Численность россиян, вовсе не употребляющих алкоголь, составляет почти половину населения. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно полученным результатам, 40% респондентов не пьют спиртное (в 2017 году — 39%, а в 2009-м — 26%). В свою очередь «время от времени» выпивают 58% россиян, а подавляющее большинство граждан позволяют себе это не чаще нескольких раз в месяц. 40% опрошенных также сообщили, что за последний год стали реже выпивать.

В целом по выборке два-три раза в месяц употребляют алкогольные напитки 14% респондентов (мужчины — 23%, женщины — 7%), а в различных возрастных группах выше всего эта доля среди 25 — 34-летних (19%). 1 процент опрошенных употребляет алкоголь ежедневно, передает «Интерфакс».

При этом более чем вдвое увеличился удельный вес тех, кто допускает существование безвредных для организма доз алкоголя. Такое мнение разделяют 39% опрошенных (в прошлом году — 15%). Самым «безвредным» напитком опрошенные называют вино (51%): среди людей с высшим образованием эта доля достигает 61%. На втором месте в рейтинге безопасных алкогольных напитков — пиво и водка (по 14%). Далее идут домашние вина вместе с настойками — 8%, и столько же называют «безвредным» самогон.

В сентябре 2017 года глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова признала, что в ряде регионов страны существует проблема хронического алкоголизма. Так, по ее словам, на Дальнем Востоке пьянство является причиной смертности у мужчин в возрасте до 35 лет в 70% случаев.

Тогда же опрос ВЦИОМ продемонстрировал, что 41% россиян считает недостаточными существующие меры по сокращению потребления алкоголя, передает РБК

newsru.com