Господи, научи нас — и наших детей — молиться.

Меган Кеннеди

Один из основных способов любить детей — это молиться за них. Но если мы будем до конца честны, молитва — это одна из тех вещей, в которых сложнее всего быть последовательными и сознательными.

Ниже мы хотим поделиться двумя историями о молитве из жизни нашей семьи, а затем дадим несколько советов о том, как замечать и использовать подходящие моменты жизни для молитвы с вашим малышом.

Бог деталей

Джаред и я (Меган) обычно едем в церковь на разных машинах в воскресенье утром. Он уезжает рано, чтобы помочь в подготовке к служению и помолиться с другими пасторами. Затем я привожу — или, точнее говоря, втаскиваю — девочек на утреннее служение.

Однажды в одно из воскресений я опаздывала. Мы встали позже. Нам пришлось ждать, пока проедет поезд. И я переживала, что не найду место для парковки до начала служения. Подъезжая к зданию, я увидела, как выехала другая машина. Сразу же я выпалила: «Вот это везение!» И как только я это сказала, я почувствовала внутреннее осуждение. Я начала это воскресенье, даже не думая о Боге и о том, как Он направляет и ведет мои дни.

Мы с Джаредом недавно прочитали книгу Пола Миллера «Жизнь в молитве». Миллер рассказал, как он читал «в других отношениях превосходную книгу о молитве», в которой автор говорил, что мы не должны молиться за банальные и обычные вещи, такие как парковочные места. Далее Пол Миллер привел слова своей матери, пресвитерианской миссионерки Роуз Мэри Миллер:

Мы встретились за завтраком, и когда я сказал ей, что этот автор думает о молитве за места на парковке, она посмотрела на меня немного недоверчиво, подняла голову, рассмеялась и сказала: «А как же еще ты найдешь место для парковки?» (103-04)

Убеждение Роуз Мэри Миллер о непосредственном участии Бога в нашей жизни произвело на меня впечатление. Ложь, которой мы верим, и которая удерживает нас от молитвы, заключается в том, что Бог и реальный мир не связаны. Я склонна думать, что повседневные вещи, которые я как мама делаю каждый день, такие как уборка, подготовка детей к школе, поиск места на парковке, не имеет значения для Бога.

Но Библия выступает против искусственного разграничения, которое я провожу между священным и мирским. Павел говорит нам молиться непрестанно (1 Фес 5:17). Я думаю, что единственный реальный способ так поступать, — это молиться о нашей обычной жизни и наших привычных делах. Автор 103-го Псалма подтверждает мои сомнения. Он видит Бога во всем: от верхних палат небес до обычной еды, которую мы едим каждый день.

Бог доступен

Одна из самых сложных вещей для меня (Джареда) как отца — это когда наши девочки не спят спокойно по ночам. Это эгоистично, но я просто хочу, чтобы мои дети отправлялись спать после 9 часов вечера. Я упорно тружусь каждый день, и считаю, что заслуживаю отдыха. Но Бог знает лучше.

Фактически, Он знает, что мне нужно, и Он дал мне младшую дочь, которая особенно испытывает страх перед сном. Если вы родитель, вы точно знаете, как это бывает: вы только что накормили их, уложили спать и включили телевизор, как вдруг в дверь раздается стук:

«Папа, ты помолишься за меня? Помолишься, чтобы я уснула? Помолишься, чтобы я не боялась? Помолишься… чтобы страшные клоуны не пришли?»

Было время в моем родительском воспитании, когда я жутко сердился на того, кто решил запускать промо-ролики фильма ужасов «Оно» во время футбольных матчей!

Боже мой, страхи реальны. И, конечно же, мы прекращаем все свои дела в эти моменты. Мы молимся. Мы обнимаемся. И мы относим её обратно в кровать. Иногда несколько раз за ночь. Со временем я прихожу к тому, чтобы меньше смотреть на такие моменты как на разочарование, и больше как возможность узнать что-то о молитве.

Иисус призывает нас просить о всяком деле, призвав Его имя (Иоанна 14:13-14). Подобно детям, нам позволено вбежать в комнату нашего Небесного Отца. И когда мы встретим Его, мы можем ожидать, что Он будет рад увидеть нас и дать нам лучшее (Мф. 7:7-12).

