Доля фальсифицированных продуктов на рынке РФ достигает 20%, это угрожает здоровью и жизни людей.

Доля поддельных продуктов на российском рынке достигает 20%, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. «У нас по ряду видов продукции цифры разные. Если в среднем взять, то по нашим исследованиям — а мы работаем по риск-ориентированному подходу — у нас до 20% есть масса примеров фальсификации», — сказал Данкверт в кулуарах V международного молочного форума в Красногорске.

По его словам, эти данные подтверждены протоколами исследования продукции.

Чиновник представил на форуме большую стопку данных, полученных из системы электронной сертификации. Документы в ней свидетельствовали о фальсификации молочной продукции.

Как подчеркнул глава Россельхознадзора, эти нарушения касаются не только обмана потребителей. «Нарушители еще и государство обманули, потому что НДС заплатили как за натуральное молоко, а если их продукция с растительными добавками, то НДС должен быть больше», — заявил он.

По словам Данкверта, в ходе проверок предприятий Россельхознадзор нередко сталкивается с тем, что не может найти протоколы исследований продукции. «Так делали исследования или не делали? Или купили исследования? Почему сегодня никто не говорит, что исследования покупаются и продаются? — заявил он. — У нас масса деклараций. Говорят — декларация соответствия. Чему соответствия, если исследований никаких не было?»

Чиновник призвал разобраться с нечистоплотными коммерсантами на рынке. «Поэтому до тех пор, пока мы не наведем элементарный порядок, мы будем есть какой-то белково-жировой продукт. Откуда его взяли и кто допустил его на рынок?» — задал риторический вопрос Сергей Данкверт.

newsru.com