Катерина Матвеева

Прекращается выдача полисов ОМС

Тем, кто не успел поменять полисы обязательного медицинского страхования до 1 ноября 2018 года, не сможет это сделать до 1 января 2019 года. По закону сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путем оформления нового полиса ОМС можно не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября. Правила действуют с 2011 года. По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Полисы ОМС выдают как в страховых компаниях, работающих с ОМС, так и в поликлиниках, где сейчас присутствуют страховые представители, а также в офисах МФЦ. Старые полисы продолжат действовать, так как они бессрочные.

Штрафы за отсутствие полисов ОСАГО

Практика привлекать к ответственности водителей за отсутствие полисов ОСАГО и зимней резины начнется с Москвы с ноября 2018 года, а затем, как рассчитывают власти, распространится и на другие регионы страны. Взыскание может составить до 800 рублей. Ранее в Центре организации дорожного движения заявляли, что в октябре этого года шло объединение баз для того, чтобы понимать, у кого есть страховка, а у кого нет. Инициативу прокомментировали в Российском союзе автостраховщиков, где поддержали ее и заявили о планах довести до 100% количество машин, у которых есть страховка. По предварительным данным, в Москве без полисов ОСАГО ездят 6% автомобилистов.

Штрафы за отсутствие зимней резины на авто

Еще одно нововведение, которое коснется автомобилистов, — штрафы за отсутствие зимней резины на транспортном средстве. Запрет ездить на летней резине зимой (в декабре, январе и феврале) распространяется для машин массой до 3,5 тонн. Рекомендуется ставить как шипованные, так и нешипованные шины, которые должны иметь маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок – изображение снежинки в геометрической фигуре.  Нововведение вступит в силу с 11 ноября. Оно предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза (в него помимо России входят Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия), касающейся безопасности автотранспорта. Также запрещается устанавливать на одну ось автомобиля резины разных моделей или колес разного размера.

Напомним, также действует штраф в размере 500 рублей или предупреждение за использование на авто изношенной зимней резины. Привлечь к ответственности могут водителя, который эксплуатирует зимнюю резину с глубиной протектора на самом изношенном месте менее 4 мм.

Заработает единый портал для малого бизнеса

С 1 ноября 2018 года заработает единый портал для осуществления госзакупок малого объема, то есть на сумму до 400 тысяч рублей для муниципальных организаций, учреждений культуры, образовательных и спортивных организаций и до 100 тысяч рублей для медицинских учреждений. Для указанных организаций и подрядчиков участие на едином портале станет с начала этого месяца обязательным. Таким образом власти намерены расширить возможности субъектов предпринимательства: они смогут предлагать свои товары, работы, услуги государственным заказчикам. Об этом говорили в правительстве страны.

Изменятся правила охраны труда на стройке

С 1 ноября 2018 года работодателей обязали проводить спецоценку условий труда. Соответствующий документ подписал глава Минтруда РФ Максим Топилин в мае этого года. Так, в случае если условия являются вредными или опасными, работодатели обязаны принять меры для того, чтобы снизить возникающие риски. Кроме того, работодатель обязан предоставлять тем, кто работает на высоте, средства индивидуальной и коллективной защиты. Также руководители должны будут организовать бесплатную перевозку сотрудников до строительных объектов. Для этого должен быть специальный транспорт, а маршрут его движения должен быть заранее утвержден работодателем. Также установлены правила для снижения вредного воздействия на трудящихся: работодатель должен производить замену оборудования, применять меры для снижения вибрации и др. Ознакомиться со всем списком новых требований в этой части можно в документе.

Изменения в налоговой отчетности

Отчетность по ЕНВД-налогу изменится в тех регионах России, где она применяется. В новой форме отчетности по Единому налогу на вмененный доход появится отдельная строка для внесения данных о кассовых аппаратах, работающих в режиме онлайн. ЕНВД-налог применяется для упрощения отчетности и снижения нагрузки на компании малого и среднего бизнеса.

Уехать на Ямайку без визы на 90 дней

Россияне с ноября 2018 года смогут уезжать на Ямайку на 90 дней без визы. Ранее этот срок составлял 60 дней. Но речь идет только о туристических поездках или визитах для получения образования или культурного обмена. Если же цель стоит устроиться на работу, то оформлять визу по-прежнему обязательно. Такие же правила будут действовать для граждан Ямайки при посещении России.

Уточнения в деятельности кинофестивалей

Со 2 ноября в силу вступает правительственный закон, в соответствии с которым без получения прокатного удостоверения можно демонстрировать фильмы только на тех кинофестивалях, где имеются жюри и конкурсная программа. Продолжительность фестиваля должна быть не более 10 дней, и фильм должны показывать не более двух раз на протяжении кинофестиваля. Напомним, что 17 октября первое чтение прошли смягчающие поправки к этому закону, подготовленные группой депутатов ГД.

Контроль за деятельностью НПФ

До 30 ноября негосударственные пенсионные фонды (НПФ) обязаны предоставить в Пенсионный фонд России информацию по каждому застрахованному лицу о доходах от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащих передаче в случае досрочного перехода, или сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению.

gorobzor.ru