Мир вокруг нас меняется незаметно, но стремительно. Недавно испытал шок. Нам с супругой нужно было прикупить травок (печень подсадил алкоголем и всякими прелестями урбанистического образа жизни), поэтому мы направились на рынок, где видели старика, ими торговавшего. Ну и прочее: мясо-рыбу, фермерскую курицу, фрукты-овощи и прочее. Шок заключался в том, что только за фрукты пришлось платить наличными.

Прочее или картой или Сбер-онлайн. Я очутился в другой, незнакомой стране… Это какое проникновение безналичных платежей в стране, если рыночная торговка имеет аппарат для карточных платежей? АРБ недавно публиковала данные, что более 80% населения охвачены пластиком. Недавно за кофе в уличном киоске платил картой.

И еще, на рынке чисто, все продавцы аккуратно одеты, работает масса заведений, где можно съесть прекрасный стэйк, приготовленный в твоем присутствии, отведать блюда мексиканской, вьетнамской или индийской кухни. Утка по-пекински лучше, чем в дорогих ресторанах! А за вьетнамской кухней приходят сами вьетнамцы (по крайней мере, выглядят как они) и не из числа бедных гастарбайтеров.

Многих беспокоит то, что безналичные расчеты делают нас слишком прозрачными для «большого брата». Ну, во-первых, всегда можно пойти к банкомату и обналичить необходимую сумму. Часто даже без комиссии (я пользуюсь услугами одного небольшого банка, мне, если не в своем банкомате снимаю, приходится за операцию платить по 150 рублей). Во-вторых, что может «большой брат» узнать обо мне такого, если я регулярно покупаю сигареты в магазинчике по пути на работу, иногда с женой хожу в кино, покупаю продукты и т.д. Что такого интересного в моих покупках и прочих тратах? Ровным счетом ничего. А вот другое меня удивило. Полтора года назад мы покупали машину и выяснилось, что за нее безналом я заплатить не могу, пришлось снимать деньги и полтора ляма везти в кассу автосалона. Интересно, это салон такой или повсеместная практика?

Вдруг обратил внимание, что уже года три не видел на улицах пьяных. Недавно прочитал что сократилось реальное потребление алкоголя за последние 5 лет на 40% и но зрительно — это так. Мало того, перестал замечать людей, пьющих пиво на улице, не говорю уже о более крепких спиртных напитках. Что случилось, неужели мы стали на самом деле меньше пить? Перестали встречаться залежи шприцов у подъездов, да и подъезды стали много чище. Мы что, перестали с…, пардон, в парадных и наркоманить? Ну, как минимум, не так массово? Мы что, покидаем уютное лоно варварства?

Да и на улицах повсеместно стало чище. Недавно мы с женой выгуливали собак, и я увидел на стоянке валялись несколько стиков от IQOS-а (начал переходить на этот девайс, борюсь с курением, и обращаю внимание на других пользователей). Прикинув, что выкуривается стик за шесть минут, зарядка – четыре минуты, то есть человек минимум 20 минут сидел в машине, у меня сразу детективные мысли в голове – за кем-то у нас следят. А что, весьма вероятно, квартиры в нашем доме весьма дорогие, есть контингент, за которым могли слежку устроить. Жена озвучила совсем другую, приземленную мысль: «Явно люди не из нашего дома были. Наши во дворе не мусорят!»

И, кстати, люди вокруг реально стали меньше курить. Гуляя по парку я стыдливо прячу в кулачке дымящую сигарету. Вокруг никто не курит! А если и курят, то находят в себе силы донести окурок до урны. Мы что, вдруг перестали быть азиатской ордой смеси монгол и финно-угров, в чем нас часто обвиняют небратья, мы становимся, в своих повседневных привычках, нормальным, цивилизованным народом?

В курилке на работе, а она у нас находится на крыше пятого этажа – здание такой причудливой, новой архитектуры, все больше «парильщиков» или, как я, использующих IQOS и GLO. Люди начали заботиться о своем здоровье. Если в 90-е ЗОЖ было ругательством, благодаря мерзкой газетенке, в которой выжившие из ума старухи делились рецептами, как свежим лошадиным навозом можно исцелить геморрой, то сегодня, для нового поколения это модный тренд! А ведь прошло всего каких-то 20 лет.

Люди реально начали ездить на работу на велосипедах, как в Голландии какой-то. Или на всяких других странных средствах передвижения, названия которых я под час даже и не знаю. Люди старшего возраста в парках ходят с некими палками, напоминающими лыжные – тоже здоровье укрепляет.

Полиция не берет взяток, как минимум, по мелочам, вроде курения в неположенном месте и не хамит! Где наши родные расхристанные менты и бандюганы в спортивных штанах и кожаных куртках? Где алкаши на детских площадках и стайки малолеток с пивом, сигаретами и матами, через каждое слово? За последние годы я бывал в Уфе, Пензе, Дубне, Переславле, Суздале – и там то же!

Страна меняется. Странно, когда сидишь в FB или VK это не заметно, те же разговоры о том, что Россия спивается, демократии и свобод нет, у власти жулики и воры, и Сталина на них нет, вечный срач между либералами и патриотами, а выйдя на улицу понимаешь, что мы застряли во вчерашних представлениях о нашей стране.

Для нас искусственный интеллект, machine learning, интернет вещей, биотехнологии, нейронные сети, боевые роботы, блокчейн – привычные реалии сегодняшнего дня. И это удивляет.

finam.info