Джон Хантсман заверил, что по-прежнему руководствуется полученными от Дональда Трампа инструкциями по отношениям с Москвой.

Посол США в РФ Джон Хантсман заявил газете Deseret News, что был изумлен тем, какое нежелание идти на договоренности могут проявлять россияне. Полностью интервью американского дипломата было опубликовано на сайте издания в четверг.

Хантсману был задан вопрос о том, что больше всего удивило его в россиянах. «То, какими несговорчивыми они могут быть», — ответил он. Как отмечает газета, при этом «его лицо помрачнело».

Посол США не согласился с утверждением, что администрация президента США Дональда Трампа не уделяет должного внимания дипломатии и не выделят достаточно персонала для работы дипмиссий. «Это чепуха», — сказал он.

Хантсман заверил, что в работе по-прежнему руководствуется полученными от Трампа ранее инструкциями. Как отмечает издание, их суть состоит в том, что ему следует добиваться «улучшения отношений» с Москвой.

В материале констатируется, что дипломату так и не удалось достичь успеха на приоритетных направлениях, в частности, в том, что касается договоренностей в сфере контроля над ядерными вооружениями. Как отмечает издание, Хантсман объяснил это двумя обстоятельствами. Одно из них состоит в том, что для закрепления договоренностей требуется согласие Сената, а оно, вероятно, не будет получено в свете продолжающегося в Вашингтоне расследования относительно приписываемого Москве вмешательства в американские выборы. Вторым фактором дипломат назвал позицию Кремля.

Хантсман был послом США в Сингапуре (1992-1993), губернатором Юты (2005-2009); в 2009-2011 годах занимал должность посла США в КНР. В мае 2011 года он объявил о намерении бороться за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии на выборах в США. В январе 2012 года Хантсман объявил о выходе из борьбы и официально поддержал Митта Ромни, который в итоге проиграл на выборах демократу Бараку Обаме. Во время предвыборной гонки в 2012 году Хантсман выступал с критикой политики «перезагрузки» отношений между США и Россией, предложенной Обамой.

tass.ru