Альберт Молер (президент Южной баптистской теологической семинарии, США).

Сэр Уинстон Черчилль — один из самых выдающихся лидеров двадцатого столетия. Он родился 30 ноября 1874 года и жил в самое важное время в истории, в эпоху перехода в Новейшее время. Черчилль столкнулся с колоссальным испытанием: это был самый темный час Англии, но он, обладая верой, спас страну от гибели.

Пол Джонсон пишет, что Черчилль жил, всегда выкладываясь на все сто:

«Из своих 90 лет 55 Черчилль был членом Парламента, 31 год провел на посту министра и почти 9 лет занимал должность премьер-министра. Участвовал или был очевидцем 15 сражений, за участие в войне его наградили 14 орденами. Был выдающейся фигурой Первой мировой войны и влиятельным деятелем Второй мировой. В общей сложности он напечатал почти 10 миллионов слов — больше, чем многие писатели за всю жизнь и нарисовал более 500 картин, а это больше, чем успевают за жизнь нарисовать многие художники. Реконструировал старинный замок, лично выкладывая его кирпичные стены, создал великолепный сад с тремя озерами, выкопанными им же, построил коттедж и садовую ограду. Был другом Королевского Общества, Старшим Братом в навигационной организации «Тринити-хаус», лордом-хранителем «Пяти портов», членом Королевской Академии художеств, канцлером университета, лауреатом Нобелевской премии, рыцарем Ордена Подвязки, обладателем Ордена Кавалеров Чести и Ордена Заслуг. Десятки городов провозгласили его своим почетным гражданином, многие университеты наградили его почетными званиями, тринадцать стран — орденами и медалями. Он был охотником на крупную дичь и выиграл множество скачек. У него была большая семья, которую он горячо любил, и много друзей».

Значимость Черчилля простирается за пределы его политических побед и исторического влияния. На протяжении многих лет я отстаивал мнение о том, что Черчилль представляет собой, во многих отношениях, образец влиятельного лидера и для христиан. Впервые я обратил внимание на него именно по этой причине. Когда я начал думать о лидерстве будучи подростком, я сразу понял, как много мудрости я могу почерпнуть из опыта этого человека, причем, это был не просто руководитель, а лидер, отвага которого изменила мир. Когда он выступал, он дарил британцам надежду и смелость воевать в войне, которую они выиграли, — выиграли наперекор всему тому, что убедило даже многих из его друзей и домочадцев, что для Англии будущего нет.

И по сей день я восхищаюсь Черчиллем. Два раздела моей библиотеки занимают труды, написанные им и издания, посвященные сэру Уинстону. Он не раз появляется на страницах моей книги о лидерстве — образец многих добродетелей, без которых влиятельное лидерство невозможно. В данной статье я хочу осветить некоторые методы, благодаря которым Черчилль сформировал эффективное лидерство, в особенности, перед лицом оппозиции.

Христиане, занимающие руководящие позиции, должны всегда помнить, что лидеры являются ораторами. Лидерство требует владения навыком смелой, убедительной и ясной передачи информации. Черчилль не понаслышке знал об этом принципе. Хотите достичь высоких результатов? Давайте брать пример с него. На пороге Второй мировой войны Черчилль сплотил нацию своими смелыми и впечатляющими публичными выступлениями. По словам Эдварда Мэроу, Черчилль не только управлял страной, отправляя войска на войну, но и «мобилизовал английский язык и отправил его сражаться». Он и сам признавал влияние своих слов на британцев. В глубоком смирении он сказал, что у англичан львиное сердце: «Мне выпало счастье бросить народу клич — чтобы он поднял голос и зарычал».

Но не только посвященность плодотворному труду по налаживанию обратной связи с нацией сделало сэра Уинстона выдающимся лидером, но и стремление говорить правду… даже если эта правда непопулярна или является плохой новостью. Когда премьер-министр руководил нацией в период наибольшей опасности, то, по словам Уильяма Манчестера: «Он рассказывал своим сторонникам самую плохую новость так, будто бросал им крупные куски мяса с кровью».

Сэр Уинстон не был грубым или жестоким — просто он говорил людям правду. Черчилль осознавал: только правда могла сплотить британскую нацию перед лицом опасности и вражеского нашествия. Он говорил ее народу, а затем рассказывал правду о них самих, давая англичанам «героическое видение о том, кем они были и кем могут стать». Тем более служителям Евангелия никогда нельзя забывать, что истина, божественная правда, это единственное средство, которое может изменить наши общины, снарядить святых на дело служения и закалить наш характер на битву против мирского, плотского и дьявольского! Честность является главной положительной чертой руководителя. И, конечно же, способность провозглашать истину есть главное качество не только настоящего лидера, но и основа для возрастания в Божьей благодати и нашем свидельстве миру о Христе.

Один из самых наглядных уроков от Черчилля — его впечатляющее управление страной перед лицом вражеского вторжения. Служителям Евангелия нужно хорошо выучить этот урок. Служение, в центре которого — Благая Весть, всегда будет обходиться высокой ценой и сталкиваться с противостоянием. Иисус обещал нам: «В мире будете иметь скорбь» (Иоанна 16:33).

В наши дни Черчилля считают одним из самых смелых лидеров XX века, но не всегда так думали его современники. В начале 1930 гг. он оказался на периферии власти, и большинство не считало, что когда-нибудь он снова сможет стать руководителем. Из-за того, что он дважды менял партии, ему не доверяли консерваторы, сторонников становилось все меньше и меньше.

В это время Черчилль предостерегал о милитаризме Гитлера и перевооружении Германии, но политическое руководство Британии считало, что не Гитлер, а Черчилль пытается разжечь войну. Черчилль писал статьи, читал бесчиссленное количество речей, снабжая доказательствами сведения о растущей угрозе фашизма и военных амбициях Гитлера. Он так досаждал этим премьер-министру Стенли Болдуину, что последний, в рамках местного избирательного округа, пытался исключить Черчилля из Палаты общин.

Когда Гитлер оккупировал Польшу, ангичане перестали доверять британской политической элите. Когда страна встретилась с самым колоссальным за всю историю испытанием, только одному человеку доверили руководить Великобританией, и это был Уинстон Черчилль. Единственной причиной, по которой ему продолжали доверять, была его готовность говорить правду и предупреждать о надвигающейся опасности, — несмотря на изоляцию и неприятие однопартийцев.

Смотря на лидерство Черчилля, мы можем извлечь очень полезный урок, — особенно перед лицом противостояния и великой опасности — через героя нашей статьи Бог напоминает нам: подлинное лидерство невозможно без твердой убежденности в истине. Христианские лидеры должны признавать, что в нашем случае ставки выше, чем в случае Черчилля. Церковь ведет войну против сил ада, мы сражаемся за души людей во всех частях планеты. Если мы верны нашему призванию, в нашу судьбу придут испытания и страдания. Настоящее лидерство требует посвященности истине — даже перед лицом самого ожесточенного противостояния.

Перевод Владимира Михайленко

cnl.news