В авангарде космического прогресса.

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

За годы, прошедшие с тех пор, как Константин Циолковский назвал нашу планету колыбелью человечества, в которой нельзя жить вечно, люди проделали огромный путь к звездам. Сейчас к чисто научному интересу прибавился экономический — возможность добывать полезные ископаемые в космосе уже не выглядит фантастикой.

Хотя о добыче полезных ископаемых на Луне и астероидах пока говорят в будущем времени, все отчетливее видны контуры рынка освоения космоса — и все явственнее здесь просматривается стремительное усиление роли частных компаний. Коммерческому использованию космического пространства уже более полувека. Все началось со спутника Telstar 1, запущенного в 1962 году для передачи телевизионных сигналов над Атлантическим океаном.

Одно из государств, создавших благоприятные условия для развития космической индустрии… Великое Герцогство Люксембург.

Первыми инвесторами космического стартапа Planetary Resources были Ларри Пейдж, один из основателей Google, и Чарльз Симони, который раньше работал в Microsoft. Сейчас один из главных инвесторов Planetary Resources — Люксембург.

Planetary Resources специализируется на добыче полезных ископаемых на небесных телах, в первую очередь, на астероидах.

Люксембург стал инвестором космического стартапа не случайно: у этой крошечной европейской страны многовековая история добывающей промышленности.

Плюс к тому в конце прошлого века маленькое европейское государство сыграло видную роль в развитии спутниковой связи (люксембургская компания SES — один из крупнейших операторов спутниковой связи в мире).

В добычу полезных ископаемых в космосе Великое Герцогство инвестировало €200 млн. €23 млн из них досталось Planetary Resources. Как утверждает заместитель премьер-министра Люксембурга Этьен Шнайдер, его стране принадлежит 10% акций американской компании.

В апреле 2017 года наследный великий герцог Люксембурга Гийом посетил офис Planetary Resources в Сиэтле. Облачившись в совсем не королевский костюм (белый халат, шапочка и голубые бахилы), он внимательно знакомился со сборкой спутников.

В июне прошлого года Этьен Шнайдер прилетел в Нью-Йорк на симпозиум, посвященный освоению космоса. В зале яблоку негде было упасть. Преобладание в аудитории банкиров и венчурных инвесторов говорит о серьезном интересе крупного капитала к звездам.

«Добыча полезных ископаемых в космосе более реальна, чем может показаться на первый взгляд, — говорится в исследовании Goldman Sachs. — Конечно, на уровне психологии перед идеей разрабатывать астероиды до сих пор стоит высокий барьер, но реальные финансовые и технологические препятствия значительно ниже».

Этьен Шнайдер не спорит с тем, что идея добывать полезные ископаемые на астероидах кажется научной фантастикой. Его часто спрашивают, почему Люксембург тратит на это большие деньги. Интерес к коммерческому освоению космоса в Люксембурге возник в 2012 году, когда Шнайдер приехал в Кремниевую долину и встретился в Маунтин-Вью с Питом Ворденом, тогдашним руководителем научно-исследовательского центра НАСА — Ames Research Center. Именно Ворден посоветовал Люксембургу заняться добычей полезных ископаемых на астероидах. С целью создания благоприятных условий для деятельности космических стартапов в Великом Герцогстве в прошлом году был принят закон «О космосе».

«Я слушал его и спрашивал себя, чего накурился этот парень?» — вспоминает Шнайдер. Однако дальнейшие беседы убедили его, что идея заслуживает самого пристального внимания и изучения.

Первой настоящей пробой пера для Planetary Resources будет отправка в 2020 году корабля в форме пончика к расположенному недалеко от Земли астероиду («пончик» отправится за космическим сырьем). В середине следующего десятилетия компания надеется приступить к промышленной добыче полезных ископаемых в космосе. Скорее всего, начнет она с водяного льда.

Конечно, в Planetary Resources, как и в остальных подобных структурах, большое внимание уделяется коммерческой составляющей проектов. Компания надеется заключить контракт с НАСА на поставку воды, кислорода и водорода из добытого на астероидах льда (их можно использовать как топливо для ракет). В будущем Planetary Resources собирается перейти на платину и другие драгоценные металлы.

На вес платины

В доступной близости от Земли постоянно находится до полутора тысяч астероидов. Они состоят из ценных металлов (на астероидах металлов намного больше, чем на нашей планете, где драгметаллы по мере охлаждения опускались к ядру).

Главное препятствие на пути добычи полезных ископаемых в космосе — финансы. Сейчас, конечно, крайне трудно определить себестоимость добычи сырья на астероидах, поэтому чаще всего ограничиваются расплывчатыми формулировками «сотни миллионов» или «миллиарды». Разумеется, добыча там будет на один-два порядка дороже, чем на Земле, но игра все равно стоит свеч.

На одной из презентаций Planetary Resources было объявлено, что в астероиде диаметром 30 м может быть платины на $50 млрд. Чем больше астероид, тем больше в нем металлов. Подсчитали, например, что в недрах астероида диаметром 1 км — порядка 30 млн т никеля, 1,5 млн т кобальта и 7,5 тыс. т платины. Одна только платина потянет на многие сотни миллиардов долларов.

Обсчитана даже стоимость конкретных астероидов.

Профессор астрономии Университета Аризоны Джон Льюис подсчитал стоимость астероида (3554) Amun диаметром 2,5 км — $20 трлн: $8 трлн — железо и никель, $6 трлн — кобальт, еще $6 трлн— платина и другие металлы из платиновой группы.

Причем расчет проводился в ценах 20-летней давности.

Намного дороже огромный астероид (241) Germania. Его диаметр — 169 км, а стоимость ($95,8 трлн) значительно превышает мировой ВВП за 2016 год ($75,3 трлн)!

В американской компании Deep Space Industries (DSI) составили список первых экспедиций к астероидам с примерной, конечно, стоимостью полезных ископаемых, которые можно из них добыть, в триллионах долларов: (162385) 2000BM19 — 6,94; (4034) Vishnu — 5,28; (65679) 1989UQ —1,74; 5143 Heracles 1991 VL — 2,33; (7753) 1988XB — 1,31.

Еще более заманчивой видится добыча полезных ископаемых на Луне, которую в последнее время нередко называют Персидским заливом XXI века. Некоторое представление о потенциальных возможностях добычи сырья на спутнике Земли можно получить на примере нью-йоркского аукциона Sotheby’s 1993 года: несколько крупинок лунной пыли весом 0,2 г были проданы за $442 тыс.!

Луна состоит главным образом из кремния. В ней имеются все металлы платиновой группы, на ней можно добывать германий, молибден, рений, вольфрам, золото, кобальт, никель, железо, алюминий, магний, марганец, кальций, калий, титан.

Однако наибольший интерес представляет даже не платина, а газ гелий-3. Этот очень редкий изотоп гелия содержит фантастическую энергию и залегает на глубине всего 3 м от поверхности Луны. Гелий-3 может решить проблему обеспечения энергией нашей планеты. Согласно расчетам ученых из Кембриджа, 6 т этого газа хватит для обеспечения энергией в течение года всего Соединенного Королевства. А гелия-3 на Луне, если верить астрономам, более 100 млн т.

«Коммерсантъ» от 06.05.2018.