Бог предопределил человеку в земной жизни не всегда испытывать радость, а тем более — великую.

Дэвид Матис, пастор церкви «Города Миннеаполис/Сент-Пол, Миннесота, США.

В английской Библии слово «радость» появляется более 200 раз и в Новом Завете — более 60. В свете Божьего Слова радость — это не второстепенный вопрос, а весьма объемная тема, которую нельзя обойти стороной. Пристальное внимание к слову «великий» поможет поставить все на свои места для одних, а других — освободить от ненужной вины.

У некоторых склонность ошибочно принимать ежедневную радость христианской жизни в подлунном мире — во всей ее глубине, силе и сладости — за «великую радость», которая иногда посещает нас и придет в полноте в нашу судьбу только в вечности. Другие же упускают из виду ценность радости, которую Бог дает нам сейчас на земле, потому что это еще не великая радость, которая грядет.

Иисус пришел, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (Иоанна 10:10), но у нас сейчас она не во всей полноте. Он пришел, чтобы у нас была радость, настоящая радость, дивная радость «неизреченная и преславная» (1 Петра 1:8), однако ныне мы имеем лишь отблески и отзвуки «великой радости», но в грядущем веке будем познавать ее постоянно.

Четыре проблеска великой радости

РОЖДЕСТВО ХРИСТА

Говоря о Рождении Иисуса, Матфей и Лука возвещают о «великой радости». Во-первых, волхвы «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою» (Матфея 2:10). Ангелы возвестили пастухам: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Луки 2:10). В конце концов, обещанный Мессия Израиля пришел, — не только помазанный потомок царя Давида, но и сам Бог в лице Его Сына. Он принял нашу плоть и кровь и пришел спасти нас. В такие мгновения мы не испытываем обычную радость, а великую.

ГОСПОДЬ ВОСКРЕС

Насколько же великой была радость, когда Его пытки и распятие закончились, и уже провозглашают Весь о том, что Он жив!

И снова Матфей с Лукой пишут о великой радости. «И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его» (Матфея 28:8). «Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Луки 24:52-53). Ликование о воскрешении Христа это не повседневная радость!

ЕВАНГЕЛИЕ ИДЕТ К НАРОДАМ

Также великая радость пришла, когда в ранней Церкви распространяется новость о том, что даже язычники принимают иудейского Мессию своим Господом! «Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братьях» (Деяния 15:3).

Если есть ангелы Бога радуются об одном кающемся грешнике (Луки 15:10), то разве распространение Евангелия евреями среди язычников не повод для великой радости?

ПОЛНОТА ПРИСУТСТВИЯ БОГА  В ЦАРСТВЕ БОЖИЕМ.

Первые три события произошли в прошлом, но громогласное славословие Иуды дает представление о том, какой будет великая радость в раю: «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в великой радости…» (Иуды 24).

День, когда мы предстанем перед нашим Богом и увидим Иисуса лицом к лицу, не будет обычным. Это будет не обычная радость. Настанет день великой радости, который возвестит о вечности великой и постоянно возрастающей радости.

Радость побеждает печаль

В земной жизни радость христиан еще не достигла полноты. Христос уже пришел. Иисус уже заплатил за грехи наши и воскрес, Он — наше упование живое. Он уже сидит в славе рядом с Отцом и даровал Духа Святого. Бог уже родил нас свыше, мы вкусили Его доброту и узрели её, познали радость в Нём, живя под солнцем, — радость, которая сильней и долговечней всего, что предлагает мир.

Но мы еще не вернулись домой. В Его присутствии — «полнота радости» (Псалом 15:11), туда мы возносимся верой, духом, но еще не полностью и окончательно. Мы живем, испытывая «нынешние страдания» (Римлянам 8:18), —  из-за них столько бед! И мы претерпеваем их не только в радости, но в свете обещанной нам великой радости. К тому же, радость, которую мы имеем сейчас, необходима для достижения великой радости, которую нам обещал Господь. Наши теперешние страдания «ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Римлянам 8:18). Не только наш мир стонет под проклятием греха, но «имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Римлянам 8:23).

В этом веке радость редко приходит после наступления частых печалей, — некоторые из последних велики. Но радость и горе нельзя сопоставлять друг с другом. Даже наша еще не обретенная радость сильней наших настоящих страданий и боли. «Нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2 Коринфянам 6:10).

Радость «с примесью»

Приглашая нас войти радость, Иисус не обещает, что каждую секунду мы будем испытывать великую радость. Она еще не наступила. Он не желает, чтобы мы ожидали ежедневной эйфории и заоблачного восторга. У нас будут моменты великой радости. Бог дает нам случаи, которые схожи с ликованием, которое пришло с Рождеством и Воскресением Сына Его, и которые предвозвестили наше будущее, когда мы увидим Всевышнего лицом к лицу. Это замечательные переживания! Пусть Бог увеличит их!

И, все же, «великая радость» — это не повседневной опыт христианской жизни в этом веке. Бог не требует ее от нас. На земле мы будем иногда испытывать бурный восторг ежедневно. Мы пока не достигли окончательного блаженства. Эта радость «с примесью». Ее не назовешь чистой, незапятнанной или неразбавленной. И все же она существует. Радость впечатляет, когда Бог через нее являет Свои ценность и превосходство, ведь ее пытаются украсть наши внутренние пороки и испытания внешние.

Сия грядущая радость великая придет и воистину прославит Христа! Причина того, почему она столь мощная, отчасти кроется в том, что она последует за реальной, но атакованной скорбями и пороками радостью, с которой мы живем сейчас. Радость на земле и великая радость имеют свою роль в вопросе возвеличивания ценности Бога. Сначала земная радость, затем — райская. А иначе без обеих Господь Иисус не прославился бы и не насытил души святых: обе радости сольются в одну в надлежащий срок.

cnl.news