Новые правила затронут автомобилистов, пенсионеров и налогоплательщиков.

В России что ни месяц, то новый закон. Не стал исключением и декабрь. С 1-го числа больше всего необходимо держать ухо востро автомобилистам. Последний месяц года принесет им много нового.

Налогоплательщикам на заметку

3 декабря истекает срок оплаты имущественного, земельного и транспортного налога для физических лиц за 2017 год. Речь идет о собственниках квартир, домов, дач, комнат, гаражей и других объектов. Заплатить налоги необходимо также владельцам земельных участков и транспортных средств — будь то машина, мотоцикл или даже катер.

В случае, если гражданин не уложился в срок, за каждый день просрочки предусмотрена пеня в размере одной трехсотой от ключевой ставки, установленной ЦБ.

Когда сумма долга перевалит за 3 тысячи рублей, налоговая служба имеет право начать в отношении гражданина судебную процедуру. Если задолженность достигнет 30 тысяч рублей, выезд за границу будет закрыт.

Следующие планки по неуплате налогов — сумма крупных размеров (более 900 тыс. рублей за три года) и особо крупных размеров (более 4,5 млн рублей за три года). За них предусмотрена уголовная ответственность.

Плюс в копилку пенсионеров

Некоторые россияне получат сразу две пенсии — за декабрь и за январь. Правда, коснется это лишь тех, чьи выплаты приходятся на первые числа месяца, поскольку в это время страна будет на новогодних каникулах.

К слову, с 1 января 2019 года пенсии будут проиндексированы на 7,5%.

Развязать руки бизнесу

С 1 декабря иностранным компаниям разрешено участие в капитале малых российский предприятий. Но ограничения сняты только для малого и среднего зарубежного бизнеса.

Не забыть про здоровье

В декабре временно приостановлена смена полисов ОМС. Впрочем, если пациент не успел получить обновленный документ, медицинские учреждения обязаны его принять.

Автомобилист! Гляди в оба!

С 1 декабря запчасти для ремонта автомобиля по полису ОСАГО вырастут в цене. Для этого Российский союз автостраховщиков составил новый справочник, в соответствии с которым будет рассчитываться стоимость запчастей. Как прогнозируют эксперты, цены увеличатся в среднем на 6,5%. А это, в свою очередь, приведет к росту страховых выплат.

Тем временем водителей, которые пользуются просроченным полисом ОСАГО, ждет штраф на сумму в 800 рублей.

mk.ru