Даже в Америке зарплаты церковных служителей недостаточна для поддержания их семей. Зарплаты низкие, а требования со стороны общин высокие.

По данным недавно опубликованного опроса LifeWay Research, почти две трети супругов пасторов заявили, что их зарплаты не хватает на покрытие нужд.

Исследовательский центр LifeWay обнаружил, что 60% опрошенных супругов пасторов согласны с утверждением: «Финансовое положение нашей семьи требует большего, чем зарплата, получаемая от церкви».

Около трети (36%) опрошенных говорят, что каждый месяц они озабочены тем, чтобы свести концы с концами. 46% заявили, что беспокоятся о том, что они не могут откладывать на будущее. 60% заявляют, что компенсация, выплачиваемая церковью, недостаточна для обеспечения их семьи, отметили в LifeWay Research.

55% респондентов заявили, что у их супругов есть дополнительная работа вне церкви; из этого числа 26% работают еще в другом служении, церкви или в некоммерческой организации. Данные для опроса были взяты из почтового опроса, проведенного с 21 июня по 2 августа, среди 720 супругов пасторов из представителей различных протестантских конфессий.

«Исследование LifeWay Research фокусировалось главным образом на супругах старших пасторов из протестантских церквей разных конфессий, в том числе баптистов (29%), внеконфессиональных (15%), методистов (9%) и лютеран (9%)», — объяснили в LifeWay. «В опросе также приняли участие супруги пресвитериан (4%), пятидесятников/харизматов (3%), и пасторов из церкви Христа (3%)».

В целом, 59% опрошенных заявили о том, что обязательства перед поместной церковью мешают времяпровождению пастора с его семьей, а 72% говорят, что их супруги испытали в своем пасторском служении давление со стороны членов их общины,

LifeWay также обнаружили, что 85% респондентов сказали, что их церковь «заботится о них», а 86% заявляют, что их церковь считает, что их брак должен быть «примером для подражания» для супружеских отношений внутри конгрегации

«Супруги большинства пасторов чувствуют призыв к служению и наслаждаются своей ролью внутри и вне их церкви», — сказали в LifeWay. «У многих также мало друзей, они слишком сильно кричат на своих детей и беспокоятся о деньгах».

Опрос исследовательского центра LifeWay, согласно которому большинство супругов пасторов считают, что их церковная зарплата недостаточна для обеспечения их финансовых потребностей, провели вскоре после того, как предыдущее исследование обнаружило небольшой гендерный разрыв в оплате труда среди церковных лидеров.

В июльском опросе исследователи из Университета штата Оклахома обнаружили, что в 2016 году зарплата пастора женщины была в среднем намного ниже, чем у женщин, представителей светских профессий.

В то же время, Кир Шлейфер, доцент кафедры социологии Университета штата Оклахома и соавтор исследования, сказала изданию The Christian Post в своем более раннем интервью, что внутри конфессий различия в оплате между мужчинами и женщинами не велики. Но этот небольшой разрыв в оплате труда, как ни странно, «во многом объясняется снижением заработной платы, в первую очередь, среди мужчин-священников».

«Если доход представителей духовенства растет с тем же темпом, что и у других высокообразованных людей среди населения страны, тогда гендерный разрыв в оплате труда среди духовенства будет намного ближе к гендерному различию среди населения», — пояснил Шлейфер в июле.

«Факторы, которые, по-видимому, наиболее важны для наших исследований — это очень медленные темпы роста доходов среди мужского духовенства и, как следствие, общая девальвация оплаты труда духовенства».

Источник: inlight.news

grehu.net