О «нематериальной взятке»: новое в борьбе со взятками — удар по сделкам с неимущественными благами.

София Кракова

«Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем, взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело», — говорил герой Николая Гоголя в комедии «Ревизор». «Ну, щенками или чем другим — все равно взятки», — отвечал ему другой герой.

Взятки и по сей день дают, конечно, не только деньгами. Иногда борзых щенков все-таки можно оценить. Так, по обвинению в получении взятки услугами ранее был задержан глава управления Роспотребнадзора по Новгородской области. Чиновнику «бесплатно» полечили зубы на 496 тыс. руб.

Взятку действительно проще брать услугами, а не деньгами из-за лазеек в законе. Это позволяет некоторым коррупционерам скрываться от правосудия, обнаружить и доказать факт такой взятки гораздо сложнее.

«Что касается практики, то расследуются такие дела нечасто, так как редко доходят до суда. Закон в таких случаях несовершенен и пока работает на стороне взяткодателей. Преступнику легче остаться безнаказанным, если он берет нематериальную взятку, так как сегодня ее практически невозможно доказать», — рассказал «Газете.Ru» управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов.

В июле 2017 года заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный внес законопроект «о нематериальной взятке», который вводит понятие такой взятки, а также предусматривает ужесточение ответственности на срок до четырех лет лишения свободы.

Кроме увеличения срока за дачу и получение взяток, Выборный предлагал включить в положения о взяточничестве УК РФ «любые услуги неимущественного характера». Это может быть получение кандидатской степени, поступление в престижный вуз, устройство на работу родственника, содействие в уклонении от армии и т.п. Предложения включить в УК РФ понятие «получение услуг неимущественного характера» в ст. 204 (коммерческий подкуп) и ст. 290 УК РФ (получение взятки) поддержала и Генеральная прокуратура. В августе этого года начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов говорил, что законопроект подготовлен, но еще не рассматривался.

«У нас нет ответственности за нематериальную взятку: когда мзду дают не купюрами, а нематериальными преимуществами, которые не имеют стоимостной оценки. Вам окна на даче поменяли – эта услуга имеет стоимость. А если о вас опубликовали хвалебную оду в газете или написали за вас диссертацию – как это оценить?» – сказал он.

Однако такой подкуп сложно не только выявить, но и определить. Что именно является неимущественной взяткой? В 2017 году чиновник администрации президента отмечал, что в российских условиях предложение считать взяткой нематериальную выгоду является труднореализуемым, так как возникает опасность злоупотреблений, писала газета «Ведомости».

gazeta.ru