Учимся молиться

Бог заботится обо всем, поэтому мы можем говорить с Ним обо всем. Мэтт Чендлер регулярно рассказывает о том, как родители могут замечать и использовать моменты в повседневной жизни для евангельских бесед со своими детьми.

В частности, как нам, используя повседневные мелочи и ситуации, помочь нашим детям, — даже самым маленьким, — учиться молиться?

Когда вы счастливы, благодарите и почитайте Бога.

Наша семья благодарит Бога перед едой. Меган использует это время, чтобы помочь нам поблагодарить Бога за все те благословения, которые мы недавно получили. Затем, в конце дня, наши дети благодарят Бога за каждого человека в их жизни — маму, папу, дедушку и бабушку, а также за домашних животных и т.д.

Выражение благодарности Богу было практичным, конкретным и простым делом для наших малышей. По какой-то причине для них было менее естественно практиковать почитание, то есть благодарность Богу просто за то, кто Он есть.

Один из способов, с помощью которого мы пытались развивать почитание, состоит в том, чтобы спросить наших детей, что они узнали из вечерней библейской истории, а затем сразу же побудить их поблагодарить Бога за это.

Когда вы согрешили, скажите Богу, что вы сожалеете, и попросите Его помочь покаяться.

Когда я (Джаред) в детстве попадал в неприятности, моя мама заставляла меня исповедовать грехи моему отцу после того, как он возвращался с работы. Это был способ, которым она научила меня необходимости исповедовать грехи и моему небесному Отцу. Мне нравится простая связь, которая устанавливается между моментами исправления и молитвой.

Иногда дети не могут справиться с чувствами и желаниями, попадая «в неприятности». Я видел, как некоторые дети в какой-то степени испытывают то, что описано в 7-й главе Послания к Римлянам: «Я знаю, что ты сказал мне подождать, пока печеньки остынут, но я правда так их хотел!» В такие моменты, я думаю, важно остановиться, сформулировать для наших детей то, что будет похоже на признание этого греха перед Богом, а затем попросить Святого Духа изменить греховные желания: «Боже, помоги мне хотеть быть послушным родителям так, как Ты хочешь, чтобы я слушался».

Мы можем поступать так же, когда сами согрешаем против наших детей. В следующий раз, когда вы вспылите и не сможете сдержать свои эмоции со своим малышом, найдите время, чтобы остановиться, признать, что вы поступили неправильно, и попросить вашего сына или дочь помолиться за вас.

Когда вам нужна помощь, попросите Бога вмешаться.

Один из лучших способов практиковать непрестанную молитву — выявить моменты, когда эмоции — как ваши, так и ваших детей — являются самыми интенсивными, а затем остановиться, где бы вы ни находились, и открыть эти эмоции перед Богом. Будь то страх перед страшными клоунами или беспокойство по поводу парковки, Бог позаботится обо всем этом.

В дополнение к моментам, когда мы учимся справляться с интенсивными эмоциями, важно развивать повседневное упование на Бога через регулярные просьбы. Мы все нуждаемся в помощи, и она нужна нам постоянно. Ночью мы молимся детской версией молитвы Лютера, благословляя наших детей:

«Боже, спасибо Тебе за нашу дочь и за то, что Ты присматривал за ней сегодня. Помоги ей вырасти, любя Иисуса и доверяя Ему. Пожалуйста, помоги ей иметь богобоязненных друзей и дай ей благочестивого мужа, когда она вырастет. Пожалуйста, охраняй её этой ночью и защити ее от сатаны и его замыслов. Аминь».

Часть о «благочестивом муже» на самом деле не была частью молитвы Лютера, но папа Меган добавил её, когда она росла, поэтому мы сохранили эту традицию. В особое время ежедневной молитвы вы также можете спросить ребенка, есть ли что-нибудь, о чем вы можете молиться за них. Даже если в большинстве случаев ничего такого не будет, продолжайте спрашивать. Вы даете им с раннего возраста понимать, что Бог и вы, родители, заботитесь о всей их жизни.

Господь заботится обо всем, поэтому мы можем говорить с Ним обо всем. Обучение наших детей молитве начинается с этого простого убеждения.

Перевод — Оксана Бёрнс

ieshua.org