тут же накинулся на него, обрушивая на соперника целый град ударов. Рокки размахивал руками подобно мельнице, и после двух апперкотов с левой руки и добивающего правого прямого удара (к этому моменту Луис без чувств уже присел на канаты) легендарный боксер вывалился за пределы ринга.

Чемпионский титул

После избиения Джо Луиса Марчиано продолжил штамповать нокаут за нокаутом. Однако ему по-прежнему не представлялась возможность побороться за пояс чемпиона в тяжелом весе, который с 1951 года принадлежал американцу Джерси Джо Уолкотту, известному своими быстрыми руками и чрезвычайно широкими плечами. Он отобрал титул у Эззарда Чарльза, и вплоть до лета 1952-го никто не мог вмешаться в дуэль этих двух боксеров. В январе 1952 года состоялся бой-реванш (и третий кряду поединок Чарльза и Уолкотта), в котором Уолкотту удалось защитить пояс, после чего о своих претензиях на титул заявил Марчиано.

Бой Марчиано и Уолкотта состоялся 23 сентября 1952 года в Пенсильвании. Как и в случае с Джо Луисом, соперник Марчиано был значительно старше претендента (38 лет Джерси Джо против 29 — Марчиано), однако Уолкотт поздно «раскрылся» и к поединку с Марчиано подходил на пике своей формы. Первый раунд начался без разведки, оба бойца пошли друг на друга с четкой целью нанести сопернику как можно больше урона. К середине раунда Уолкотт провел хорошую комбинацию ударов, из-за чего Марчиано едва не потерял равновесие и вынужден был пойти в клинч.

Рефери разнял бойцов, после чего произошло небывалое — Уолкотт одиночным левым хуком отправил Марчиано в первый в его карьере нокдаун. Начиная с 10-го раунда чемпион перешел на работу вторым номером и действовал на длинной дистанции, заставляя Марчиано бить по воздуху. К 13-му раунду (всего бой был рассчитан на 15 раундов) Марчиано, доселе не знавший поражений, проигрывал Уолкотту по карточкам всех арбитров. Он злился, бегал за чемпионом и совсем забыл о комбинационном боксе — шансов на победу по очкам уже не было, и единственная возможность забрать вожделенный пояс крылась в случайном ударе.

Но Рокки Марчиано не был бы самим собой, если бы это в итоге не принесло плоды. В 13-м раунде Уолкотт прекратил попытки атаковать Марчиано и явно смирился с мыслью, что последние раунды он проиграет. Это никак не повлияло бы на итоговый результат боя, ведь до этого чемпион забирал себе в актив практически каждый раунд. Но он допустил оплошность — в одном из эпизодов Марчиано прижал Уолкотта к углу ринга и выждал момент для правого кросса, который пришелся точно в неприкрытый подбородок соперника.

Уолкотт беспомощно повис на канатах на одной руке, и Марчиано решил добавить левый боковой. В этом не было необходимости — чемпион упал на канвас лицом вниз и так и не смог самостоятельно подняться на ноги.

С момента завоевания пояса Марчиано провел пять успешных защит. Им во второй раз были биты Уолкотт (на этот раз — в первом же раунде) и Ла Старца, дважды — Эззард Чарльз и единожды — британец Дон Коккел. Чемпион купался в лучах славы, зарабатывая неплохие по тем временам гонорары (около 200 тысяч долларов за каждый бой). Предполагалось, что Марчиано в отсутствие должной конкуренции продолжит выступление на тихой волне.

Но тут на охоту за чемпионским поясом в тяжелом весе решил выйти номинальный полутяжеловес Арчи Мур. На протяжении карьеры (а она включает в себя 219 профессиональных поединков) он сталкивался с самыми разными боксерами — высокими, низкими, бьющими и не обладающими нокаутирующим ударом, скоростными и медлительными. В будущем этот опыт позволит ему стать одним из лучших теоретиков бокса, а затем и тренером легендарного Мохаммеда Али и не менее высококлассного бойца Джорджа Формана.

Марчиано и Мур сошлись 21 сентября 1955 года в Нью-Йорке на переполненном «Янки Стэйдиум». Для непобедимого чемпиона первые три раунда того поединка стали самыми тяжелыми за все время выступлений. Во втором раунде Мур отправил Марчиано во второй нокдаун в его карьере. До самого конца раунда Марчиано не мог полноценно прийти в себя — хоть нокдаун и стал следствием плохой работы ног чемпиона, но Мур сумел сбить его дыхание.

После этого Старый Мангуст постарался развить успех и в третьем раунде даже сумел поставить Марчиано рассечение под левым глазом, но ближе к середине боя Рокки за счет великолепной физической готовности и убийственного удара перехватил лидерство, а в шестом раунде и вовсе устроил форменное избиение претендента, дважды отправив его в нокдаун.

В седьмом и восьмом раундах Мур еще по разу побывал в нокдауне, а в девятом поединок был завершен. Марчиано нанес бесчисленное количество ударов по Муру, натурально разбив его блок. После очередной серии хуков Мур, не получив акцентированного попадания (это произошло скорее по совокупности полученных повреждений), свалился в углу ринга, попытался приподняться и неловко сполз по канатам.

Сразу после боя действующий чемпион неожиданно заявил, что семья подталкивает его к завершению карьеры. «Моя семья просит, чтобы я закончил, — сказал Марчиано в ринге. — Моя мама, отец, жена — для них каждый мой бой является испытанием. Я действительно не знаю, что мне делать».

Спустя семь месяцев после боя с Муром Марчиано на экстренно собранной пресс-конференции сообщил о прекращении выступлений в возрасте 32 лет. В поздние годы он занимался бизнесом, проводил время с семьей и, несмотря на целый ряд предложений, так и не вернулся в бокс. Скончался легендарный чемпион 31 августа 1969 года в результате авиакатастрофы, не дожив до своего 46-летия ровно один день.

tass.ru