Эксперт: Россия прощается с западной толерантностью.

В новой стратегии государственной национальной политики помимо очевидных угроз вроде «терроризма», «сепаратизма» и «экстремизма» говорится и о новых опасностях — «гиперболизации региональных интересов», «имущественном неравенстве», «оттоке русского населения с Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока».

В этом документе речь идет государствообразующей роли русского народа и некоем едином культурном цивилизационном коде. Ранее о подобном речи никогда не шло. Своим видением ситуации с поделился Алексей Мухин, политолог, Генеральный директор Центра политической информации.

— Зачем нужны такие уточнения? Почему они появились? К чему все это приведет?

— Уточнения о «цивилизационном коде»? Это то, что озвучил Владимир Путин на Валдайском клубе, то, что беспокоит жителей России. И российский президент обращается к интересам этих групп населения, принимая при этом во внимание и интересы национальных меньшинств.

Очевидно, что в окончательном варианте Стратегии государственной национальной политики будет предпринята попытка сбалансировать эти интересы. При этом, разумеется, никто не собирается принижать или не учитывать то, что волнует русский народ. Времена изменились, подобного больше не увидишь.

Сегодня Россия отходит от западной псевдотолерантности в силу особого, взвешенного общественного соглашения. Стоит учитывать, что большую роль в новом документе будет играть главный закон Российской Федерации — конституционные основы являются базовыми.

Этого решения, этого документа, боятся, кстати, наши западные партнеры и региональные сепаратисты. Они думают, что выдвинутый тезис о «цивилизованном коде» выстроит в России систему мононационального государства. Но такого, конечно, не будет. Наша страна имеет огромный опыт выстраивания многонационального государства с несколькими центрами политической власти.

pravda.ru