Скандальные высказывания чиновников и депутатов оппозиция интерпретирует по-своему.

Дарья Гармоненко

Информационная повестка несистемной оппозиции в какой-то момент отчасти совпала с государственной. Медиаресурсы Алексея Навального вслед за государственным ТВ подхватили тему скандальных высказываний чиновников и депутатов в адрес простых граждан. Эксперты отметили, что данная тема была не просто перехвачена – из отдельных фактов было сделано обобщение по отношению ко всей власти.

Команда Навального провела опрос в центре Москвы на тему «Что думают россияне о наглых чиновниках?». Его результаты были выложены на одном из YouTube-каналов оппозиционера, который называется «Жить в России». В аннотации к видео кроме описания ситуации содержится призыв максимально его распространять.

По ходу опроса, организованного активистами штаба Навального Русланом Шаведдиновым и Тимуром Каримовом, граждане ожидаемо возмутились неоднозначными высказываниями представителей власти. А оценить было предложено неосторожные слова губернатора Карелии Артура Парфенчикова, врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, главы департамента молодежной политики администрации Свердловской области Ольги Глацких, депутата Госдумы из «Единой России» Сергея Вострецова и, конечно, сенатора от Брянской области Екатерины Лаховой.

Следом канал «Навальный LIVE» распространил короткое видео «В мире чиновников», стилизованное, понятное дело, под знаменитую ТВ-программу «Мир животных». Под всем известную музыку была рассказано «о повадках чиновников». Например, прозвучали такие фразы – «попробуйте покормить такого зверька, он съест все, что у вас есть, а потом попросит еще, а когда вы скажете, что у вас больше нет, вас обвинят в том, что вы мало зарабатываете и слишком много едите» или «бороться с ними трудно, но делать это необходимо, чтобы они окончательно не погубили нашу страну».

Напомним, что при этом 25 ноября в эфире Первого канала вышла программа с ведущим Петром Толстым «Воскресенье», в которой также была поднята тема скандальных высказываний госслужащих. И хотя там было высказано и такое мнение, что скандалы вокруг чиновников и депутатов часто выглядят специально раздутыми, досталось, конечно, и их фигурантам. В качестве же положительного примера был приведен президент Владимир Путин, который всегда общается с людьми уважительно.

Получается, что кремлевская и оппозиционная информповестки в какой-то момент практически совпали, однако эксперты посоветовали обратить внимание, каким образом были интерпретированы все эти известные факты. По их мнению, Навальному, похоже, удалось перехватить тему в свою пользу. А кроме того, он еще раз показал, что следует в авангарде всей несистемной оппозиции, демонстрируя, какие инструменты в борьбе с властью являются наиболее эффективными.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что говорить о схожести повестки власти и оппозиции всего лишь по одному этому пункту не стоит, это всего лишь совпадение. Но он отметил существенную разницу в нюансах подачи материала: если Навальный пытается раскрутить тему до уровня «хайпа», то государственное ТВ явно пытается объяснить поведение чиновников, а стало быть, как-то успокоить народ.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сомневается, что этого можно добиться. Он отметил, что все дело в направлении интерпретации информационной картинки: «Навальный указывает на «чудовища во власти» с тем посылом, что эту власть надо менять. А телеведущие и пропагандисты указывают, что власть, мол, самоочищается, избавляется от этих чудовищ, так что эту власть менять не надо». То есть пока власть пытается снизить накал в обществе, восстановить доверие к себе, рассказав, что такие люди – это исключение, оппозиция, в свою очередь, идет от частного к общему, доказывая, что вся власть такова, что она чужда проблемам простых людей. Так что Навальный все же перехватывает повестку просто потому, что «если пропагандисты вынуждены быть более сдержанными, то оппозиция всегда может потребовать самых жестких наказаний для всех этих циничных чиновников».

При этом Калачев подтвердил, что в оппозиционной среде Навальный действительно стал трендсеттером – «многие новации начинаются именно с него, он теперь уже самый узнаваемый оппозиционер для тех, кто хотя бы немного интересуется политикой».

ng.ru